Герой из рыбинского ОМОН: «Так родители воспитали, что нужно помогать другим»

Дмитрий Данилов – один из 99 парней «особого назначения» рыбинского ОМОН. В детстве, он не мечтал быть космонавтом, как большинство его мальчишек-сверстников. Зато уходя в армию, уже точно знал, что вернется домой и будет защищать родной город и его жителей от зла всех мастей.

Так и случилось. Отслужив два года в сухопутных войсках в 12-м Главном управлении Минобороны по Тверью, Дима вернулся в Рыбинск и сразу же отправился в отряд мобильный особого назначения — ОМОН.

Здесь парень с легкостью прошел медкомиссию, сдал вступительные зачеты по физподготовке и психологические тесты.  Отмечу, что сдать физподготовку и тесты при поступлении в ОМОН может не каждый. Ведь здесь и группа здоровья должна быть повыше, и психологический отбор посерьезнее, чем в ряды обычной полиции.

Вот уже 10,5 лет Дмитрий Данилов служит в отряде.  На днях он получил свою первую государственную награду —   медаль «За спасение погибавших». Награда нашла героя спустя три года.

Это было в январе 2013-го. Тогда Дима заступил на службу в группу оперативного резерва. Как обычно, парни отправились патрулировать город.

— За мостом через Волгу, на  берегу увидели  компанию молодых людей . Они громко кричали, махали руками в сторону Волги. Мы решили выяснить, что случилось.  Парни объяснили, что их приятель вышел на реку и решил прогуляться по льду. При этом, по словам его друзей, парень неоднократно уже проваливался под лед, но со льда уходить не хочет. Времени узнавать что- то дальше просто не было. Парень топал в сторону моста,- вспоминает Дима.

При этом стоит отметить, что в тот день Волга не была полностью покрыта льдом. На реке были большие проталины с водой. По кромке одной из таких, в метрах сорока от берега, по направлению к мосту и шагал странный парень .

-Потом он вдруг в очередной раз провалился , нога его провалилась под лед. Он как-то смог удержаться,  упал на лед и больше не двигался. Как раз было слышно, как лед начинал трещать.  Я в нарде был вторым номером, обратился к старшему, что медлить нельзя и пошел. Времени на вызов МЧС не было,- говорит боец.

Он шел к лежащему на льду парню аккуратно, выбирая места . Смотрел перед собой, чтоб не было промин на пути.

— Где надо было, и на коленки вставал, чтоб прощупать дорогу. Когда подошел близко, спросил у парня, сможет ли он сам передвигаться. Он только посмотрел на меня и ничего не ответил. Тащил его до берега на себе. А там уже мои коллеги и его друзья подоспели. Когда  вытаскивали его уже у  берега, и  под нами лед рухнул,- вспоминает Дмитрий.

Парня передали скорой, которую вызвал  наряд, и поехали патрулировать дальше.

Спасибо Диме так никто и не сказал. Ни в тот день, ни после, ни до сих пор… Да он, похоже, и не ждет.

— А чего ему меня искать?  Я ж его не из горящего дома вытаскивал и под лед не нырял,- смущается Дмитрий. И тут же добавляет:

— На моем месте, я думаю, процентов девяносто бы так поступили. Так родители воспитали, что надо помогать другим.

И он помогает. Каждый день. Как и остальные 98 рыбинских бойцов специального назначения . Просто делая свою работу.

— Если вот так, как тогда, то спасать жизнь человеку приходилось впервые,- говорит Дмитрий.

А по большому счету, если считать, что передав пьяного, уснувшего на лавочке города или в сугробе, врачам скорой, не дав ему замерзнуть, то… спасенных жизней на счету Дмитрия и его коллег, десятки.

-Что чувствовал, когда вручали награду?  Гордость.  Героем себя не чувствовал. Обычный рядовой поступок,- скромно отвечает на мой очередной вопрос Дима.

Зато им гордятся его близкие: родители, жена и семилетняя дочь.

— Молодец, папочка,- сказала малышка, когда держала в руках папину медаль.

А сам Дмитрий гордится своей работой и теми, кто решил свою жизнь посвятить борьбе с преступностью и злом.

— Да, я горд тем, что работаю в ОМОН. Мы помогаем людям. Боремся с преступностью. У всех  у нас есть матери, жены, дети, родственники… Борьба с преступностью — это и значит предотвратить беду. Горд тем, что работаю в этом коллективе. Теми, кто рядом и кто не рядом. Кто пошел на службу, прошел все вступительные испытания — ими  уже можно гордиться,- говорит наш герой.

СПРАВКА

ОМОН — специальные подразделения полиции, привлекаемые для решения задач обеспечения правопорядка и безопасности, в том числе на массовых акциях и мероприятиях, а также в «горячих точках» на территории России. А также для пресечения групповых нарушений общественного порядка. Подразделения ОМОН лучше вооружены по сравнению с обычной полицией, а сотрудники ОМОН проходят специальную подготовку.

На сегодняшний день в рыбинском ОМОН несут службу 99 бойцов возрастом 20-55 лет, двое из которых – женщины. 90 бойцов имею государственные награды , некоторые даже по две-три. Есть в копилке рыбинских парней и «Ордена мужества», и «Медали за отвагу», и «за заслуги перед Отечеством». Теперь вот есть и медаль «За спасение погибавших».

Рыбинский ОМОН был образован 8 ноября 1993 года и является одним из немногих в России, у которого за все эти годы нет потерь среди личного состава.

Елена Киреева, «Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 5 556



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 + три =

Описание картинки