Рыбинские инспекторы ГИБДД отмечают свой профессиональный праздник

3 июля свой профессиональный праздник отмечают люди, чья роль в нашей жизни очень важна. Они являются гарантом безопасности на рыбинских дорогах, контролируют соблюдение правил дорожного движения и строго пресекают правонарушения. Это сотрудники ГИБДД.
Инспектор ДПС ГИБДД МУ МВД России «Рыбинское» старший лейтенант полиции Игорь Серов скупо говорит о своих заслугах, хотя поговорить, как оказалось, есть о чем. 20 лет своей жизни он посвятил работе в ГИБДД. Дважды был в командировках в опасных точках страны – Чечне и Дагестане. Сегодня является почетным сотрудником ДПС.
gibdd
После школы окончил тогда еще рыбинский авиационный техникум по специальности техник-­механик. Однако по профессии работать не пошел, так сказать, не по душе была работа на заводе. В 1995 году, сразу после армии, поступил на службу в ГИБДД младшим сержантом. Признается, сложности были. И первое, чему надо было научиться молодому сотруднику, – общаться. Как показывает практика, на дороге можно встретить людей с разными характерами.

– Нужно уметь вести себя корректно, не поддаваться на провокации. Ведь многие водители, тем более если они в алкогольном опьянении, часто провоцируют скандал. Поэтому человек, работающий в ГИБДД, должен быть спокойным, но в то же время и коммуникабельным. Это приходит с опытом, – говорит Игорь Серов. – Надо не просто составить протокол, но и донести до человека, в чем его вина, чтобы он больше не повторял своих ошибок.

А объяснять «дорожным нарушителям» приходится много и часто, причем казенный язык закона надо уметь «перевести» на человеческий. Это, так сказать, особая способность сотрудников дорожной инспекции.
– Месяца два назад нам попался пьяный водитель на квадроцикле, он был с ребенком лет пяти. Пытался от нас уехать. Нам надо было поступить таким образом, чтобы и его задержать, и ребенка не напугать, – рассказывает случай из практики Игорь Серов. – Пьяных водителей сегодня очень много, даже несмотря на то, что к ним применяются достаточно жесткие санкции.

Определить новичка на дороге из потока машин для Игоря Серова не проблема, в этом ему помогает большой как профессиональный, так и водительский стаж.
– Новички ездят медленнее, с соблюдением всех правил. Каждый год правила дорожного движения меняются, но водители не всегда обращают на это внимание. Я уверен, что не все опытные водители сегодня знают, как правильно проехать круговое движение, где включить, а где выключить поворотник, – говорит сотрудник ГИБДД.

Повышать свою квалификацию работникам дорожной инспекции приходится каждую неделю. Практические занятия – одна из основ их подготовки. Поэтому на улицах города во время учения разворачиваются нешуточные страсти, к примеру, настоящий план «Перехват». Но не только в инсценировках приходится участвовать сотрудникам ГИБДД. В начале зимы Игорю Серову удалось задержать настоящих преступников.

– Я работал в ночную смену, когда в дежурную часть УВД поступила ориентировка о том, что у поселка Судоверфь угнали новый снегоход ТИКСИ без номерных знаков. Я отработал смену до 8 утра, снегоход так и не нашли. Поехал домой на своей машине, и перед железнодорожным переездом возле поселка Юбилейный навстречу мне едет по обочине снегоход. Смотрю, что по цвету он похож на тот, который мы искали. Водитель и его пассажир свернули в гаражный массив, я на своей машине поехал за ними. Там этих двух товарищей и задержал. Потом прибыло подкрепление, – рассказывает историю из своей профессиональной деятельности инспектор.

В семье Игоря Серова уже привыкли к тому, что их папа и муж работает на сложной и порой опасной работе, а график его далеко не такой, как у многих других рабочих. Приходится выходить на дежурства и в праздники, и в выходные. В свободное же от работы время Игоря Серова можно застать за любимым занятием – рыбалкой. На речке он и зимой, и летом. Своей семье, где растут две прекрасные девочки, Игорь Серов также уделяет много времени. Ведь они для него – главное. А благополучие в ней – это радость. Именно этого он и пожелал своим коллегам в их профессиональный праздник. А мы тем временем присоединяемся к его словам и желаем всем сотрудникам ГИБДД, а это 105 человек, здоровья и успехов в их нелегкой службе.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 877



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 6 = восемь

Описание картинки