13-летний пианист из Рыбинска собирается покорить Европу

Первую музыку он слушал, будучи в утробе матери, которая работает регентом в церковном хоре. Уже в три года он брал мамины ноты и изо всех сил кулаками, локтями (чем только мог достать) бил по клавишам старого домашнего пианино, представляя себя настоящим музыкантом- «сочинителем». В столь юном возрасте он знал наизусть все мамины концерты и отчаянно дирижировал и пел вместе с хором. А уже в пять – стал самым юным учеником рыбинской музыкальной школы. Сегодня Владимир Иванов единственный из всей России, кто получил приглашение на участие в международном конкурсе в Испании. Цена вопроса – тысяча евро, которые музыкальная семья не в силах оплатить самостоятельно.

Первые слезы и первые аплодисменты

Маленькому Володе повезло не только с музыкальными и любящими родителями. Буквально перед его рождением семья вдруг решила продать квартиру и купить частный дом. Именно этот факт сегодня позволяет парню играть на рояле по восемь часов в день и никому не мешать.
А ведь еще восемь лет назад маленький Вова со слезами на глазах шел на свой первый урок музыки. Тогда мальчонке было всего пять.
– Я пришел в музыкальную школу со слезами на глазах. Страшно не хотелось. Меня ведь предупредили за один день, что завтра мы пойдем в музыкальную школу, ты будешь заниматься. Вот и случилась у меня истерика, – вспоминает Володя.
Так он стал учеником класса фортепиано детской музыкальной школы №7. И уже через пару месяцев малыш полюбил занятия.
– Когда начало что­то получаться. А через четыре месяца был отчетный концерт. Я играл. Мне понравилось, когда аплодируют, – вспоминает Володя.
Так в пять лет мальчик сорвал первые аплодисменты и с тех пор, по словам мамы Лены, безумно любит сцену.

«Когда плохо, слушайте Моцарта»

Таков совет от юного музыканта.
– Музыка спасает. Когда грустно или ужасное настроение, музыка всегда мне помогает. В такие моменты я играю или слушаю музыку. Например, Моцарта, – говорит Володя.
Кстати, парень пробовал писать свою музыку. И, надо сказать, у него это хорошо получалось.
– Первой была сюита после того, как мы с мамой впервые съездили на море. Тогда мне было 7 лет. Папа сочинил слова. На отчетном концерте девочка­-одноклассница пела, а я ей аккомпанировал. Потом мы узнали о конкурсе композиторов в Ярославле. Я туда повез два своих произведения: вальс «Посвящение Шопену» и «Грозу», – рассказывает музыкант.
Тогда Владимир взял первое место. Ему было 8 лет. После этого он больше не писал. Времени на творчество стало все меньше, а работы значительно прибавилось. Чему сам Володя несказанно рад.

Мой старый, усталый рояль

В 10 лет Володе второй раз крупно повезло. Его вязла к себе в ученики известная и почитаемая не только в Ярославской области заслуженная артистка России Недда Израилевна Аязян. На занятия Владимира возят в Ярославль родители.
Именно Недда Израилевна настояла на том, что мальчику нужен рояль. Она сказала: «Лучше самый плохой рояль, чем пианино – стена перед тобой».

– И мы начали искать рояль. Этот инструмент стоит очень дорого, нам просто повезло. Мы – семья музыкантов, и у нас много знакомых в городе. И вот один друг­-настройщик рассказал о том, что в детском садике стоит забытый старый рояль. На нем стоял чайник и на нем же пили чай. Мы обратились в отдел культуры, и нам город подарил этот рояль. Он был в кошмарном состоянии, но мы привели его в порядок, – вспоминает мама Володи.

«Задерешь нос – дам по шее»

«Корону» Вове поправлять не приходится.
– Недда Израилевна мне сразу сказала: «Только нос задерешь, дам по шее». Да и не хочется нос задирать, – признается юный музыкант.
А вот работает 13­-летний подросток так, как не всякий взрослый. 7­-8 часов ежедневно он посвящает главному делу своей жизни – игре на рояле. Без выходных и отпуска. Сверстники хоть и возмущены этим фактом, но давно привыкли, звать Владимира на улицу погулять раньше семи вечера бесполезно.
– Это я сейчас сижу, а потом буду только доставать. Недда Израилевна мне говорит: «Сейчас, пока ты еще ребенок, учись, работай, а потом будешь только доставать и пользоваться». Так, как учит она, не учит никто. Она окончила классы очень знаменитых пианистов. У нее кредо: на рояле нужно петь. Рояль разговаривает. И это правда. Когда ты плохо к нему относишься – он кричит. Вот если я ударю по нему, он ответит мне ужасным звуком, – делится сокровенным Вова.

Мечты сбываются?

Об Испании Вова мечтал с самого детства.
– Испания – это моя мечта с самого детства. Мне нравится ритм испанской музыки, красивая страна. Возможно, она вдохновит меня на написание музыки, – говорит паренек.
Он стал единственным юным музыкантом из России, которого пригласили на международный конкурс в Испанию. Недда Израилевна отослала своей подруге – знаменитой пианистке из России Оксане Яблонской, которая в семидесятых уехала в Америку, – видеозаписи Володиных выступлений. Ответ последовал незамедлительно: «Он должен быть здесь, на конкурсе».
– Когда Оксана Михайловна узнала, что мы не сможем оплатить 3 тысячи евро за участие в конкурсе, организаторы взяли расходы на себя. Нам необходимо оплатить только дорогу и визы. Это примерно тысяча евро, – говорит Вова, но и таких денег у семьи церковных музыкантов нет. Кредиты не дают, когда узнают, что оба родителя работают в церкви.
– Мы написали официальные письма, развезли их почти на все рыбинские заводы. Пока не дала ответа «Русская механика». Все остальные отказали практически сразу. И в женсовет мы обратились, пока тоже ответа не дали. Также обратились к депутату Владимиру Денисову. Он просил перезвонить. Единственный человек, к которому мы обратились, и она сразу отреагировала, – это директор Рыбинского драмтеатра. Она сказала: «В театре денег нет – все, что мы зарабатываем, отдаем городу. Но вот вам из моего личного кармана и спасибо вам за сына». Ходить и просить – это очень тяжело… Но мы не теряем надежды, – говорит мама Елена.
В воскресенье Володя уехал на взрослый конкурс Чайковского. Когда вернется, будет снова работать, не теряя надежды, что в августе он все же сможет поехать на конкурс в Испанию. В страну, которая вполне может оказаться стартовой площадкой всемирной известности талантливого рыбинского паренька, который жадно впитывает в себя науку знаменитой учительницы и мечтает воспитать в себе настоящего музыканта.
– Чего еще я жду от Испании? Там будет мастер-­класс с Оксаной Яблонской, который входит в программу конкурса. 45 минут такого мастер­-класса вне программы стоят 450 евро. Если я смогу победить, то на следующий год поеду туда же бесплатно. А еще смогу поехать с сольными концертами по Испании и Франции, – говорит 13-­летний рыбинский паренек.
В успехе сына мама не сомневается.
– Лет до восьми мы, может, и сомневались, но Володя подтверждает постоянно свою состоятельность. Мы уверены, что если бы он не был талантлив, то его бы не взяла к себе в ученики Недда Израилевна. Это высочайший уровень. Таких педагогов нет. Мы собираемся покорять мир, – говорит мама Лена.
Хочется искренне верить, что в славном городе Рыбинске все же найдется тысяча евро в поддержку талантливого паренька. И тогда о маленьком городке на Волге узнают Испания, Франция… А может быть, когда­-нибудь о Рыбинске будут говорить как о родине великого музыканта.

Елена Киреева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 983
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Телефон мамы: 8-910-978-41-91 Елена...

  • Прекрасная статья! Один вопрос - каким образом помочь? Где реквизиты или хоть какой-нибудь номер тел...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Аноним 01.07.2015 в

    Прекрасная статья! Один вопрос — каким образом помочь? Где реквизиты или хоть какой-нибудь номер телефона?

    1. Редактор Ульяна 01.07.2015 в

      Телефон мамы: 8-910-978-41-91 Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× шесть = 54

Описание картинки