Имущество продадут, программы урежут

Слова о дефиците средств стали лейтмотивом выступающих на заседаниях трех постоянных комиссий в Муниципальном Совете.

Прогнозный план приватизации депутаты уже обсуждали – этот вопрос администрация выносила на заседание Совета еще в январе. Тогда камнем преткновения стал вопрос о продаже пакета акций принадлежащего администрации акционерного общества «Горэлектросеть». Приватизацию ОАО «ПАТП­-1» рассматривать в Совете в то время вообще не стали – администрация без объяснения причин сняла вопрос с рассмотрения. Возврат к обсуждению плана продаж муниципального имущества возник вновь из­-за соблюдения документальных формальностей. «Технологическим источником» средств назвал директор департамента финансов Михаил Капранов прогнозный план приватизации. По его словам, дальнейшая волокита с подписанием документов может привести к остановке жизнедеятельности всего города.

– Нет источников – не заведена кредиторская задолженность, а жизнь не остановить. Может быть, в стены депутатских кабинетов она не стучится, а мы должны жить и работать, – как всегда эмоционально выступил финансист Капранов.

Всплеску эмоций чиновника предшествовало обсуждение, которое начали депутаты по поводу продажи акций двух городских акционерных обществ. Чиновники администрации прогнозируют доход от продажи акций ОАО «Рыбинская городская электросеть» в размере 327 миллионов рублей, акции ОАО «ПАТП­-1» оценены в 68,9 миллиона рублей. Средства, вырученные от продажи акций, будут направлены на расчеты с кредиторами, которые ждут погашения задолженностей не первый год.

Мизерная цифра в неполные 70 миллионов за акции ПАТП – пусть и проблемное, но стоящее явно больше этой суммы предприятие, удивила депутата Сергея Ситникова.

– По моим сведениям, только административный корпус стоит около 100 миллионов. Какова общая балансовая стоимость предприятия? – интересовался депутат, но конкретного ответа не получил – баланс 2014 года в налоговую инспекцию бухгалтера ПАТП­-1 еще не сдали.

– Мы, когда предлагаем список объектов для приватизации, не говорим об их цене. Стоимость пакета акций зависит от стоимости основных средств за вычетом долгов, 69 миллионов рублей – это чистые активы. Сейчас мы не утверждаем продажную цену предприятия, мы просто решаем

– продавать в принципе предприятие или не продавать. Акции предприятий – это источник погашения дефицита бюджета, – пояснил исполняющий обязанности главы города Леонид Можейко.

Предложение Сергея Ситникова дождаться бухгалтерской отчетности муниципального акционерного общества не нашло поддержки, а итоговое голосование показало, что депутатов доводы чиновников администрации убедили: комиссия рекомендовала одобрить предложенный план приватизации в полном объеме.

Председатель Муниципального Совета Константин Долгов, постфактум комментируя результаты голосования депутатов, сказал:

– Недостаток информации, касающейся действительного положения дел ОАО «Горэлектросеть», стал причиной переноса рассмотрения предложения администрации в прошлый раз. Обвиняя нас в волоките, чиновники сами тянут время. Например, на наш запрос о предоставлении договора залога акций «Горэлектросети» не отвечали больше месяца. А ведь если есть заинтересованность, то вопрос можно решить в течение нескольких дней. Как только информация нам была предоставлена, юридический отдел Совета провел аналитическую работу, контрольно­-счетная палата дала свою оценку. Вопрос был сложный, но депутаты поняли, за что голосуют, и взяли на себя эту ответственность. Мы не будем Советом, который просто поднимает руки.

Что касается других вопросов, а среди них были касающиеся газификации частных домов, развития водохозяйственного комплекса, образования, спорта и молодежной политики, то их обсуждение не заняло много времени.

Сергей Ситников выступил с предложением о более рациональном использовании бюджетных средств. Речь шла о 500 тысячах рублей, которые пока планируют потратить на проектирование реконструкции дорожного полотна на улице Димитрова. По мнению депутата, сейчас не лучшее время вкладывать деньги в бумаги – судя по общему положению дел, до ремонта ждать придется долго, обойтись без этой магистрали можно, да и требования к документации, лежащей в столе, могут измениться. Специалисты департамента финансов и управления строительства обещали учесть пожелания депутата.

Вопросы, обращенные к директору департамента образования Римме Брядовой, касались содержания детских садов. В адрес депутатов поступает много жалоб от избирателей на холод в детских спальнях. Ссылаясь на недостаток средств, выделяемых на остекление, чиновники посоветовали депутатам и родителям активнее привлекать спонсорскую помощь и другие, альтернативные бюджетным, источники финансирования. Что касается капитального строительства в образовании, то в 2015 году будут только возводить пристройку к детскому саду на улице Герцена и закончат работы в школе № 11. Строительство детского сада на улице Новоселов, школы на улице Тракторной в бюджете обозначено, но на активную фазу работ денег нет.

Сказывается дефицит средств на детском спорте и молодежной политике. Два миллиона долга, «висящие» на Дворце спорта «Полет», не позволяют передать футбольное поле стадиона «Взлет» спортивной школе №6, которая специализируется на футболе. Урезано финансирование молодежных подпрограмм, но сохранить объем планируемых мероприятий пока удается. Все изменения, вносимые в подпрограммы по перечисленным направлениям, вызваны изменениями в бюджете. Общим лейтмотивом всех выступлений стало сокращение финансирования, и вопросы депутатов носили скорее ознакомительный характер.

Надежда ЛАЗАРЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 126



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − 2 =

Описание картинки