Домой Женсовет Кружевница-мастерица

Кружевница-мастерица

0

Чаще именно изделия вологодских кружевниц прочно ассоциируются у нас со словом «кружево». И это неспроста — история этого промысла в Вологодской области уходит корнями в далекое прошлое, и вот уже на протяжении нескольких веков кружевные изделия поражают своей изысканностью. Итак, знакомьтесь: вологодские кружева в исполнении рыбинской мастерицы Людмилы Смирновой.

Кружевное мастерство

— Я не представляю себя без кружев! – начала моя собеседница, поправляя на платье изысканный кружевной воротник. Людмила Смирнова занимается вязанием на коклюшках уже 12 лет и абсолютно уверена, что творческой жилкой она обязана своим корням.
— Моя прабабушка была белошвейкой в нашем городе и обшивала всю рыбинскую знать постельным бельем и ночными рубашками. Поэтому все девочки, как это и полагается в роду, занимались шитьем. Обязательным было умение вязать крючком и вышивать. Я также воспитывалась в обстановке непрерывного женского творчества. Крючок и спицы были моими постоянными спутниками. Немного занималась вышивкой «ришелье», а также шила, — рассказывает рукодельница.

Вышитые занавески на окнах, шторки на дверях, аккуратно разложенные по дому салфетки – неотъемлемая часть советского интерьера, в котором выросла маленькая Людмила. Спустя годы многое поменялось, но кружева так и остались одним из основных элементов декора ее дома. Попробовав в своей жизни различные виды швейного мастерства, Людмила решила освоить азы и вологодского кружева, которое привлекало ее с юных лет.

— Вязание крючком очень отличается от вологодского кружева. Последнее более изящное, и используется совершенно другой принцип работы. В основном я плету сцепное кружево, где присутствует немного коклюшек – штук 14, при многопарном кружеве используется до 200 пар коклюшек – это уже объемные работы, — рассказывает кружевница.

В своей работе Людмила предпочитает использовать кировские коклюшки, которые прошли проверку временем. Можжевельные коклюшки она заказывает у мастера, который живет в городе Советске Кировской области – отсюда и название. Можжевельный аромат коклюшек настраивает на творческие мысли. А если валик-подушка, на котором плетут кружево, набит сеном, то вязание становится похожим на ароматерапию.

— Сколок — одна из самых необходимых принадлежностей для плетения кружев. Это рисунок, нанесенный на картон, некоторые части которого проколоты иглой. Сколок должен быть сделан правильно, только при этом условии можно сплести хорошее кружево. Он специально разрабатывается художником, — говорит Людмила Смирнова. — Мы обычно покупаем сколки через интернет у кружевниц всей нашей страны. Пересылаем друг другу по почте, потому что в магазине их попросту не купить.

В кризисные 90-е годы мастерство Людмилы не раз ее выручало. Она вязала некоторые вещи и салфетки на заказ, и в семье появлялись дополнительные денежные средства.

Звонкие коклюшки

В клуб «Звонкие коклюшки» Людмила Смирнова пришла 12 лет назад с одним желанием, чтобы в арсенале ее умений появилось еще одно – вязание вологодских кружев. Дети к тому времени уже выросли, поэтому самое время было позаботиться о себе и воплотить в жизнь нереализованные мечты. Да и «Дом народного творчества», который в те времена располагался на улице Чкалова, оказался как раз под боком.

— Обучение длилось три месяца. Мастер показывала начальные приемы. В пятницу покажут, и целую неделю километрами плетешь плетешки, затем полотнянку, отрабатываешь технику. Вместе со мной пришли трое учениц, но осталась я одна. Просто люди, которые хотят получать с этого какие-то дивиденты, ничего не имеют, потому что это очень трудоемкий процесс, он требует больших временных затрат. И кто хотел делать на этом деньги, тот не выдержал, — говорит Людмила. – В итоге я стала членом нашего клуба «Звонкие коклюшки». Про нас говорили, что это закрытый женский клуб 90/60/90. И это далеко не про параметры, это про возраст участниц клуба.

Сейчас в клубе 17 человек. В их небольшой комнатке в ДК «Выпмел» один день в неделю – по пятницам – всегда шумно и весело. Кто-то поделится рецептом вкусного пирога, кто-то даст совет по выращиванию огурцов, кто-то расскажет о своих проблемах, зная, что его всегда выслушают. Но в тоже время рукодельницы не забывают и про творчество, ведь каждая из них — мастерица со стажем.

— В нашем клубе собрались очень хорошие женщины, независтливые и с открытой душой. Если у кого-то что не получается, то обязательно помогут дельным советом. У нашего клуба есть преимущество – профессиональная кружевница, которая закончила вологодское училище. У нее всегда можно проконсультироваться, — рассказывает мастерица.

Летом клуб закрывает свои двери, но это не является преградой для встреч. Женщины ходят друг к другу в гости, празднуют вместе дни рождения и организуют совместные выходы в театр и на концерты. Активное участие мастерицы принимают и в масштабных акциях. В прошлом году ромашки рыбинских кружевниц отправились в Мурманскую область, где была создана большая выставка. В этом году в преддверии 9 Мая в Северодвинск были направлены пять кружевных писем Победы.

Дорогой из Вологды

Расположенный в 450 километрах от Москвы город Вологда с полным правом может называться кружевной столицей России.

— В этом городе кружевом занимаются профессионально. Мы не раз посещали музей кружева в Вологде и остались очень довольны. Уровень мастерства вологодских кружевниц, безусловно, чувствуется, — говорит Людмила Смирнова.

Трудно сказать, когда именно кружевоплетение стало известно на русском севере, но можно предположить, что его появление в Вологодском крае было связано с открытием в XVI веке Северного морского пути. Самые ранние образцы местного кружевоплетения, сохранившиеся в музейных собраниях, относятся к XVII веку. Это так называемые «золотые» кружева из золотых и серебряных нитей. Их продавали на вес, принимая в расчет прежде всего ценность драгоценных металлов, а не мастерство исполнения. Такими кружевами украшали наряды из плотных дорогих тканей – парчи, бархата, узорного шелка. Использовались они и для отделки церковной утвари.

Вологодские кружева стали популярны в Европе уже в конце XVIII века. Модницы многих стран мечтали о нарядах, украшенных именно вологодскими кружевами. Да что уж говорить, и современные женщины — ценительницы вещей ручной работы не прочь дополнить свой наряд изысканными кружевными украшениями.


Алена ЯЗЫКОВА

Предыдущая статьяВ Рыбинске пройдет фестиваль «Свет миру»
Следующая статьяС юбилеем, доктор!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.