Останемся на мели?

Прошлой весной одним из острых вопросов стало маловодье, которое внесло коррективы в судоходство, работу ГЭС, вопросы водоснабжения. В этом году все может повториться.

Проблемы с отсутствием воды в водоемах возникли в прошлом году, тогда рыбинцы могли в буквальном смысле слова дойти до середины Волги, а на Рыбинском водохранилище стали видны постройки города Мологи, который был затоплен в 1940-­х годах. Специалисты гидрометцентра Верхневолжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды столь рекордного снижения уровней водных объектов даже предположить не могли. Оно оказалось самым низким за все время наблюдений, побив рекорды экстремально засушливого лета 1996 года. Несмотря на все усилия, Рыбинское водохранилище так и не удалось наполнить до нормального подпорного уровня – 101,81 метра. В начале навигации вода в верхнем бьефе Рыбинской ГЭС находилась на отметке 100,67 метра, а затем упала до 100,17. С низкими показателями пережили зиму и надеялись на хороший исход. Однако уже в начале этого года специалисты зафиксировали уровень воды на 10­15 процентов ниже нормативных значений.

– Уровень воды сегодня низкий везде: в Ивановском, Угличском, Рыбинском водохранилищах. В декабре прошлого года выпало много снега, однако температура сегодня очень переменчива: снег тает днем при плюсовой температуре и замерзает ночью при минусовой, поэтому процессы таяния идут медленно. Теперь надеемся на обильные дожди. Говорить сегодня, что уровень воды станет еще ниже, чем в прошлом году, пока рано, но то, что он не будет соответствовать нормам – действительно так, – говорит директор «Рыбинской гидрометеорологической обсерватории» Таисия Кадяева.

Специалисты отмечают, что на начало года уровень воды очень низкий. Сегодня на Рыбинском водохранилище он достигает отметки в 99 метров – это на два метра меньше нормы. В Волге с водой немного лучше – при оптимальной отметке в 84,5 метра она держится на уровне около 83 метров.

На территории Рыбинского района также обеспокоены недостатком воды. На сегодняшний день под контролем находятся три населенных пункта — Шашково, Песочное и Дюдьково. В последнем ситуация наиболее критичная.

– Сейчас все районы работают в штатном режиме, и беспокойства для жителей нет. В связи со сложившимися обстоятельствами возможно понижение уровня воды только в районе деревни Дюдьково. Там высота поверхности воды до обсыхания головной части водозаборных сооружений колеблется от 20 до 40 сантиметров, – говорит начальник отдела по мобилизационной работе, ГО и ЧС районной администрации Эдуард Каменко. – Проблемы в этом районе были и в мае 2014 года. Поэтому в прошлом году была проведена большая работа по закупке дополнительного оборудования. На сегодняшний день оно уже установлено, и на случай, если уровень воды опустится ниже необходимого, система будет запущена. Это позволит снабжать водой дома нескольких тысяч жителей этого поселка и близлежащих деревень, котельные и сельскохозяйственные предприятия.

Специалисты также убеждены, что маловодье, как и год назад, приведет к посадке речных судов на волжские мели. В прошлом году в районе Дюдьково, где располагаются водозаборы, были зафиксированы два случая посадки на мель грузовых судов с получением пробоин. Вынужденные посадки корабли делали возле рыбинского порта и в Мышкинском районе. Очевидно, в этом году капитанам также предстоит проявить профессионализм и умение работать в экстремальных условиях.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 490
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Мужу скоро в навигацию, надеюсь уровень воды даст поработать....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Вероника 01.04.2015 в

    Мужу скоро в навигацию, надеюсь уровень воды даст поработать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − шесть =

Описание картинки