Внимание, «Паркон» в Рыбинске: как избежать неожиданных штрафов?

На прошлой неделе многие рыбинские автомобилисты в одно мгновение стали нарушителями Правил дорожного движения и выложили из своих кошельков от 500 до 2 000 рублей. В чем причина, выясняла «Рыбинская неделя».

Как оказалось, причиной массовых штрафов стала неправильная парковка автомобилей в парковочных карманах города. Новые изменения в ПДД о постановке транспортного средства в таких местах внесли еще в апреле этого года, однако многие узнали о них, лишь когда получили квитанции на оплату штрафа. Ольге Громовой, водителю с десятилетним стажем, за четыре дня пришло два таких письма. За несоблюдение дорожных правил ей пришлось выложить из кошелька одну тысячу рублей.

– Когда я получила квитанции, была шокирована. Я даже не знала о новых правилах парковки. Пришлось заплатить. А потом стала замечать, что и многие другие автомобилисты то ли по инерции, то ли по незнанию ставят машины по­-старому – под углом или перпендикулярно дороге. Люди не следят за всеми изменениями и поэтому становятся нарушителями. А сотрудники ГАИ ездят по дорогам и фотографируют, – говорит Ольга Громова. – Хочется, чтобы при парковочных карманах были дорожные знаки, которые показывали бы, каким образом водителю нужно поставить свой автомобиль в данном месте. Я считаю, что комфортные условия должны быть созданы для водителей.

До 15 апреля 2015 года у автомобилистов существовала возможность ставить свое транспортное средство перпендикулярно или под углом к краю проезжей части в любом парковочном кармане. С середины апреля в «карманах», не обозначенных знаками, ставить автомобили можно только параллельно краю проезжей части.

– Если раньше в «кармане» умещалось машин шесть, то теперь свои машины едва ли смогут поставить два­-три человека. Это центр города, и так практически негде парковаться. А новыми правилами они еще больше сократили число парковочных мест, – говорит Ольга Громова.

Фотофакт о нарушении прислали Ольге с улицы Луначарского, дом 23, где она припарковала машину под углом в парковочном кармане без каких­-либо обозначений. Согласно нововведению наша собеседница действительно нарушила Правила дорожного движения. Мы отправились на место, где обнаружили семь машин, стоящих в ряд на том же месте перпендикулярно дороге. Бурные обсуждения нарушителей появились в социальной сети.

– Раньше у нашего офиса можно было поставить четыре машины. На прошлой неделе некоторых из них оштрафовали, теперь в кармане стоит одна машина, а всем остальным приходится искать другие, отдаленные места для парковки, – говорит Анастасия Васильева.

С вопросом, кто же отвечает за установку дорожных знаков, мы обратились в ГИБДД Рыбинска, но инспекция лишь контролирует соблюдение Правил дорожного движения.

– Установкой знаков и нанесением разметки в парковочных карманах должны заниматься или собственники магазинов и торговых центров, или «Управление городского хозяйства», если территория является собственностью города. Они разрабатывают схемы организации дорожного движения. Госавтоинспекция только согласовывает и контролирует выполнение требований, предписанных этими знаками, – прокомментировал начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Рыбинского МУ МВД России Денис Фиялковский.

То, что в городе и так катастрофически не хватает парковочных мест, по словам сотрудника ГАИ, является абсолютно надуманной проблемой.

– У нас не Москва и даже не Ярославль, все машины убираются. Ну а то, что на 20 метров надо дальше пройти, у нас привыкли, потому что живем в маленьком городе, – считает Денис Фиялковский.

Нам посоветовали обратиться в «Управление городского хозяйства», но сразу сказали, что ответ на наш вопрос очевиден – на выполнение этого закона у них попросту нет денег.

В МБУ «Управление городского хозяйства» прокомментировали сложившуюся ситуацию с дорожными знаками.

– Изменения в Правила дорожного движения внесены, но средств в городском бюджете на установку дорожных знаков в парковочных карманах пока не преду­смотрено. Мы не можем так оперативно действовать, потому что для этого нужны деньги. Бюджет формируется за год, изменения произошли в апреле, и средств на них не запланировано, – говорит главный инженер МБУ «Управление городского хозяйства» Игорь Клунок. – Установка знаков будет происходить в индивидуальном порядке по мере выделения денежных средств. А пока дорожные знаки не установлены, автомобилисты должны ставить свои машины вдоль проезжей части, чтобы не нарушать Правила.

Много жалоб в МБУ «Управление городского хозяйства» за последнее время поступило от автомобилистов по поводу парковочного кармана на улице Радищева около магазина «Бигам». Дела переданы в суд. Игорь Клунок прокомментировал ситуацию, связанную и с улицей Луначарского.

– Раньше парковочные карманы делал рынок за счет собственных денежных средств, когда был еще муниципальным. После того как рынок продали, парковки при нем автоматически перешли на городские расходы. Согласно проекту знаков там не хватает. По мере возможности и выделения денежных средств они будут установлены, – говорит Игорь Клунок.

Таким образом, получается, что новые законы принимаются, «надзиратели» начинают активно следить за порядком, а где те условия, которые позволяли бы соблюдать эти законы, – остается вопросом с традиционным ответом – «денег на эти цели нет». И ведь не поспоришь.

Алена ЯЗЫКОВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 3 345



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 7 = двадцать восемь

Описание картинки