С юбилеем, доктор!

Утро главного врача рыбинской «пироговки» Михаила Цветкова начинается в половине восьмого. Он приходит на работу, которой отдал 40 лет своей жизни, встречается с пациентами, оперирует и дежурит. Исключением не станет и 27 мая — день, когда Михаилу Юрьевичу исполнится 60 лет.

Перечислять все дела, которые за обычный рабочий день должен решить Михаил Цветков, можно долго. Он и руководитель крупной рыбинской клиники, и председатель Муниципального Совета, но своей основной профессией он по-прежнему называет работу врача. Практикующего, консультирующего и проводящего операции. И хотя и опыт, и возраст, и должность уже позволяют отойти от операционного стола, но каждую неделю по средам Михаил Цветков входит в операционную.

— Я оперирую более 38 лет. Начинал с аппендицита, который вырезал на 4 курсе института, — рассказывает о первой операции Михаил Цветков. – Спустя год после окончания вуза сделал первую операцию как хирург-травматолог. Сейчас провожу только те вмешательства, которые могу сделать не хуже своих врачей. Как это ни удивительно, но стоя несколько часов у стола, я отдыхаю и физически, и морально. За дверями операционной есть только пациент и маленький коллектив медиков. Там я не главный, а самый простой врач.
Хороший Цветков цвет
За годы работы у Михаила Цветкова было множество пациентов. Он говорит, что почти не запоминает имен и фамилий, зато может узнать бывшего больного по… рентгеновскому снимку. В памяти сразу же всплывают и детали операции, и сложности, возникшие при вмешательстве.
Даже в разговоре о предстоящем юбилее не обошлось без тем о проблемах рыбинской медицины. Главной из них Михаил Цветков считает кадровый голод.

— У нас на достаточно высоком уровне сейчас техническое оснащение, но не хватает специалистов, — говорит Михаил Юрьевич. – Катастрофически не хватает участковых врачей, анестезиологов. И хотя нам удалось за последние годы привлечь на работу 15 человек, но этого все равно мало. Молодые люди не идут в государственные учреждения после окончания учебы, предпочитая спокойную и сытую жизнь в частной медицине. Кто-то пробует работать, но не выдерживает нагрузки и эмоционально выгорает. Очень трудно, когда через твои руки проходят сотни пациентов. Плюс это большая ответственность, в частной медицине все гораздо проще.

Современные врачи, по мнению Михаила Цветкова, заметно отличаются от тех, что приходили на работу 40 лет назад. Они с легкостью разбираются в технике, но очень сложно находят контакт с людьми, а ведь именно от общения с пациентами порой зависит точность поставленного диагноза.

— Сейчас у нас в больнице работают те врачи, которые могли бы воспитать молодое поколение, передать им свой опыт, — говорит о кадровом голоде главный врач. – Так что мы очень надеемся на то, что молодые выпускники медвузов пойдут работать по специальности. В том числе и в нашу больницу.

Накануне юбилея принято говорить о планах на будущее, о подарках, которые хотел бы получить именинник. И если о последних у Михаила Юрьевича выведать ничего не удалось, то о перспективах его работы главным врачом он говорил куда конкретнее.

— Несмотря на 60-летие на заслуженный отдых я уходить не собираюсь, — улыбается собеседник. – Можно было бы некоторые обязанности передать другим, но есть дела, которые нужно сделать до ухода на пенсию: закончить ремонт инфекционного отделения, благоустройство территории.

Несколько лет назад Михаил Цветков добавил к должности главного врача еще и общественную работу, возглавив городскую Общественную палату. В прошлом году он избрался в Муниципальный Совет, а недавно возглавил и его, набрав на выборах председателя абсолютное число голосов. Единственным его условием была работа на неосвобожденной основе – отказаться от должности врача Михаил Юрьевич не готов.

Теперь работе в Совете он посвящает еще одну часть своего и без того загруженного дня. Несмотря на то, что председательствует Михаил Цветков недавно, работа с заместителями уже налажена и его постоянного присутствия не требует.
При таком напряженном графике главный врач «пироговки» не забывает и об обязанностях главы семьи. Муж, отец и дедушка двух или, как говорит сам юбиляр, пока двух внуков проводит с близкими выходные. Любит ездить на дачу. И с годами все меньше спорит с ними об общей работе. Дело в том, что жена, две дочери и зять Михаила Цветкова – медики. И он был бы не против того, чтобы медицинская династия продолжилась. Хороший Цветков с дочерью цвет

— Если внуки соберутся посвятить себя медицине, то я буду рад, — признается именинник. — Конечно, для начала нужно закончить школу и поступить в университет. Я не буду отговаривать их, если они решатся стать врачами. Это нужная профессия и хорошая работа.
От лица читателей «РН» и всего коллектива нашей редакции мы поздравляем Вас, Михаил Юрьевич, с юбилеем. Благодарим за сотрудничество и профессионализм. Желаем долгих лет на боевом посту, успехов и процветания!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 107



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × 2 =

Описание картинки