Рыбалка для рыбинцев — святое дело

А вы знаете, кто самые выносливые люди на земле? Рыбаки. Сидя в любую погоду, застывши в одном положении на часы, они ждут, когда же попадется их «золотая рыбка». Еще в давние времена, надеясь на богатый улов, люди очень часто обращали свой взор к морям, рекам, озерам. Так со временем любительская ловля превратила обычных рыбаков в настоящих профессионалов. А в 1968 году и вовсе было принято решение сделать второе воскресенье июля их профессиональным праздником.

В чем уникальность рыбалки?

Ирина ЛебедеваИрина Лебедева — председатель Ярославского отделения общественной организации «Союз рыболовов»:
– Рыбалка всегда пользовалась популярностью. Каждый второй мужчина в нашем городе – рыбак­-любитель. Спорт­сменов, конечно, меньше. Потому что не каждый любитель может стать спортсменом, это особая психология, тренировки и совершенно другой вид ловли – уже профессиональный. Рыбалка уникальна тем, что она охватывает все слои населения – от детей, которые берут в руки обычную удочку, до пенсионеров, которые до старости будут ей преданы. Также этот вид деятельности может позволить себе и малообеспеченный человек, взяв бамбуковую удочку и половив что­-то себе на стол, и человек, который занимается рыбалкой основательно, покупая специальные установки, дорогостоящие удочки, лодки и катера. Рыбалка привлекает людей независимо от вероисповедания. Это такая уникальная вещь, которая объединяет всех, к тому же это здоровый образ жизни. В другой вид спорта так массово не привлечешь, где­-то берут юных девочек для занятия в гимнастике, а после 16 лет – это уже ветераны, в какой­-то вид спорта берут только мальчишек. А вот в рыбалке каждый найдет себя и займет в ней свою нишу, если захочет.

Говорят, не женское дело?

С тем, что рыбалка – это мужское занятие, категорически не согласна Наталия Баханова. В этом виде спорта она может дать фору опытному рыбаку.Наталья Баханова

– Женщин, которые увлекаются рыбалкой, не так мало, как казалось бы. Например, мормышка удобнее женщине. Если мужчина грузный, то ему просто не встать на колени. Многие женщины выступают на соревнованиях высокого уровня и завоевывают призовые места. Я сама не раз была участником. И запомнился случай, когда я практически поймала огромную рыбу на соревнованиях по ловле на спиннинг, а она сорвалась в последний момент – по-­видимому, не выдержала леска. Если бы я ее поймала, она была бы самая крупная. Я потом ее две недели вспоминала. А один раз, опять же участвуя в соревнованиях в 20-­градусный мороз, я отморозила себе руки. Но, несмотря на это, рыбалка – увлекательное занятие.

Как выбрать рыбное место?

Умение выбрать правильное место для рыбалки практически гарантирует хороший улов, Павел Демкинсчитает рыбинский рыбак Павел Демкин.

– При ловле на спиннинг выбор места на незнакомом водоеме зависит от водной растительности и рельефа дна. При ловле с лодки щуки, судака или окуня стоит обращать внимание на подводные гряды и косы, бугры или впадины вдоль затопленных русел маленьких речушек, хищник любит такие места. В траве, чаще в зарослях кувшинок, любит охотиться щука, не редки в таких местах поимки окуня. Рыбалка в траве особенно азартна, если использовать топвотеры – поверхностные приманки, такие как поппер, волкер, хорвотское яйцо и другие.

Все дело в прикормке?

EgNKEPjyaTwРоман Райм — рыболов-спортсмен:
– Приготовление рыболовной прикормки является для меня одной из самых важных составляющих. К тем или иным рецептам прикормочных смесей, как уже готовых – покупных, так и сделанных своими руками, я пришел не сразу. В первую очередь рыболов должен знать основные предпочтения той рыбы, которую он хочет увидеть у себя в садке по окончании рыболовного сета. Почти вся белая рыба принадлежит к одному семейству карповых, отсюда можно сделать вывод, что ее предпочтение в корме одинаково. Но для каждого вида существуют свои нюансы, которые играют немаловажную роль при ловле. К примеру, сегодня я решил ловить плотву и леща. Выбрал давно знакомый мне водоем и начинаю готовить прикормку. Итак, в качестве базы я беру рыболовные сухари, песочное печенье, сухое молоко – эти ингредиенты отлично создают прикормочное облако в воде, тем самым привлекают стайки активных рыб, но не всегда крупных. В качестве базы отлично подойдет перловая и пшеничная крупа (отваренная или отпаренная), но в жаркие летние дни я не особый сторонник каши, так как в теплой воде она начинает гнить и портиться, отгоняя в первую очередь крупную рыбу, может свести эффект к нулю. В качестве основы использую покупные специализированные прикормки для ловли плотвы, леща, карася и других видов карповых.

За свою рыболовную жизнь я протестировал огромное количество прикормок, но понял, что, помимо них, нужно обязательно добавлять животные и растительные компоненты. В прикормку для крупных особей, леща я люблю добавлять консервированную кукурузу и горошек, также пелетс (гранулы для корма скота) и животные насадки – это червь и опарыш. Все это нужно, чтобы рыба ловилась на ту наживку, которую ты ей предлагаешь. Для ловли леща люблю добавлять «аромиксы» с запахом орехов, специй (чеснок, кориандр, миндаль, укроп) – главное, не переборщить, соблюдать дозировку, копру­мелассу (действует на организм рыбы как слабительное, не позволяет насыщаться прикормкой). Успешно ловил очень большую плотву, линя и красноперку в Костромской области на кусочки крабовых палочек – но это скорее экзотика, на наших просторах данную насадку я пока что так и не проверил.

Как определить свежесть рыбы?

На вопрос, когда вы начали рыбачить, Владимир Васильев, смеясь, говорит: «Сколько себя Владимир Васильевпомню. Я, наверно, родился с удочкой в одной руке и с рыбой во второй. Перепробовал практически все виды лова, но больше всего меня зацепила зимняя блесна, ну и, конечно же, спиннинг и только хищник. Этим видам отдаю предпочтение, считаю их самыми интеллектуальными и продвинутыми способами ловли и остаюсь им верен и по сей день».

Владимир без проблем может определить свежесть рыбы:

– Так как я сам рыбак, то привык есть свежую рыбу. В магазине беру только красную. Если рыба свежая, глаза должны быть четкими и жабры красными, если же глаза мутные, а жабры розовые, то эта рыба была уже не один раз заморожена. Также при выборе стоит обратить внимание на то, чтобы тело рыбы не липло к рукам, а мясо было плотным. Чем тверже тело рыбы, тем она свежее. И не следует считать, что чем дороже рыба, тем она лучше.

Как приготовить рыбу?

Муж Надежды – рыбак­-любитель, поэтому рыба на их столе не редкость. Но самым востребованным блюдом в семье является фаршированная щука.

– Сначала рыбу необходимо почистить, брюхо и плавники оставить. Отрезаем голову и жабры, голову откладываем. Аккуратно делаем надрезы по кругу, осторожно отделяя шкурку от рыбы. Она снимается достаточно легко. Откладываем ее в сторону. У основания щучьего хвоста отрубаем косточку и удаляем все внутренности и кости. С костей снимаем филе, стараемся убрать кости. Потом приступаем к приготовлению фарша. Замачиваем хлеб в молоке, затем прокручиваем его в мясорубке, добавляя филе рыбы, сало и лук. Добавляем соль, перец, по щучьему веленьюпорубленную зелень, хлеб и яйцо. Достаем щучью шкурку и фаршируем ее полученной массой. Фаршировать необходимо аккуратно, чтобы не допустить разрыва шкурки. Если это все же произошло, разрывы можно зашить ниткой, а после приготовления снять. Готовую щуку выкладываем на противень, предварительно застеленный пищевой бумагой. К телу приставляем отложенную ранее голову. Все тело рыбы смазываем сметаной и ставим в духовку на 180°C приблизительно на один час. Готовую щуку выкладываем на блюдо и украшаем помидорами черри, лимоном, зеленью. Домочадцы и гости всегда остаются довольны.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 510



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 + девять =

Описание картинки
другие новости недели