День без мяса

20 марта отмечен в календаре как Международный день без мяса, совсем недавно пришедший в Россию.

Его сторонники призывают нас всего на день отказаться от употребления мясных продуктов и использования натуральных кожи и меха для своих нужд. Мнения рыбинцев, как и следовало ожидать, разделились: одни готовы полностью перейти на растительные продукты, другие в силу привычек и иных причин не намерены расставаться с мясным меню.

 

 

Обрели свободуXrobystov

На протяжении целого года музыкант Владимир Хробыстов с супругой Людмилой питаются только продуктами растительного происхождения, причем чаще всего – в сыром виде. Отважиться на серьезный кулинарный эксперимент они решили по примеру родственника, прежде имевшего проблемы со здоровьем, а с переходом на новый вариант питания восстановившего силы. Рассказ мужа Людмила поначалу восприняла скептически, посчитав такие перемены экстремизмом по отношению к себе. Но через некоторое время сама вернулась к разговору: «Давай попробуем».

 

 

– Переход на растительное питание был довольно приятным, – вспоминает Владимир. – Какое-­то время мне хотелось рыбы, и прошлой весной я раз ­другой в неделю уминал вяленую рыбину, но потом это прошло. Радость легкости более приятна, чем удовольствие тяжести. Поскольку для меня такое питание – обретение свободы, а не самоограничение, мне оно нравится. Мы стали питаться природно обусловлено – мы это так называем после изучения некоторых разделов биохимии и медицины. Часто это называют сыроедением, но мне не нравится такое определение.

 

 

Сегодня в рационе семьи – овощи, фрукты и сухофрукты, орехи, бобовые нут и маш, заправленные хреном или соевым соусом, много зелени. По утрам первым делом выпивают по стакану воды с соком лимона. Летом придерживаются абсолютно «сырого» меню – без какой­-либо тепловой обработки, зимой пользуются еще и рецептами вегетарианской кухни.

 

 

– Я вообще никого не ем. Животные – мои друзья. Как я могу есть друзей? Мне нравится, как питались первые люди в Эдеме – они ели плоды и жили долго­-долго. Мне кажется, это и есть аутентичность человека. Легенды, даже вымышленные, содержат в себе много мудрости, – считает Владимир.

 

 

Перемены в привычках и состоянии здоровья пара уже почувствовала, и они ей нравятся. Как признается Владимир, удалось избавиться от некоторых болячек, в том числе довольно серьезных. У одного из близких людей, тоже перешедшего на особый режим питания, прошла болезнь, которую врачи называли неизлечимой и призывали смириться и нести ее до конца дней. Кроме того, Владимир отмечает повышение общего тонуса, уменьшение веса на 15­20% и даже ставшие более белыми зубы. Семья заметила, что в минувший сезон они избежали простуды, хотя прежде подхватывали вирус два­-три раза в год.

 

 

– Лучше говорить не об отказе и ограничении, а об обретении свободы от разных привычек вроде курения, пива и поедания всего, что попадается на глаза. И я, конечно, не вкладываю денег в убийство животных через покупку одежды и обуви, сделанных из кожи и меха, – говорит о своих предпочтениях Владимир Хробыстов.

 

– Но это вопрос личного выбора. Хотя я считаю справедливым определение отношения значительной части человечества к животным словами «межвидовой фашизм». Говорят, люди начали убивать друг друга с тех пор, когда присвоили себе право убивать животных.

 

По собственному определению, чувствуют себя Владимир и Людмила прекрасно, собираются и дальше следовать открытым однажды предпочтениям в кухне и образе мыслей.

 

 

 

Философский подход

Спортсмен, бодибилдер Александр Каменский придерживается правильного питания в течение восьми лет. Рассказывает: следить за тем, что лежит в тарелке, стал еще раньше, с началом подготовок к различным соревнованиям. Однако чтобы осознать, понять и принять тонкости надлежащего питания, потребовалось время. Теперь его рацион четко определен и варьируется только в зависимости от того, готовится ли Александр к очередным соревнованиям или же находится на отдыхе. Но в его меню, в отличие от Владимира Хробыстова, значительное место занимает мясо – постная говядина, куриное филе и любимая морская и речная рыба.

 

 

 

– Хотя я не разделяю философию единого питания, ничего плохого в вегетарианстве не вижу, если человеку от этого хорошо. Это вопрос личного выбора. Но, например, в спорте высших достижений моего направления я не знаю ни одного человека, который бы добился высоких результатов будучи вегетарианцем, – говорит Александр Каменский. – Хотя иметь хорошее, послушное, рельефное тело с мускулатурой может и он. Более того, у меня в фитнес-­клубе работает девушка-вегетарианка. В быту я сам вряд ли смог быть вегетарианцем, потому что философия моей жизни настолько глубоко влезла в привычки, что уже сложно от них отказаться. Любая подготовка к соревнованиям сложна физически, эмоционально, психологически. И одним из источников энергии является как раз мясо.

 

В том, чтобы на один день исключить из своего рациона мясные блюда, Александр не видит проблемы. Необходимым источником белка в это время могут послужить яйца, творог и другие молочные продукты. Однако стать последовательным вегетарианцем и отказаться от натуральных кожи и меха спортсмен, по его признанию, не готов.

 

 

– Я очень люблю животных и не терплю издевательств по отношению к ним, у самого живет кот. Но домашние животные и промышленный мясной продукт – разные вещи. То, что продается в магазине – налаженный бездушный конвейер. Наверно, осознание этого и позволяет внутренне проще относиться к мясной кухне, – объясняет свою позицию Каменский.

 

Впрочем, и Александр, и Владимир сходятся в одном – излишнее усердие в увлечении какой бы то ни было философией питания, равно как и поедание продуктов без разбора, к хорошему не приводят. И страдает от таких радикальных настроений в первую очередь организм человека. Поэтому, выбирая для себя тот или иной стиль жизни, а с ним и правила питания, убедитесь, что они не навредят вашему здоровью.

 

Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 153



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять + 3 =

Описание картинки