Кормить и плакать: обеды рыбинских школьников подорожали

Вопрос  финансирования  питания рыбинских школьников из года в год остается проблемным. Несмотря на то, что в нынешнем учебном году школьные обеды подорожали на пять рублей,  поставщики питания готовы рыдать или… увольняться, чтоб потом не отвечать за чужие грехи. Об этом «Рыбинской неделе» рассказал директор МУП «Торговый Дом «На Сенной» Сергей Иванченко, который поставляет обеды в школы города.

— Сегодня обед школьника стоит 40 рублей без первого блюда. Это для тех, кто питается бесплатно и для тех, за кого платят поровну родители и областной бюджет. Для тех, кто питается исключительно за родительские деньги обед с первым блюдом стоит 50 рублей. В прошлом году школьный обед за родительские деньги стоил 45 рублей, — рассказал нам Сергей Александрович и тут же спросил:

— Вы мне расскажите, как за 40 или 45 накормить школьника полным обедом? Надо спросить область и город, как за такие деньги кормить детей?

Мы спросили. У исполняющего обязанности начальника отдела общего образования департамента образования Рыбинской администрации Ирины Рябковой.

-Конечно, нормально накормить за такие деньги невозможно. Но на всех совещаниях область нам говорит: школьное питание – это поддерживающее питание для ребенка, которое не заменяет и не должно заменять полноценное родительское питание, которое обязаны обеспечивать ребенку родители. Дума Ярославской области установила стоимость школьного питания в размере 40 рублей – бесплатное питание учеников начальной школы, которые не относятся к льготным категориям — область 20 рублей оплачивает и 20 рублей доплачивают родители. У нас нет вопросов и претензий к поставщику школьного питания в Рыбинске. Он такой человек, который, несмотря ни на что, пытается кормить детей в соответствии с нормативами — вкусно и качественно. Это абсолютнейшее качество, что отмечают и родители, контролирующие питание в школах. Нет вопросов у нас и по технологии приготовления пищи для школьников. Мало того, у нашего поставщика есть даже своя лаборатория, которая проверяет качество и нормы. Это всегда отмечают проверяющие из области, — рассказала Ирина Викторовна.

Понятное дело, что, как бы не старался Сергей Иванченко блюсти все нормы, рацион рыбинских школьников в этом году изменится:

— Рацион поменялся. Например, натуральные бифштексы ушли на котлеты. Это не перечит нормам и требованиям, но раньше была возможность кормить лучше. Вопрос о недофинансировании всегда поднимался, только не все зависит от нас. Мы все время об этом говорим. И, если уже в прошлом году за эти деньги невозможно было накормить, то в этом вообще хочется закричать,- говорит Сергей Иванченко.

На наш вопрос, что он будет делать, если ничего не измениться и дальше, Сергей Александрович ответил: «Если ничего не изменится, то уволюсь да и все.. Чего за всех получать?»

Елена Киреева, Рыбинская неделя, фото gorod.afisha.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 274
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Как-то на досуге почитала про английские садики. Насколько же там проще всё - никто не загоняется по поводу обязательного дневного сна детей, по поводу еды - правда, дети там в основном, до трёх часов...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Наталья 03.09.2015 в

    Как-то на досуге почитала про английские садики. Насколько же там проще всё — никто не загоняется по поводу обязательного дневного сна детей, по поводу еды — правда, дети там в основном, до трёх часов дня, соки, фрукты и тп. Остальное — как родители захотят. Может и нам пора уже проще смотреть на вещи? В школе завтрака достаточно, а не обеда с котлетами… Остальное — на совести родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть + = 12

Описание картинки