Памятник легендарному Бате откроют в Ярославле

​1 августа, в канун Дня десантника, в Ярославле рядом с музеем Боевой славы (Угличская, 44) состоится торжественное открытие военно-мемориального комплекса воздушно-десантных войск «Никто кроме нас» и памятника Герою Советского Союза Василию Маргелову.

Открытие комплекса станет центральным событием программы празднования в Ярославле 85-летия ВДВ, легендарным основателем которых был генерал Маргелов. В торжественных мероприятиях примут участие руководители Ярославля и Ярославской области, ветераны, представители городской общественности, сообщает пресс-служба мэрии Ярославля.

Открытию памятника предшествовала большая подготовительная работа.  Закладной камень на месте будущего памятника Маргелову был установлен в январе нынешнего года. Вопросы обустройства военно-мемориального комплекса ВДВ и установки памятника решались совместно с представителями Ярославского регионального отделения Союза десантников России. В течение 2015 года здесь проведен большой комплекс работ, позволивший территории приобрести законченный вид. К празднованию Дня десантника все необходимые работы по благоустройству завершены.

Начало торжественной церемонии открытия – в 13.00.

Генерал армии Василий Филиппович Маргелов, легендарный Батя — командующий ВДВ, под руководством которого создавались современные воздушно-десантные войска.

Василий Маргелов прошел всю Великую Отечественную войну, в должности командира гвардейско-стрелковой дивизии участвовал в форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Послужной список генерала Маргелова – это героическая летопись, его жизнь – пример того, как нужно защищать Родину и любить свое дело. Маргелов всегда был на самых сложных боевых участках, выполняя сверхзадачи, чтобы победить врага. Вместе со своими бойцами он первым бросался в бой, подавая пример отвагой и силой.

IMG_0772_JPG

Но не только как выдающийся военачальник запомнился Василий Филиппович современникам. Любовь к Родине, замечательные полководческие способности, стойкость и беззаветная храбрость сочетались в нем с величием души, скромностью и добросердечным, отеческим отношением к солдату. Подвиги генерала Маргелова и его бойцов, которые называли своего командира неизменным «Батя», служат примером героизма и воинской доблести.

Уже в годы Великой Отечественной войны Василий Маргелов стал человеком-легендой. Рассказы о его уникальной физической подготовке, владении оружием и рукопашным боем до сих пор передаются из уст в уста.

Василий Маргелов сыграл особую роль в становлении и развитии Вооруженных сил России. Василий Филиппович Маргелов почти четверть века командовал Воздушно-десантными войсками. Под его руководством ВДВ стали элитной структурой армии нашей страны, одним из самых профессиональных ее подразделений. Многие поколения крылатых гвардейцев выросли на его примере беззаветного служения Отчизне.

Имя генерала Маргелова носит Рязанский институт Воздушно-десантных войск, улицы Омска, Пскова и Тулы. Ему воздвигнуты памятники в Рязани, Омске, Днепропетровске, Туле. Офицеры и солдаты-десантники, ветераны ВДВ каждый год приходят к памятнику своему командующему на Новодевичье кладбище в Москве. А теперь и в Ярославле появится место, где можно отдать дань его памяти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 947



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 + = пятнадцать

Описание картинки