Выставка из музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная поляна» приедет в Рыбинск

Выставка из музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная поляна» приедет в Рыбинск.

Открытие выставки  «Война и мир: МОЗАИКА ЭПОПЕИ»  откроется 1 сентября в 15.00 в рыбинском музее- заповеднике.

Как сообщили «РН» в пресс-службе музея, выставка посвящена великому произведению Л.Н. Толстого “Война и мир”, над которым писатель работал с 1863 по 1869 г. почти не отвлекаясь на другие замыслы – вся энергия уходила на роман.

Во время работы над романом Толстой исписал около пяти тысяч страниц черновиков, совершал поездки на Бородинское поле, стремясь увидеть это место именно в то время суток, когда шло сражение.

Не менее масштабным является кинокартина Сергея Бондарчука «Война и мир». Интересно, что режиссер работал над фильмом так же долго, как писатель работал над книгой. Великий замысел Толстого был воплощен в самой масштабной киноленте.

Перед посетителями выставки предстанут исторические события начала XIX века, художественное переосмысление Л.Н. Толстым в романе «Война и мир» и воплощение литературного произведения С.Ф. Бондарчуком в кинематографе.

Рыбинский музей-заповедник обладает богатой коллекцией предметов из местных усадеб, принадлежавших Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину – русскому государственному деятелю, археографу, историку, собирателю рукописей и русских древностей. Но еще он был и дальним родственником Толстого. Объединяющей фигурой здесь выступил женившийся на дочери А.И. Мусина-Пушкина, Наталье Алексеевне, генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Волконский. Он был племянником Н.С. Волконского, деда писателя, двоюродным братом матери Толстого М.Н. Волконской. В его дневниках, которые он вел с 1800 по 1834 г. не раз упоминаются Толстые. А еще он был сподвижником А.В. Суворова и М.И. Кутузова, предводителем Тульского ополчения в заграничных походах русской армии 1813 г.

Мало того экспонаты Рыбинского музея участвовали в съёмках фильма С.Ф. Бондарчука «Война и мир». В июле 1964 года музей отправил в Москву несколько тщательно упакованных ящиков с музейными экспонатами, отобранными представителями киностудии «Мосфильм». Мебель, часы, подсвечники, бра, диванные подушечки использовались как реквизит, в том числе при создании декорации комнаты старого князя Болконского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 580



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять × 1 =

Описание картинки