Осторожно, вас «разводят»! Как спасти рыбинцев от мошенников?

О схемах мошенничеств, жертвами которых становятся рыбинцы, полиция и СМИ трубят едва ли не каждый день. Несмотря на это, земляки продолжают отдавать нажитое непосильным трудом первому встречному. Сами пускают беду в дом, да еще и стакан воды подадут. На что сейчас «ловят» рыбинцев мошенники? Почему так происходит и есть ли сила, способная остановить действие поговорки «Без лоха и жизнь плоха»?

Эффект внезапности

Итак, несколько лет назад Рыбинск накрыла волна телефонных мошенников, которые играли исключительно на родственных чувствах, заставляя горожан отдавать последнее. Схема была до боли проста, но и практически стопроцентно срабатывала. Как правило, телефонный звонок раздавался ночью или ближе к утру. В то самое время, когда человек обычно спит крепким сном и резкое пробуждение неприятной новостью практически не оставляет ему шанса включить здравый смысл. Срабатывал эффект неожиданности. Ведь деньги нужно отдать срочно, иначе близкому человеку грозит уголовное дело или не дай бог тюрьма.
– Был поразительный случай, когда женщине позвонили среди ночи и сказали, что дочь совершила ДТП и нужны деньги. Она тут же спустилась к подъезду, отдала деньги и только час спустя вспомнила, что у дочери­ то и ни прав, и ни машины нет, – рассказала «РН» старший инспектор по связям со средствами массовой информации Рыбинского МУ МВД России Ольга Ионова. – Как правило, звонили даже не с территории Ярославской области. Были звонки, например, из Новосибирска.Были звонки и из угличской колонии, но там быстро выявили звонившего и пресекли его деятельность.
Причем вот что интересно. Так как сами лично «сидельцы» за деньгами приезжать к своим жертвам не могли, то использовали в качестве посредников таксистов.
Когда город и район захлестнула волна подобных «разводов», полиция и СМИ встали одной стеной на защиту людей. Массированные пропагандистские ролики по ТВ и в интернете, многочисленные публикации в газетах возымели свое действие.

К старикам с «гастролями»

Нынешние мошенники уже не запугивают рыбинцев страшилками. Они приходят к ним в образе доброжелателей. Причем жертвами все чаще становятся пожилые люди в возрасте от 70 лет. Старики они ведь как дети… Они до сих пор безоговорочно верят в доброту и честность людей. А еще они все так же копят «на черный день» и хранят свои сбережения дома. К сожалению, даже мест новых для размещения своих сокровищ не придумывают. Как правило, сбережения лежат под подушкой, в бельевом шкафчике или в сумочке… во все том же бельевом шкафу. Чем не находка для желающих пожить за чужой счет?
– Мошенники приходят к пенсионерам под видом работников социальных или коммунальных служб. Например, обменять деньги «старые» на «новые» в связи с денежной реформой. Просят стариков дать им наличные, чтобы переписать купюры, а после «переписи» и ухода «добродетелей» оказывается, что частично вместо денег пенсионерам оставили фантики – закладки, – рассказывает Ольга Борисовна.
Особенность нынешнего сезона – мошенники, приходящие в дом стариков под видом проверки из «Водоканала» или службы газа.
– Легче всего стариков обмануть плановой проверкой счетчиков, газового оборудования, вытяжки, колонки. Приходят в основном по двое. Например, обе идут на кухню – одна проверяет, вторая записывает… Либо один человек якобы проверяет, а второй просится в туалет и успевает за это время обыскать квартиру. Иногда мошенники «работают» втроем. Особенность наших стариков в том, что двери в квартиру в этот момент они не запирают. Вот в это время третий сообщник заходит в комнату и быстро обыскивает места, где обычно пожилые люди хранят сбережения. А старики, в отличие от мошенников, не так изобретательны,– говорит моя собеседница.
Полицейские отмечают, что мошенники в последнее время обнаглели. Так, около месяца назад был случай, когда мошенники зашли сначала в квартиру одной пенсионерки, нашли там 25 тысяч рублей и не взяли. Мало показалось. Поднялись этажом выше и вынесли из квартиры стариков 700 тысяч.
– Поймать мошенников, которые «работают» со стариками, очень сложно. Во­-первых, старики плохо видят да и не стремятся запомнить того, кому доверяют. Большинство мошенников – гастролеры, которые приехали, совершили преступление и поехали дальше. Кроме того, они постоянно совершенствуются. Они читают газеты, интернет, анализируют свои промахи и «коллег по цеху», стараются себя обезопасить. Например, понимая, что могут попасть в объектив камеры видеонаблюдения, надевают капюшоны, скрывают лица. Вообще камеры видеонаблюдения нам очень помогают в раскрытии преступлений. Вот только владельцы организаций, которые их устанавливают, не всегда заботятся о качестве изображения, – говорит Ольга Борисовна.

Оберегом станет цепочка

Самое главное, что необходимо донести до стариков: не доверяйте безоговорочно, даже если вам показывают корочки. Кем бы вам ни представились, какие бы жалобные истории ни рассказали – не доверяйте и не спешите впустить в дом. Лучшим вариантом, особенно для одиноких стариков, станет цепочка на входной двери. Приучите своих пожилых родственников разговаривать с незнакомцами через приоткрытую дверь на цепочке. Также сделайте своим пожилым близким людям, живущим отдельно от вас, памятку с номерами телефонов всех спецслужб и телефоном домоуправления, – рекомендуют в полиции.

На заметку

В интернете создан сайт «Мошенников.нет». В нем народный «черный список» мошенников России. Зарегистрировавшись на сайте, можно добавить данные о человеке, который вас обманул, чтобы другие не попались. Хочу отметить, что список пополняется практически каждый день. Хорошо это или плохо, но Рыбинск и его обманщики в нем не фигурируют.

Елена Киреева, «Рыбинская неделя»

Психолог Центра психологической помощи «Жизнь плюс» Екатерина Кононова:

– Многие считают, что мошенник должен владеть гипнозом. Возможно, есть и такие, кто обладает подобными умениями, но это совсем не обязательно. Основой любого жульничества является доверие. Как правило, мошенники изначально вступают в контакт, чтобы расположить к себе человека, завоевывают его доверие, а потом уже действуют по своему плану. На практике, увы, редко удается отличить честного человека от проходимца. Помогают лишь бдительность, собственная смекалка и еще, пожалуй, интуиция.

Чтобы не попасться на уловки мошенников, важно соблюдать некоторые правила:
-никогда не соглашайтесь на спонтанные предложения. Предлагая выгодную сделку, мошенник рассчитывает на необдуманность поступка. Сложно предвидеть развитие событий, когда не можешь взвесить все «за» и «против».
-совершайте лишь запланированные сделки. Если вас торопят под каким-либо предлогом, то, возможно, вас ловят «на удочку» срочности. Срочность — лишь средство для лишения критичности ума жертвы.
-доверяйте интуиции. Обращайте внимание на первое впечатление от человека, ориентируясь на его жесты, мимику, повадки. Мошенник обычно последующим очарованием приглушает первое впечатление.
-помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И если вдруг вы увидите, что в инвестиционной компании вам предлагают 20 или 30 процентов годовых, а это явно в разы выше, чем в среднем по стране, то можно предположить, что высокие проценты — приманка для жадности.
-не бойтесь бороться за свои права. Люди, которых обвиняют в обменных пунктах в попытке сбыта поддельных денег, лишь только потому отказываются от своих сумм, что боятся разбирательств в правоохранительных органах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 268



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 × = сорок пять

Описание картинки