Спасатели посоветовали юным рыбинцам не паниковать

Люди почти всегда тонут от страха. Так что, главное в любой ситуации не паниковать. такой совет дали ребятне, которая отдыхает в детском оздоровительном лагере имени А.Матросова рыбинские спасатели. Сегодня, 8 июля, сотрудники Рыбинского  отделения ГИМС в рамках акции «МЧС – за безопасное детство» провели в лагере занятия по основам безопасности на водных объектах.

Госинспектора рассказали детям о правилах поведения на воде и показали фильм о безопасности. Как рассказал юным отдыхающим начальник Рыбинского инспекторского отделения Николай Мартынов, в любом водоёме подростков подстерегает много опасностей. Давайте разберемся, как же нужно правильно вести себя на водоеме, чтобы избежать беды.

Если внимательно взглянуть на реку, можно заметить, что один берег крутой, а другой пологий. Возле крутого берега, река изгибается, вода подмывает берег, поэтому в этих местах большая глубина с более быстрым течением. Противоположный берег, соответственно наиболее пологий, река там более мелкая и течение медленное, здесь купаться безопаснее.

Ещё очень важно знать, какое дно у реки. Если покрыто илом, тиной, можно увязнуть. Если дно каменистое, можно поранить ноги.

Лучше всего купаться там, где оборудован пляж. Там проведено водолазное обследование дна и поблизости работают спасатели. В этих местах дно песчаное или из мелкой гальки, без водорослей и скользких камней, течение медленное. Если вода в реке мутная, купаться не рекомендуется. Можно пораниться, наступить на острые металлические предметы, коряги, угодить в глубокую яму. Это особенно опасно, если не умеешь плавать.

Перед началом купания в жаркую погоду необходимо сначала раздеться, посидеть немножко на берегу и остыть. Затем постепенно войти в воду. Лучшее время купания: до полудня или ближе к вечеру, когда солнце печёт не так сильно, а вода уже достаточно нагрелась в его лучах. Нельзя нырять – пока не изучено дно реки.

Обязательно необходимо обратить внимание на плавучие знаки – яркие буйки. Заплывать за них нельзя. За буйками может быть быстрое и опасное течение. Плавающие в этих местах корабли и катера лопастями своих винтов могут затянуть пловца под воду.

— Неопытный пловец, может случайно оказаться в глубоком месте. Если так случилось, не пугайтесь. Часто, охватившая паника, не дает возможности удерживаться на поверхности воды. Постарайтесь успокоится, наберите воздуха в грудь и громко зовите на помощь. Работайте ногами, как будто крутите педали велосипеда, подгребайте руками воду под грудь постарайтесь удержаться на поверхности воды, пока к вам не придут на помощь.  Запомните, люди почти всегда тонут от страха. Страх парализует, не даёт думать,- отметил спасатель.

Прежде чем уплыть далеко, необходимо помнить, что возвращаться обратно всегда труднее. От холода может свести ногу. Это всегда неожиданно и больно, а главное опасно. Не паникуйте. Быстро и сильно разотрите ногу. Если не помогло, постарайтесь перетерпеть боль и тихонько плыть, при этом необходимо громко, не стесняясь звать на помощь.

-Когда подплывёт спасатель, слушайтесь его во всём, доверьтесь ему. Он вас поддержит и поможет доплыть до берега,- научил детей Николай Мартынов.

«Рыбинская неделя», по материалам пресс-службы ГУМЧС региона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 615



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 × = четыре

Описание картинки