Из Арканзаса в Рыбинск на могилу деда-фронтовика: 70 лет после войны — фото

Сегодня, 30 июля, в Рыбинск приехали необычные гости. Долгих 70 послевоенных лет Надежда Масалкина искала отца-фронтовика. Илья Тимофеевич Баклеев был призван в армию в 1941. Тогда жена и трое детей видели отца и мужа в последний раз…Сегодня дочь, внучка и правнучка смогли наконец положить цветы на могилу родного человека. Они нашли его — среди сотен таких же героев, похороненных на Всехсвятском кладбище города Рыбинска.

У могилки_03

— Мой отец был призван в армию в 1941 году. Я помню, как мы проводили его и больше я его не видела. Он оставил жену и троих детей — 2-х, 6-ти и 8-ми лет. Мы всю жизнь прожили без отца. Как это тяжело… Мы не видели его заботы, ласки, не чувствовали его крепкой надежной руки. Я все время чувствовала себя незащищенной и ущербной,- сквозь слез вспоминает дочь фронтовика Надежда Масалкина.

По словам женщины, семья, не переставая, искала отца и деда все эти годы. Где только им не довелось побывать, к кому только они не обращались. В центральном архиве Минобороны Подольска им дали ответ: пропал без вести.

У могилки_02

-Мы провели большую работу в интернете.  Как только заработали поисковые сайты, мы стали искать, писать. И только в одном месте нашли чисто информационную справку, что дедушка был отправлен на фронт и погиб,- говорит внучка фронтовика Елена. Она вместе с правнучкой Ильи Баклеева 15-летней Аленой прилетела из далекого Арканзаса, чтоб хотя бы раз побывать на могиле деда и прадеда.

Узнать судьбу отца и найти его могилу Надежде Ильиничной помог случай.

— В конце 2013 года я пошла в местный Совет ветеранов в Москве. Я даже не знала, что там есть «Книги памяти». В этой книге я и нашла фамилию отца. Смотрю мой отец указан и рядом с ним его брат. Про брата написано, что пропал без вести. А про отца: Баклеев Илья Тимофеевич был  на излечении в госпитале- 1149 города Рыбинска и умер от ран 29 августа 1941 года. Похоронен в Рыбинске Ярославской области. Я сразу обратилась в военный комиссариат Рыбинска, написала туда письмо. Это чудо. Администрации города большое спасибо и военному комиссару Рыбинска Салову. Они мне очень сильно помогли. Мне на душе стало легче,- говорит дочь фронтовика.

У могилки_05

Своими эмоциями поделилась с рыбинскими журналистами и правнучка Ильи Тимофеевича Алена.

— Я не ожидала, что так может быть.  Я очень рада за бабушку, что ей теперь легче на душе. Рада, что вижу могилу прадедушки, благодарна ему, что он был на войне и боролся за наше будущее. Горжусь своим прадедом,- говорит 15-летняя правнучка.

Подробный видеорепортаж с места события от «Общественного рыбинского телевидения» смотрите на «РН» немногим позже.

Елена Киреева, «Рыбинская неделя», фото и видео Дениса Николаева, «ОРТ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 078



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− три = 2

Описание картинки