Живописная премьера в рыбинском музее — фото

22 июля Рыбинский музей-заповедник представил новую выставку – «Шедевры Гюстава Доре». Работы художника XIX века, прославившегося иллюстрациями к литературным произведениям, привезла в наш город московская компания «Артгит». Это уже третий их проект в Рыбинске.

Предыдущие две выставки – Сальвадора Дали и Пабло Пикассо – состоялись в прошлом году. Закрывая последнюю, арт­-директор компании «Артгит» Алексадр Щеляков пообещал руководству управления культуры сделать в Рыбинске премьеру одной из последующих выставок. И хотя изначально проект «Шедевры Гюстава Доре» не планировалось везти в первую очередь в наш город, вспомнив свое обещание, «Артгит» определила Рыбинск местом всероссийской премьеры заявленной выставки.

– Когда мы показывали выставку Сальвадора Дали, мы говорили: ни одной из этих работ вы раньше не видели. Когда мы привозили Пикассо, мы говорили: эти работы, написанные им в 87 лет, у нас неизвестны. Но сегодня мы говорим: все, что вы увидите, на протяжении десятилетий многократно тиражировалось во многих книгах, начиная со школьных. И вот парадокс: при огромном количестве его работ, известных всем с детства, выставки Доре в России не было. Это первая выставка работ Доре, – отметил на открытии Александр Щеляков.

Идея организовать выставку возникла не случайно. 2015­-й объявлен в нашей стране Годом литературы. А Гюстав Доре проиллюстрировал такое количество литературных произведений, какое не удавалось ни одному художнику ни до, ни после него. Он завоевал славу еще при жизни, хотя никогда не учился в художественной школе, не оканчивал академий. По словам Александра Щелякова, родители будущего художника позволяли ему быть таким, каким он есть. Поэтому в 14 лет отпустили его на вольные хлеба, а в 15­-ть Гюстав уже проиллюстрировал знаменитую «Божественную комедию» Алигьери. Издатели выстраивались в очередь, чтобы привлечь его к иллюстрации своих книг.

– В 35 лет Гюстав Доре уже создал порядка четырех тысяч работ. Он обладал феноменальной зрительной памятью, мог однажды увидеть картину, а через несколько лет повторить ее один в один. Доре одновременно работал с 20 досками. У него не было набросков, он писал сразу, помногу и навсегда, – рассказал Александр Щеляков.

Сегодня в рыбинском музее собраны 126 работ Гюстава Доре. А если прибавить к ним еще и те, что расположены на больших холстах и играют декоративную роль, то получится почти 140 работ. Экспозиция охватывает 10­-летний период творчества художника и графика Доре. За это время он создал 10 серий, а самые яркие и впечатляющие работы находятся сейчас в Рыбинске. Надо сказать, организаторы, как всегда, проявили фантазию в оформлении выставки. В рамах с картинами появились фрагменты проиллюстрированных произведений, порождая у зрителей интерес к литературе или напоминая им о прочитанных книгах. Картины расположены в таком порядке, что зритель переходит от одного произведения к другому: от «Потерянного рая» Мильтона к Библии, от нее – к «Божественной комедии». От малоизвестного в России романа «Атала» Франсуа Рене де Шатобриана до любимых многими «Дон Кихота» Сервантеса и «Барона Мюнхгаузена» Распе. Завершается выставка иллюстрациями к сказкам и басням, известным даже детям.

На презентации руководитель управления культуры Рыбинска Марина Воронина от лица администрации и жителей города поблагодарила компанию «Артгит» за сотрудничество и интересные выставки, вручив благодарственное письмо. В свою очередь Александр Щеляков передал управлению 20 книг для поддержки молодых талантов нашего города. Он не исключил, что компания вернется в Рыбинск, чтобы представить новую выставку, однако какой она будет – пока остается в секрете.

Елена Бойкова
Фото — Павел Смирнов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 732



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× восемь = 64

Описание картинки
другие новости недели