Рыбинские девушки куют характер в тайском боксе

Когда подруга узнала о моем новом увлечении, она сказала: «Ну, ты даешь! Кто-то мечтает о красных туфлях на шпильке, а ты о красных боксерских перчатках!»

Для стройности и самообороны

Больше года Николай Князев, мастер спорта по кудо, ведет обучение тайскому боксу. В составMK98E2ehi_I группы входят мужчины и женщины. Мужская позиция понятна. Стремление быть сильными, держать удар присуще мужчинам от природы. Мне интересно, чем обусловлен выбор девушек. Сама же я пришла на занятия не ради любопытства, не следуя за модой нового спортивного направления. Мой выбор был осознанным, четко определенным внутренним состоянием духа. Но одного моего мнения недостаточно. Поинтересовалась у Николая – тренеру все же видней.

– Все просто, девушки приходят похудеть, – поясняет Николай. – Во время тренировок организм испытывает разные нагрузки, совершает много движений, мышцы в постоянном тонусе, и энергозатраты в итоге очень велики.

Сразу скажу, я удивилась мыслям тренера. Включился боевой настрой, и захотелось дать отпор, моральный, разумеется. Похудеть в широком спектре предлагаемых сегодня фитнес­-направлений можно путем более щадящих нагрузок. Здесь же мазь от синяков – близкий друг и помощник. Кровоизлияния, отеки, боли в пальцах, а может, что и похуже, если зазеваешься и пропустишь удар. Поэтому похудеть – второстепенная причина.

Не удовлетворившись ответом, продолжаю задавать тренеру вопросы. В результате мы сошлись во мнениях. На занятия тайским боксом девушки приходят, чтобы приобрести навыки самообороны. Когда мы осваиваем новый удар, Николай приговаривает: «Вдруг пригодится», а девчонки бормочут: «Лучше бы не пригодилось». Но вдруг понадобится в темном переулке стукнуть или пнуть, если не повалим, то «объяснить» сумеем, что лучше – отвалить.

На занятия ходят для общения – еще одна версия Николая. Некоторые стали друзьями и продолжают общение вне стен зала. И здесь не могу не согласиться. В зале для тренировки всегда приятная атмосфера. Тренер и сам это знает:

– Людям нравится, идут ко мне, на мои занятия. У других тренеров меньше человек в группе. Знаете, бывает свой массажист, свой парикмахер, свой врач, свой мастер маникюра, а здесь свой тренер.

Девочек можно понять: у Николая харизма, чувство юмора, человеческое обаяние и воспитательная поддержка – очень важно вовремя увидеть и похвалить. Замечания тренера звучат с чувством юмора, над девчонками он мило подшучивает, но никто не обижается, знаем – уважает.

Как мы пришли в бокс

Бокс кует характер. Варвара – милая, спокойная девушка. Отвела дочь в игровую комнату, а сама надела боксерские перчатки и в бой. Зачем?

– Для характера, – отвечает Варя. – Не хватает уверенности, стойкости, собранности. Нужен характер. Я бы дочек тоже взяла на бокс, для дисциплины.

Вместе с тренировкой тела воспитываются характер, сила воли и выносливость. Не зря ведь развитие духовной практики неотделимо от развития тела. Занятия боксом придают девушкам уверенность в себе.

Бокс – терапия и лучший психолог. Это моя точка зрения. Я пришла в группу в такой период жизни, когда мне нужно было устоять от ударов, чтобы совладать с собой. На занятиях я «выбивала» негативную энергию, била так, что опухшие кисти рук и синяки на ногах доставляли мне визуальное удовольствие. Помогает. Теперь я просто горжусь собой и радуюсь тренировкам. Всегда улыбаюсь, а благодаря настроению в группе, которое создает нам Коля, улыбаться хочется всегда.
Искренне советую тайский бокс всем жаждущим избавиться от стресса. Это отличная терапия для души.

– Бокс – это мое, – Ирина занимается в группе с самого открытия, уже годовой стаж. Красивая девушка, длинные волосы, изящна и женственна, с сияющими глазами. Боксерские бинты и перчатки гармонично ее дополняют, придавая шарм. – Как узнала о занятиях, сразу пришла. В детстве меня не пускали, сейчас выросла, сама решения принимаю. Мне нравится, что это не танцульки и фитнес, а серьезное дело.

Пообщавшись в группе, я прихожу к выводу, что девушки выбрали занятия тайским боксом совсем не с целью похудеть, как думает Николай. Ох, Коля, так и хочется сказать: ничего ты в нас, девушках, не понимаешь. В группе все девчонки бойцы, такие – из настоящих. Многие бойцами были еще до бокса.

Плюсы тайского бокса

– Кроме развития тела, развивается и мышление. Здесь нужно «читать» удары, запоминать связки, следить за техникой, это не два притопа три прихлопа, – прокомментировал Николай, да еще и с иронией продемонстрировал пару движений, чтобы я не сомневалась в их несерьезности.

Ну и, конечно, мнение о пользе тайского бокса для поддержания спортивной формы неоспоримо. Полуторачасовые тренировки, кардионагрузка для укрепления сердечной мышцы и избавление от лишнего веса – это несомненная польза для организма. Еще хочу заметить, бокс – это красиво. Девушки буквально расцветают во время тренировки. Просыпается столько энергии, которую не выразить в суете повседневности. Глаза светятся, удовольствие и гордость просто распирают.

Есть мнение, что девушки занимаются боксом, потому что это модно. Это престижно, это шокирует мужчин и тем самым вызывает интерес у противоположного пола. У каждого, конечно, свои цели, но хочется сказать, бокс – это не почва для позерства. Однако уважение со стороны мужской половины все же есть. Когда мой пятилетний сын узнает, куда я пошла, ахает и с уважением желает мне удачи и целых костей.

Бокс – не женское дело?

Сколько бы девушки ни твердили, будто мы независимые и самостоятельные – и в этом наша гордость, это все неправда. И от того, что мы бить по печени умеем, независимости нам не прибавилось. Мы не стали могущественнее, придя в спортзал. Не стоит спорить с природой – женщина расцветает, когда она создает и оберегает свой домашний очаг, любит свою семью и дарит любовь. Женщина – берегиня. А социум сделал из нее нападающего и умеющего держать удар. Ни нам, ни мужчинам, которые рядом с нами, это не нужно. Занимаясь боксом, мы не стремимся занять место мужчины. И, нанося удары, мы женственности не теряем. Напротив, приобретая уверенность в себе, раскрываем наши лучшие качества. Нет женщин, которым не место в боксе, хотя считают, что это мужеподобно и грубо. Есть женщины, которые не осознают, насколько эти тренировки многогранны и значимы.

Как сказала одна из нас, тайский бокс – это круто. Круто, больно и достойно. А синяки? Ну что синяки – пройдут.

Людмила Савина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 148



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× два = 12

Описание картинки