Его величество август наполняет погреба рыбинцев соленьями и вареньями

Вот и щедрый август наступил, наполняя наши сады ароматными плодами, а погреба — соленьями и вареньями. Но посадки продолжаются, самое время задуматься о новых питомцах.

Августейшие особы

ЛИЛИЯ2Лилия – великолепная королева сада, но при этом ухаживать за ней очень просто. В России чаще всего встречаются лилии из группы азиатских гибридов – они прекрасно зимуют, не нуждаясь в укрытии, не боятся сорняков, растут годами на одном месте, не требуя внимания, и с каждым годом становятся все больше и больше. С середины августа можно начинать посадку луковиц. Лилии растут на любых почвах, а место лучше выбрать солнечное, но такое, чтобы ваша королева была окружена «свитой» – низкорослыми цветами и декоративными растениями, так как она любит притенение у корней. В почву можно внести компост или навоз. Посадка самая обыкновенная – в 10­-сантиметровую лунку укладываем луковицу, можно положить ее бочком – будет больше «деток». Расстояние между луковицами 25­-35 см. Присыпаем землей, поливаем, засыпаем окончательно и ждем. Уход за лилиями тоже элементарный – прополка, рыхление и регулярный полив – почва всегда должна быть умеренно влажной. Через три­-четыре года лилии уплотнятся, поэтому можно их пересадить, поделив луковицы. Разделенные луковицы зацветут уже на следующий год, а королевские «детки» – на второй­-третий.

Лилейник называют «цветком интеллигентного лентяя». Есть сорта, которые все лето радуют садоводов новыми цветами, хотя русское название лилейника – красоднев, то есть красота на один день. Новые сорта более прихотливы, чем старые, но этот цветок стоит затраченных на него времени и сил. Идеальные месяцы для посадки – май и август. В лунке делаем холмик и размещаем на его вершине растение. Присыпаем плодородным грунтом и обильно поливаем. Лилейник любит воду и подкормки – подойдут, например, перебродившая трава или настой коровяка – но может стойко перенести и засуху. Главное – не переборщить с удобрениями – это лилейнику не на пользу. Молодые посадки на зиму можно укрыть слоем хвои.

Секреты Маленького ПринцаРоза

Помните сказку про Маленького Принца, который закрывал свою розу колпаком от сквозняков? Последуйте его методу и сможете размножать розы черенками без особых хлопот. Можно взять черенок розы, растущей у вас в саду или обрезать подаренный вам цветок (лучше приживаются отечественные розы), оставив на нем три почки. Под нижней почкой сделать срез на 1,5 мм чуть наискосок, над верхней срезать, отступив 1-­2 см. Воткнуть в землю на 1,5­-2 см. Закрыть трехлитровой банкой и следить, чтобы земля вокруг нее всегда была влажной. Время от времени проветривать. И оставить зимовать «под колпаком». Весной укоренившуюся розу пересадить на постоянное место. Совсем ленивые могут сделать все так же, но банкой не закрывать – черенки укоренятся с вероятностью 50%.

Кладовая солнца

Хотите найти клад? Для этого вам не потребуется копать землю в саду возле дома с привидениями. Нужно просто найти свободное место у себя на даче, выкопать яму 50 см глубиной и уложить в нее пакеты, наполненные спелыми яблоками. Закладывать плоды нужно в два пакета – один поверх другого, после этого выпустить из них воздух, плотно завязать и опустить в приготовленную кладовую. Весной откопать «клад» – яблоки будут хрустящие и свежие.

Есть способы более традиционные. Например, хранить яблоки можно в погребе в полиэтиленовых мешках при температуре не выше 10 градусов. А можно, сложив на 2-­3 недели в прохладное место, отобрать за это время все подпортившиеся плоды, сложить яблоки, годные для хранения, в пакеты, завязать шпагатом и оставить в неотапливаемом помещении до морозов. С наступлением нулевой температуры перенести в подвал, и пока морозы будут не ниже 10 градусов – не закрывать люк. Яблоки отлично сохранятся до марта.

В августе самое время собирать и сушить на зиму листья смородины, малины и вишни, зелень укропа, петрушки, а также заготовить для приправ семена ароматных трав. Семена кориандра и укропа добавят вашим зимним блюдам неповторимый аромат. Сушеная зелень тоже незаменима – ее удобно использовать, а хранить можно в стеклянных банках. Укроп можно еще и заморозить: порезать, просушить и завернуть в пищевую пленку трубочками. Положить в морозилку, а зимой вынимать и отрезать, сколько нужно, не размораживая всю пачку.

Елка-дубок, огурчики впрок!

ОгурцыХрустящие маринованные огурчики получаются, если добавить лесные приправы. На трехлитровую банку берем 100 г сахара, 70 г соли, 2 чайные ложки уксусной эссенции, 10 горошин перца, 1 зубчик чеснока, листья хрена, смородины, вишни, 5­6 веточек ели, столько же дубовых листочков.

Укладываем в банку все специи, вертикально располагаем предварительно вымоченные в холодной воде огурцы, заливаем горячей водой, стерилизуем 5­7 минут. Добавляем эссенцию и закатываем. Но можно обойтись и без стерилизации: огурцы без специй заливаем горячей водой, 5­-10 минут настаиваем, сливаем, операцию повторяем. Затем добавляем специи и заливаем в третий раз.

Одеваем грядки к зиме

В августе уже пора начинать подготовку к зиме. После того как грядка освобождается, нужно засеять ее сидератом – горчицей, рожью или любым другим. По своему воздействию на почву зеленые удобрения равнозначны внесению 2­4 кг навоза на один квадратный метр. Вместо сидератов можно посеять смесь: овес, горох, фасоль, соя. Когда подрастут – заделать в землю тяпкой. Это не только удобрение, но и защита от вредителей. Кстати, в августе, когда овощная ботва мешает прополке, пускайте в дело сорняки и траву: проложите ее между рядами свеклы, чеснока, помидоров, чтобы земля не зарастала.

Клубника к зимеКлубнику многие садоводы под зиму скашивают. А я оставляю ее зимовать в «шапочках» – в результате даже старые кусты обильно плодоносят. Подготовить землянику к зиме можно так. После сбора урожая все крупные листья обрезать (кроме ремонтантной земляники), кусты полить раствором марганцовки, через пять дней подкормить настоем куриного помета и золой, еще раз полить и подсыпать перегной. К зиме отрастут зеленые листья, с которыми земляника и останется зимовать под снегом.

Ваш Веселый Садовник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 875



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × 7 =

Описание картинки