Афганская инициатива

Рыбинск посетил представитель федерального комитета по делам воинов-интернационалистов. Он занимается тем, что разыскивает людей, пропавших без вести во время военных действий в Афганистане.

Визит высокого гостя в наш город произошел по инициативе группы людей — ветеранов боевых действий в Афганистане Владимира Алябьева и Валерия Кузнецова, офицера запаса, ветерана-чернобыльца Олега Лемешева и рыбинца Ильи Чубарова. Вначале мужчины организовали фотовыставку, состоящую из снимков Афганистана 80-ых годов и наших дней. Затем решили провести месячник памяти своих сослуживцев, погибших на полях сражений и пропавших без вести. Одним из пунктов программы и стало приглашение единомышленника из Москвы. 19 февраля в рыбинском музее-заповеднике он рассказал школьникам и студентам о своей работе.

DSC_9268

Александр Лаврентьев, заместитель председателя комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств СНГ

— В нашем списке пропавших без вести всего 260 человек. За годы своего существования комитет нашел 30 живых, опознаны останки пяти бойцов. Подтверждено, что в Афганистане находятся могилы двух русских солдат. На сегодняшний день у меня самого было 20 экспедиций в Афганистан, — рассказывает Александр Лаврентьев, заместитель председателя комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств СНГ. — Государство поиском пропавших без вести афганцев не занималось и не занимается. Это возложено на плечи нашего комитета, на общественные объединения. А какие общественники поедут в Афганистан, где идет нескончаемая война? Одна из сложностей работы в том, что определенного правового статуса наши поисковые работы не имеют. Единственным слабым, но все-таки аргументом является документ, заключенный между МИДами наших стран.

В числе пропавших без вести – рыбинец Александр Ширшов, призванный в армию 1 октября 1981 года. Всего через год следы рядового стрелка-гранатометчика Ширшова потерялись на дорогах Афганистана. Информации о нем крайне мало, известно только, что он заболел и был доставлен в медчасть. Куда и как он отправился после лечения, до сих пор неизвестно.

DSC_9308

Рассказать о войне правдиво, объяснить, что чувствовали, на что надеялись, чем жили бойцы в те страшные годы, может только живой свидетель событий

Рассказать о войне правдиво, объяснить, что чувствовали, на что надеялись, чем жили бойцы в те страшные годы, может только живой свидетель событий. Александр Лаврентьев считает, что сейчас пришло время участникам боевых действий в Афганистане перенимать эстафету патриотического воспитания у героев Великой Отечественной войны. Во время своей поездки он выступил перед воспитанниками кадетского корпуса, студентами полиграфического колледжа и речного училища, учениками школы №20. По словам одного из организаторов встречи, Валерия Кузнецова, подобные мероприятия они хотели бы превратить из единичных в постоянные. В марте с этой же целью они ждут приезда представителя Совета Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 849



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 × девять =

Описание картинки