«Благодарю за мир»

В честь 70 лет победы в Великой Отечественной войне в Рыбинске наряду с официальными запланированными торжествами свои предложения вносят активисты.

В преддверии 70­летия победы в ВОВ организатор «Бессмертного полка» Антон Орлов и руководитель общественной организации «Эко­город» Елена Кленичева решили реализовать совместный проект – восстановить бульвар Победы и высадить в честь фронтовиков деревья. Выбор места был случайным, таких заброшенных пустырей с историческими названиями в Рыбинске хватает, но в то же время есть что­-то символичное в восстановлении бульвара Победы в год ее 70­летия.

Изначально акция «Благодарю за мир» подразумевала только посадку саженцев. По задумке организаторов, каждый желающий мог прийти и посадить на бульваре Победы дерево в честь своего деда, прадеда, бабушки и других родственников, которые воевали и отдавали свои жизни на той страшной войне. С инициативой молодые люди обратились к властям. Предложение общественников в администрации одобрили, но добавили, что мало просто посадить деревья. Необходимо благоустроить всю территорию от проспекта Серова до улицы Катерской, а она, к слову, составляет 700 метров. Активистам пояснили, что в первую очередь необходимо сделать асфальтирование или выложить плиткой дорожки. На такие условия общественники настроены не были, но оставлять задуманную идею они не хотят и уверены, что общими силами им удастся восстановить бульвар.

– Сейчас мы разрабатываем проект, потом его нужно будет защитить, составить сметы, найти инвесторов и подрядчиков. Предстоит огромная работа, но если все удастся реализовать, это будет огромное достижение и для нас, и для города в целом, – рассказывает Антон Орлов.

В прошлом году он, вдохновившись идеей жителя Томска, который 9 Мая вышел с фотографией своего деда в общегородскую колонну, привел в Рыбинск «Бессмертный полк». Благодаря инициативе Антона в День Победы на улицы города вышло около 500 человек с портретами своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Помогали Антону такие же молодые отзывчивые рыбинцы, среди которых и неутомимый борец за чистоту природы Елена Кленичева. Сейчас она признается, что одна не решилась бы взяться за восстановление бульвара Победы, но когда есть команда, поддержка и люди, готовые прийти на помощь, то реализовать задуманное становится проще.

– Этот проект решал бы несколько задач одновременно, начиная от благоустройства города и заканчивая воспитательными патриотическими целями. На этот бульвар будут приходить семьи и рассказывать своим детям о войне, о подвигах и родных, которые воевали. Это был бы еще один приведенный в порядок уголок Рыбинска, еще один пример того, что можно краснеть за свой неухоженный город, а можно им гордиться, можно ждать действий от других, а можно действовать самим, – отвечает на вопрос – зачем это надо лично ей? – Елена Кленичева.

Активисты понимают, что согласование проекта, поиск инвесторов и исполнителей – задача сложная, особенно в нынешних экономических условиях. Но убеждены: пробовать нужно всегда, потому что при объединении общих усилий даже невозможное становится возможным.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 217



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 5 = сорок пять

Описание картинки