Народное творчество

Три года назад 18 февраля ушел из жизни почетный житель Рыбинска Адольф Павлов. Без малого 40 лет он возглавлял оркестр русских народных инструментов.

Старейший, популярный, народный – все эти слова, подтверждающие статус оркестра, стали его характеристикой во многом благодаря Адольфу Константиновичу. Чем живет коллектив сегодня, мы узнали, побывав на одной из репетиций.

Место встречи изменить нельзя

Небольшой кабинет в огромном Дворце культуры «Авиатор» – репетиционный зал для оркестра народных инструментов с 87­-летней историей. Патриархальный уклад этого своеобразного музыкального мира не меняется со сменой эпох, власти и моды на попсу. Три ряда стульев и пультов с нотами, возвышение для дирижера, пара столов и шкаф – практически все убранство комнаты. Но главное место занимают инструменты: балалайки и домры, баяны и ударные, флейта и гусли. Разнообразие не только в музыке. Сегодня в составе оркестра насчитывается 25 человек различных профессий и возрастов – от 17 до 83. Примечательно, что большинство не имеет профильного образования, некоторые закончили музыкальные школы.

После Адольфа Павлова оркестр возглавил Владимир Белов – баянист, преподаватель рыбинской школы искусств №6 и музыкальной школы №7. Его кандидатуру предложили сами музыканты, с их мнением согласилось и начальство управления культуры. По иронии судьбы, в дипломе о высшем образовании Белова значится «Руководитель оркестрового коллектива». Правда, путь к руководству оказался не скорым.

– Я пришел в коллектив 20 лет назад по приглашению Адольфа Константиновича, – рассказывает о знакомстве с оркестром Владимир Белов. – Он пригласил меня тогда на первый баян. И мы сразу отправились на концерт в Уфу – моторостроительный завод предоставлял самолет для совершения таких визитов.

 

Как по нотам

Оркестр русских народных инструментов имени Павлова уникален своими людьми. Теми, кто предан коллективу уже не один десяток лет и поражает своим энтузиазмом, как Генрих Грызлов, играющий на гуслях. Теми, кто задает ему новое молодое звучание, как София Овсянникова с флейтой. Теми, кто в трудный момент решил сохранить существующий коллектив и его самобытность. Пример этого оркестра для Рыбинска удивителен тем, что в отличие от многих он не распался с уходом руководителя и, несмотря на солидный возраст, продолжает профессионально расти.

– Раньше у нас был более классический репертуар, и мы его сохранили – классика нужна. Меня привлекают современные обработки, мы их используем, играем музыку Куклина, Городовской, Дербенко для народных инструментов, – говорит о репертуаре Владимир Белов. – Продолжаем традиции, хотя я чувствую, изменился немножко оркестр. Может, мы по энергичней стали работать на репетициях. А вообще все очень добросовестно относятся к делу. Я благодарен музыкантам за то, что они не разбежались, а стремятся сохранить этот коллектив.

 

Старая песня на новый лад

Концертная деятельность оркестра сегодня не так интенсивна, как была в прежние времена. Во многом она определяется финансами, которые готовы выложить сами музыканты, чтобы выступить даже в соседних городах Ярославской области. Тем не менее, возможности находятся, в том числе с помощью неравнодушных к музыке земляков. Выезжали в кадетский корпус, удалось побывать на Международном фестивале «Струны Руси» в Ярославле, играют в музее­заповеднике, который, в свою очередь, помогает транспортом – привезти для концерта все инструменты – задача не из легких. Традиционной концертной площадкой служит большой зал ДК «Вымпел». К выступлению на ней, к слову, сейчас готовятся музыканты. Впереди очередной Лукьяновский вечер, который состоится 1 марта.

– При Адольфе Константиновиче это был основной годовой концерт, – вспоминает Владимир Белов. – Принять участие в будущем вечере мы пригласили его постоянных участников, и все они откликнулись. Это Маргарита Рязанцева, Михаил Иванов, Марина Березина, Татьяна и Валентин Потаповы. Будет и классика, и народные песни – украинские, русские, белорусские, и песни, посвященные 70­летию Победы, и детские.

Эти вечера – праздники музыки и песен – давно стали традиционными и любимыми в Рыбинске. Но сегодня оркестр и, в частности, его художественный руководитель готовят и хотят сделать постоянным в городе еще один концерт, вернее, фестиваль, посвященный Адольфу Павлову.

– В апреле прошлого года мы провели фестиваль народной музыки, пригласив коллективы из Ярославля, Тутаева, нашу рыбинскую «Русскую тройку». В этом году запланировали его на 18 апреля. Хочется организовать дружеский фестиваль, где целью будет не выяснение – кто лучший, а демонстрация мастерства, интересных коллективов и их программ, – раскрывает задуманное Владимир Белов.

Музыканты с воодушевлением участвуют в концертах, хотя изначально приходят в оркестр вовсе не ради армии поклонников и гастрольных туров, а для удовольствия. За много лет оркестр народных инструментов стал не просто музыкальным коллективом, а клубом единомышленников. Хотя приятно осознавать, что и в небольшом родном городе находится «твой» слушатель. В то же время они играют «генетически» понятную для русского человека музыку. Наверно, поэтому она надолго остается в душе того, кто ее услышит.

 

Елена БОЙКОВА

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 565



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − пять =

Описание картинки