В Ярославле открыт памятник легендарному Бате — фото

1 августа, в преддверии Дня ВДВ, в Ярославле открыты архитектурный комплекс Воздушно-десантных войск и памятник их родоначальнику Герою Советского Союза Василию Маргелову. Участие в торжественной церемонии приняли представители органов власти, ВДВ, общественных организаций, ветераны и воспитанники военно-патриотических объединений, сообщает Портал органов власти региона.

– Это долгожданное и значимое событие для всего региона. Приятно, что в канун 85-летия ВДВ в Ярославле появился мемориальный комплекс, посвященный этому роду войск. Ранее на этом месте была размещена боевая десантная машина, а сегодня открыт памятник Герою Советского Союза Василию Маргелову, который и создал крылатую пехоту – Воздушно-десантные войска, – сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Александр Нечаев. – Такие мероприятия очень важны для патриотического воспитания ярославцев, для ветеранов Вооруженных сил. Уверен, что в будущем к архитектурному комплексу Воздушно-десантных войск будут приходить представители всех поколений, чтобы почтить память защитников Родины.

1_JPG 3_JPG 4_JPG 6_JPG 8_JPG 10_JPG 11_JPG

Нынешний год – юбилейный для Воздушно-десантных войск России. 85 лет прошло со времени создания первого авиамотодесантного отряда. Свое боевое крещение ВДВ получили в годы Великой Отечественной войны. И тогда, и позже, в послевоенные годы, выполняя интернациональный долг, участвуя в миротворческих и контртеррористических операциях, десантники неизменно проявляли высокий профессионализм, героизм и стойкость.

Для многих жителей Ярославской области годы службы в Воздушно-десантных войсках стали школой мужества, временем закалки характера. Бывшие десантники вносят весомый вклад в жизнь региона. Они активно участвуют в общественной жизни, ведут военно-патриотическую работу, содействуют формированию в регионе институтов гражданского общества.

– Василий Маргелов – основатель воздушных войск, мы – его ученики, продолжающие славные традиции ВДВ, – сказал принявший участие в церемонии заместитель начальника штаба ВДВ РФ генерал-майор Александр Шушукин. – За последние годы много монументов в честь Василия Маргелова открыто в разных концах России, а сегодня один из них появился в славном русском городе Ярославле. Место для монумента выбрано отличное, так что, думаю, памятник станет поистине народным.

На мероприятии почетной грамотой губернатора Ярославской области за активную деятельность, большой личный вклад в работу по патриотическому воспитанию молодежи, активное участие в ветеранском движении и в связи с 85-летием со дня основания Воздушно-десантных войск были награждены Владимир Кротик и Леонид Мокрушин. Шесть человек получили благодарности главы региона, десять – грамоты командующего ВДВ. Валентину Мезенцеву и Константину Фоминых вручены медали «85 лет ВДВ».

После торжественной церемонии награждения собравшиеся возложили цветы и венки к памятнику Василию Маргелову.

12_JPG 13_JPG 15_JPG 18_JPG 24_JPG 27_JPG 29_JPG 32_JPG 34_JPG 35_JPG 36_JPG

Справка

Василий Филиппович Маргелов – советский военачальник, легендарный командующий ВДВ, Герой Советского Союза. С 1933 года – командир взвода в ордена Трудового Красного Знамени ОБВШ им. ЦИК БССР. В феврале 1934 года назначен помощником командира роты, в мае 1936-го – командиром пулеметной роты. В годы советско-финской войны (1939 – 1940) Маргелов командовал отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122‑й дивизии. Во время одной из операций взял в плен офицеров шведского генерального штаба.

В июле 1941 года был назначен командиром 3-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской дивизии народного ополчения Ленинградского фронта, а в ноябре 1941 года – командиром 1-го особого лыжного полка моряков КБФ. В 1944 году Маргелов руководил действиями 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении Юго-Восточной Европы. После войны занимал ряд командных должностей, в том числе командующего Воздушно-десантными войсками в 1954 – 1959 и 1961 – 1979 годах. Скончался в Москве в марте 1990 года.

В России и за рубежом установлено 40 памятников Василию Маргелову.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 378



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 + два =

Описание картинки
другие новости недели