Домой Общество Николай Елисеев: «В семье не без урода»

Николай Елисеев: «В семье не без урода»

2

Начальники, испугавшись давления московских журналистов, скормили его акулам пера и показательно уволили, общественность перемыла ему все косточки, а интернет-знатоки определили в федеральный розыск. Все это время Николай Елисеев молчал. Сейчас, когда ему уже нечего терять, он согласился поговорить.

После того как педофил Олег Кузнецов из лагеря «Полянка» дал признательные показания, директор учреждения Николай Елисеев был уволен. Уволен громко и скандально, в эфире федерального телеканала НТВ. Московские телевизионщики смаковали перед возмущенной многомиллионной аудиторией, как руководитель расслабляется на зарубежном курорте в то время, как в его заметенном Рыбинске следователи устанавливают новых маленьких жертв. Столичные охотники за сенсациями не рассказали, что путевка была куплена еще в августе прошлого года, что Елисеев руководил «Полянкой» два года, а педофил работал там 14 лет, что до декабря молодой начальник был светом в окне местных департаментов образования и молодежной политики. Для образцовой казни образцовая репутация не нужна?

A6xqiPgWa-I
– Николай Александрович, как давно вы работали в лагере «Полянка»?

– Я начал работать в лагерях вожатым сразу после армии, и с того времени не пропускал ни одного года. В ДОЛ «Полянка» я работал с 2001 года. Сначала воспитателем, затем инструктором по физической культуре, а в 2012 году стал его руководителем. В весенний и летний периоды я круглосуточно находился в лагере. Необходимо было следить за порядком и решать многочисленные вопросы, которые возникали постоянно: то свет отключат, то хлеб не привезут, поэтому я всегда должен быть на рабочем месте.

– Как вы можете охарактеризовать Олега Кузнецова?

– Олег Кузнецов пришел в лагерь за месяц до меня, в 2001 году. Нельзя сказать, что он был уж сильно отстраненным и замкнутым в себе человеком, но о его личной жизни не знал никто. Он увлекался компьютерами, фотографиями, гаджетами, читал хорошие книги, имел большую фонотеку детских песен. Друзей у него никогда не было. Иногда мог вспылить.

– В то время когда вы были вожатым, разве до вас не доходили слухи о странном поведении радиста Кузнецова? В вожатской среде, по нашим данным, его обсуждали и даже обращали на него внимание старшей вожатой.

– На протяжении 14 лет я постоянно решал с ним рабочие вопросы, мог воспользоваться по необходимости его компьютером, фотоаппаратом, и при мне он никогда не вытаскивал из него флешки. В клубе, в радиорубке постоянно находились дети и педагогические работники, там проходили репетиции, мероприятия. Доступ в клуб всегда был свободным. За время моей работы ни разу не возникла ситуация, чтобы я, придя в клуб, не мог туда попасть, двери всегда были открыты. Когда проходили концерты, ребята ему помогали, и на их лицах я не видел какого­то страха. Я и мысли допустить не мог, что в лагере происходили подобные вещи, настолько все были на виду. Я поверил в происходящее только тогда, когда приехали сотрудники уголовного розыска, и я опознал место. Если бы я подозревал Кузнецова или имел хоть какой­то сигнал о его действиях, то ни в коем случае не стал бы покрывать преступника и предпринял бы все меры, чтобы этот человек был наказан.

– Вам как вожатому и как руководителю кто­нибудь когда­нибудь жаловался на него?

– Нет, никогда. Если бы ко мне подошел хоть один ребенок или его родитель и сказал, что ребенка фотографировали или совершали какие­либо противозаконные действия, неужели бы я стал молчать? Но ни к кому из администрации лагеря они не подходили. В течение лета родители звонили, обращались лично ко мне очень часто, беспокоились состоянием детей, порой приносили жалобы на воспитателей, на травмы детей. Эти вопросы я всегда сразу же решал, проблемы устранял. Что касается Олега Кузнецова, то на него никаких жалоб никогда не поступало. В этом году практически ежедневно проводились проверки инспектором по делам несовершеннолетних, и он обходил всю территорию лагеря. Любой педагогический работник или ребенок мог сообщить ему о происходящем. Но этого не случилось.

– Вы думали об увольнении Кузнецова, когда заняли кресло руководителя лагеря?

– Он был замкнутый, но никогда не нарушал трудовую дисциплину. Совершенно не хочется сегодня его как­то положительно характеризовать, но он знал свое дело, постоянно находился на рабочем месте. За что его можно было бы уволить, я тогда не знал. Сейчас к нему отношусь как к преступнику. То, что произошло – это страшно, сложно и до сих пор не укладывается в голове, но это сейчас. В какой­то степени все равно доверяешь людям, которые работают в лагере много лет. Тем более все сотрудники лагеря проходят проверку на соответствие требованиям Трудового кодекса РФ.

– Но почему же дети молчали? Он их запугивал?

– Я не думаю, что он их запугивал. Он, видимо, хороший психолог и умеет воздействовать на детей психологическими методами. Я хорошо помню некоторых пострадавших детей, и какой­то мрачности, отрешенности, страха в их поведении ни я, ни педагоги не замечали.

– Когда обо всем стало известно, мы обращались к вам за комментариями
неоднократно. Молчали вы и тогда, когда возмущенное общество и интернет­пользователи искали виноватого и видели его в вашем лице. Почему вы избегали общения со СМИ до настоящего момента? Почему не пытались защитить себя?

– Я до сих пор не хочу об этом говорить, для меня это болезненная тема. Когда только все стало известно, необходимо было собрать и подготовить большой объем документов, сформировать списки детей, которые находились в лагере. Было не до общения. Что касается вины, то я прекрасно понимаю, что как руководитель лагеря, теперь уже бывший, я должен нести ответственность. И сейчас я понимаю также, что педофилы работают не на заводах и фабриках, не сторожами и дворниками, они работают в детских учреждениях, рядом с нами.

– Поясните эту историю с отпуском. Вас упрекают в том, что пока следствие обнаруживает все больше маленьких жертв педофила, вы загораете на море. Отпуск был запланирован, и вы не стали от него отказываться или в разгар скандала решили просто уехать из города?

– Отпуск был запланирован еще в декабре 2013 года. Билеты купил в конце августа. Перед отъездом был в следственном комитете, сдал все необходимые документы и сообщил о своем отпуске. Был ли это отпуск? Конечно, нет, это были бессонные ночи в мучительных раздумьях.

– Ваши руководители, а именно Юлия Файфер и Леонид Воронцов в эфире НТВ фактически переложили всю ответственность на вас, даже не пытаясь вас защитить перед московскими телевизионщиками. Как вы это прокомментируете? Что вы чувствуете, видя такое отношение коллег?

– Это резонансное дело. Ответственность за случившееся прежде всего несу я как руководитель лагеря. Людей, которые были задействованы в этой передаче, я понимаю, для них это был определенный стресс и давление со стороны журналистов. Меня в тот момент, к сожалению, не было в городе.

– Вы – частый герой газетных публикаций, и всегда ваше имя было связано только с позитивными новостями. Лучший воспитатель, педагог по призванию, новатор – это лишь малая часть того, что писала про вас пресса. Вы – победитель многих педагогических конкурсов, гордость департамента образования, организатор народной дружины, и вдруг в один момент стали чуть ли не сообщником педофила. Чувствуете ли вы изменение отношения к вам? Как вы справляетесь с этим?

– Сегодня я стараюсь не выходить в социальные сети, потому что там много искаженной и недостоверной информации, которую сложно читать, Отношение людей, с которыми я работал и которые меня знают, не изменилось. Очень поддерживают родные, друзья, коллеги.

– Коллектив лагеря отзывается о вас только положительно, после того, как вас отстранили от должности, люди писали петицию и собирали подписи.

– Хочется им за это сказать большое спасибо. Они постоянно мне звонят и стараются поддерживать. Со многими из них я знаком на протяжении многих лет, с кем­то дружба началась с первого моего прихода в лагерь, кого­то я знал и раньше. Сразу вспоминаются слова из песни: «лето – это маленькая жизнь…», люди приезжали работать в свои отпуска, жили лагерем. «Полянка» – это действительно была одна дружная семья. К сожалению, в ней был предатель, и то, что произошло и для меня, и для многих моих коллег – неприятно, больно, страшно.

– А родители детей из лагеря не искали встречи с вами после случившегося?

– Нет. По некоторым источникам в интернете, я нахожусь в розыске, но это не так. Со мной легко можно связаться.

– Что у вас с работой? Планируете ли вернуться к работе с детьми?

– На сегодняшний день я не готов комментировать свое будущее. Всю свою сознательную жизнь я работал или с детьми, или в сфере образования и молодежной политики. Я, конечно, найду работу, но для этого должно пройти определенное время. Слухи множатся, и поэтому нужно время. Это все очень страшно. Дай бог, чтобы наше общество менялось к лучшему, и мир детства на самом деле, как когда­то, стал ярким, радостным и красочным.

Беседовала Алена ЯЗЫКОВА

Биография: Николай Елисеев окончил ЯГПУ имени К. Д. Ушинского. Долгое время работал в детских дошкольных учреждениях города инструктором по физической культуре. Является один из организаторов спартакиады дошкольных образовательных учреждений, дважды награжден премией губернатора Ярославской области, участвовал в конкурсе «Учитель года», награжден грамотой министерства образования Российской федерации. С 2012 года являлся руководителем лагеря ДОЛ «Полянка».