Взяток стало больше

Рыбинский следственный отдел подвел итоги работы за 2014 год. При общем снижении количества преступлений, следователи отметили тенденцию к резкому скачку их отдельных видов. Например, по взяткам возбудили свыше 30 уголовных дел.

Свыше трех тысяч сообщений о тяжких и особо тяжких преступлениях поступило от рыбинцев в прошлом году. Здесь и убийства, и причинение тяжкого вреда здоровью, и изнасилования, и преступления коррупционной направленности. Их в прошлом году было зарегистрировано особенно много. Следователи говорят, что средняя сумма взятки в Рыбинске колеблется от 500 до 1000 рублей. Чаще всего их предлагают сотрудникам ГИБДД и врачам. Реального лишения свободы при такой незначительной сумме обвиняемому скорее всего удастся избежать, но вот штраф за подобное преступление может превышать сумму взятки в десятки раз.

– В среднем взяткодатели платят 25­30 тысяч, – рассказывает первый заместитель руководителя следственного отдела по городу Рыбинску Олег Шаров. – Но были два случая, когда штраф составил 150 тысяч рублей, причем одному из обвиняемых суд разрешил оплачивать его в течение нескольких лет.

Особое внимание журналистов руководитель следственного отдела Алексей Альштадт обратил на расследование преступлений, где пострадавшими стали дети. Первое резонансное дело возбудили в феврале прошлого года, когда в Песочном пропали Ваня Миров и Даша Жаворонкова. И хотя с момента исчезновения прошел год, поиски продолжаются.

– По данному делу допрошены 1300 человек, – прокомментировал ход расследования Алексей Федорович, – по-­прежнему отрабатываются сразу несколько версий: убийство, утопление, похищение. Ориентировки с фотографиями детей расклеены по всей стране. Срок расследования этого дела продлен. Оно находится на контроле председателя Следственного комитета.

Еще одно резонансное дело, связанное с детьми, было возбуждено в декабре 2014 года. На протяжении нескольких лет в оздоровительном лагере «Полянка» 42­летний технический сотрудник насиловал мальчиков. Сейчас следователи уже говорят о 12 выявленных пострадавших, хотя на самом деле их может быть гораздо больше.

– По данному факту возбуждено два уголовных дела, – поясняет заместитель руководителя следственного отдела Андрей Румянцев, – первое – в отношении сотрудника лагеря, второе – в отношении его руководства. Есть основания предполагать, что оно знало о происходящем на их территории, но не сообщало в правоохранительные органы. Директор учреждения уже не работает в лагере.

Следователи просят все, кому что­-либо известно о событиях, происходивших в лагере «Полянка» и имеющих отношение к данным уголовным делам, сообщить об этом в следственный отдел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 559



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять − = 2

Описание картинки