Рост коммунальных тарифов строго ограничен: как рыбинцы могут проверить?

Указом губернатора Ярославской области с 1 июля прирост размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям строго ограничен утвержденными максимальными значениями. Об этом «РН» сообщили в областном департаменте энергетики и регулирования тарифов.

Как сообщается, в Ярославской области предельный (максимальный) рост платы за коммунальные услуги составит 11,4% (9,9 % + 1,5 %), за исключением роста платы в 11 муниципальных образованиях, по которым с учетом решений Муниципальных Советов предельные индексы установлены в размере, превышающем 11,4%:

— городской округ г. Рыбинск – 14,5%;

— в Рыбинском муниципальном районе: Покровское сельское поселение – 12,2%, Назаровское сельское поселение – 12,0%, Судоверфское сельское поселение – 12,0%;

— в Ростовском муниципальном районе: сельское поселение Поречье-Рыбное – 13,5%, Петровское сельское поселение – 16,6%;

— в Первомайском муниципальном районе: все поселения (городское поселение Пречистое, Пречистенское и Кукобойское сельские поселения) – 12,0%;

— городское поселение Углич – 13,8%;

— городское поселение Гаврилов-Ям – 16,3%.

-Вне зависимости от изменения стоимости какой-либо отдельной коммунальной услуги, гражданин защищен установленным губернатором региона предельным максимальным индексом роста совокупной платы за коммунальные услуги по каждому муниципальному образованию. То есть рост стоимости коммунальных услуг при том же объеме их потребления в платежках с июля 2015 г. не должен быть выше установленного предельного индекса по сравнению с декабрем 2014 г,- объяснили в департаменте и рассказали, как самим можно этот факт проверить.

Итак, для проверки нужно сложить стоимость коммунальных услуг из платежек (вода, водоотведение, газ, тепло, электричество) отдельно за декабрь 2014 г. и за июль 2015 г. и произвести расчет по формуле, чтобы получить изменение стоимости в процентах. Затем сравнить с установленным предельным индексом по Вашему муниципальному образованию.

Пример расчета изменения размера платы за коммунальные услуги

(город Рыбинск, площадь квартиры 54 кв. м, количество проживающих
3 человека)

Индекс =4564,32(июль 2015) — 3996,32(декабрь 2014) / 3996,32(декабрь 2014) x100% = 14,2%

6666

Как отмечают в департаменте, в структуру платежного документа помимо коммунальных услуг, которые регулируются государством, входят также жилищные услуги(например, содержание и ремонт жилого помещения, домофон, охрана и т.п.), стоимость которых не регулируется государством. Она определяется самими собственниками жилых помещений при выборе способа управления многоквартирным домом (непосредственный способ управления, ТСЖ, ЖКС, либо с привлечением управляющих компаний) и фиксируется в договоре.

Размер платы за жилищные услуги следует уточнять в своей Управляющей компании либо в договоре управления домом.

-Департаментом энергетики и регулирования тарифов Ярославской области проводится ежемесячный мониторинг соблюдения индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на территории области. По результатам мониторинга в 1 полугодии 2015 года превышения индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги не выявлено,- отмечают в департаменте.

«Рыбинская неделя»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 668



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ пять = 8

Описание картинки