Нужно уважать хоккей: Ефим Вилькин о проблемах и перспективах рыбинского «Локомотива»

Несмотря на почти двухгодичное отсутствие тренировок на льду, спортивная школа-филиал ХК «Локомотив» в  Рыбинске все же выжила. Мало того, сегодня порядка 350 рыбинских мальчишек играют в хоккей. О проблемах  и перспективах детского хоккея  «РН» рассказал директор рыбинской школы Ефим Вилькин.

«Хоккей- это фигурное катание в зоне военных действий»

Так говорят об этом виде спорта канадцы. Русские говорят: «Трус не играет в хоккей!». В 2013 году рыбинские мальчишки-смельчаки впервые переступили порог школы — филиала ярославского «Локомотива», который был создан в Рыбинске по соглашению администрации города и президента ХК «Локомотив» Юрия Яковлева. Тогда основную часть тренерского состава сформировали из тех, кто до этого тренировал детей в спортивной школе «Полет». Команды сформировали тоже из юных «полётовцев».

Сейчас в школе 13 тренеров и порядка 350 детей. В основном, все рыбинские. В хоккеисты набирают рыбинцев с  пяти лет. Занимаются ребята здесь до шестнадцатилетнего возраста. На сегодняшний день основная масса спортсменов — дети выпускной группы детского сада, младшешкольники и средняя школа – от 5 до 11 лет.

Кадр - 51348

«Боевых действий» на льду у рыбинского «Локомотива» не было более года с начала основания. Именно в 2013 году дворец спорта «Полёт» был закрыт на полную реконструкцию. Тогда хоккеисты ездили в «Дёмино»  на открытые катки, школа заказывала автобусы и возила детей на лед в Ярославль. На своем льду рыбинцы стали тренироваться только в сентябре прошлого года, когда Дворец открыли после реконструкции.

В период «безлёдья» из рыбинского «Локомотива» уходили ребята. В основном те, которым на тот момент исполнилось 15-16 лет. Кого-то приглашали в другие команды, кто-то уезжал в другие города и клубы сам. Были и такие, кто решил, что ему интереснее погулять в компании, чем усиленно тренироваться. А кто-то понял, что не готов всю жизнь отдать хоккею и сделал упор на учебу и будущее поступление. Были и те, кто просто опустил руки, рассказала «Рыбинской неделе» заместитель директора филиала НПХК «Локомотив» города Рыбинск Наталья Михайлова.

unnamed (1)

 Ледовое поле и то пополам

В такой ситуации клуб был и вышел из нее, но проблемы не решены полностью. Об этом «Рыбинской неделе» рассказал директор филиала НПХК «Локомотив» города Рыбинск Ефим Вилькин.

На сегодняшний день из требуемых четырех тысяч часов в год рыбинские хоккеисты откатывают только половину. Приходится совмещать по несколько возрастов на одном льду – каждый тренируется только на половинке поля. Говорить  об эффективности таких тренировок не приходится.

— К сожалению, в Рыбинске всего один дворец и мы вынуждены делить наше время с шорт -треком, который тоже заслужил к себе внимание своими спортивными успехами. Для меня показатель – наличие детей, которых у них тоже достаточно много. Мы должны уважать коллег и говорить о том, что или хоккей или кто-то еще, мы не можем. Но у нас есть светлое будущее, которое я узнал из общения в Администрации Рыбинска.  Сейчас стоит вопрос о выделении  земельного участка под строительство нового дворца. Скорее всего, он будет выстроен рядом  с «Полетом». Предлагались разные варианты, но специалисты сказали, что с оглядкой на все коммуникации, которые здесь проложены, в целях экономии средств, будет правильно построить здесь. Это будет единый ледовый дворец. Кончено вопрос согласования этого земельного участка длительный и сложный, но это реальность, которая сегодня существует,- поделился радостью Ефим Ильич.

unnamed (3)

Несмотря на то, что в новом дворце будет новая ледовая арена, хоккеисты рассчитывают остаться в «Полете».

— Он делался под ВХЛ (Высшую хоккейную лигу) и соответствует определенным нормам. Рационально использовать этот дворец так, как он был задуман,- отметил Ефим Вилькин.

 

Проще было купить плавки

Еще одна проблема, с которой столкнулась школа – потерянный интерес к хоккею в Рыбинске. Как рассказал Ефим Ильич, до того, как было решено возрождать хоккей в городе, этот вид спорта не очень- то жаловали.

-На хоккей никто внимания не обращал. Они жили сами по себе. Деньги выделялись только на зарплату людям. Все поездки и форма  — за счет родителей. А ведь один только примитивный комплект формы для маленького хоккеиста  стоит около 20 тыс рублей. Даже если ребенок и хотел заниматься хоккеем, большинство рыбинцев не могли себе это позволить финансово. Проще было купить плавки и отвести ребенка в бассейн,- говорит директор рыбинского «Локомтива».

Кадр - 33470

Сейчас коллектив спортивной школы пытается всеми возможными способами возродить в Рыбинске интерес к хоккею.  5-6-летние дети, которые приходят сюда, обеспечиваются спортивной формой и инвентарем. Подобного нет даже в Ярославле.

— Третий год подряд мы с середины сентября ездим по школам и детским садам на нашем автобусе и проводим отбор детей начальной группы подготовки. И на сегодняшний день у нас порядка 50-60 детей младшего возраста,- радуется Ефим Ильич и объясняет в чем важность вопроса.

Младшие за старших

Причина в ситуации, которая на сегодняшний день сложилась с хоккеистами старших возрастов.

— Когда мы пришли сюда, то игроков 1998 года было всего 4 человека, какие -то возраста отсутствовали вообще, а в остальных было по 7-12 детей. Поэтому мы сейчас очень страдаем от этой ситуации. Выкручиваемся своими силами. Эти дети пережили с нами все «лихолетие» без льда и сейчас сказать им «вы нам не нужны», я просто не имею морального права. Потому мы вынуждены объединять составы одно возраста и другого и в этой команде выступать на первенстве России. Наши (и так слабо подготовленные) дети младшей группы выступают за старших. Ведь по регламенту старшие за младших играть не могут. Конечно, чтоб этого не было, пройдет еще не один год. У нас в такой ситуации 2000, 2001, 2002 и часть 2003 года. Хотя с 2003 годом усилиями тренеров нам удалось поправить ситуацию: вернулись многие рыбинские ребята из Ярославля, кто-то решил снова заниматься хоккеем. Вот, чтоб такого потом не случалось, мы сейчас закладываем базу: должно быть порядка 50-60 младших  детей, которые в процессе отбора отсеются и к старшей школе подойдут только лучшие,- рассказывает директор школы.

 

«Надо уважать хоккей!»

unnamed (2)Пробовала и пробует рыбинская школа взаимодействовать по поводу детей старшего возраста с Ярославлем. Вот только не всегда это заканчивается хорошо.

— Это дети, которые по каким -то причинам не подходят ярославским школам. Мы пробуем их, смотрим. Но мы не можем всех брать. Если наши тренеры видят, что ребенок не имеет явного потенциала для хоккея, то зачем его брать? Просто детей, которые хотят играть в хоккей, можно набрать и в Рыбинске. Именно поэтому есть сложности, — говорит Ефим Ильич.

Проблема у школы возникла с родителями ярославских детей 2002 года рождения. И вылилась она в негативные публикации в интернете и в газетах.

— В свое время ребята были отчислены из ярославских хоккейных  школ в силу своей профнепригодности, какое-то  время были там в муниципальной школе и решили попробоваться у нас. Не имея понимания о детях и не зная их возможностей, никаких документов  по зачислению мы не оформляли —  находились в просмотровом варианте. Был приглашен тренер из Ярославля, который знал этих ребят. Это моя вина, я не угадал с человеком. Ему было изначально сказано, что если уровень этих детей не будет соответствовать определенным стандартам, то никто не будет на них тратить время и давать лед. Пробовались ярославские ребята в  июле- августе месяце. Когда я пришел по итогам какого-то периода подготовки в августе на игру, у меня, мягко  говоря, возникли вопросы. Уровень просто не подлежит обсуждению. Я пришел на вторую игру через десять дней. Говорить  не о чем. Когда я подошел к тренеру и задал вопрос, как он видит ситуацию сам, он ответил:  «Я все понял». Казалось бы, обычная практика, когда приезжали дети, на них посмотрели, они не подошли… Но, родители посчитали, что если они сюда приехали, то мы просто обязаны их взять в состав нашей команды и сделать какую -то структурную единицу нашей школы. Вся ситуация вылилась  в нездоровые амбиции родителей, которые используя печать, обрушились грязью на наш клуб и школу. Я уже не говорю о том, как в моем же кабинете меня покрыли матом. За всю историю работы в детском хоккее с 1987 года такого не припомню ,- объяснил ситуацию Ефим Вилькин.

«Можешь или не можешь — это всегда тебе решать»

Из-за десяти скандальных родителей рыбинский «Локомотив» не собирается перекрыть unnamedкислород всем ярославским детям, которые хотят играть. Просто приезжих детей берут выборочно, отсеивая по определенным критериям. Вот только недавно Ефим Ильич ездил с нашим тренером в Ярославль и встречался с родителями детей, которых рекомендовал местный тренер.

-Мы даем этим детям игровую практику. Я  родителям пытаюсь объяснить, что они к нам должны приходить не с мыслью о том, что они нас осчастливили, а с мыслью о том, что мы им помогаем получать игровую практику. То есть дети тренируются в Ярославле, а играть приезжают в Рыбинск. Но они должны быть выше наших ребят по уровню. Если родители готовы возить сюда ребенка на игры, то мы уже даже нашли определенные формы: за  два дня до игры, когда команда отрабатывает тактику, мальчиков привозят сюда на предигровые дни. Это цивилизованная форма и от нее мы не отказываемся, и готовы работать,- отметил Ефим Ильич.

Кадр - 33716

А еще он сказал, что школа знает все свои слабые места и понимает их. Но еще больше ждет понимания к себе.

— К сожалению, в Рыбинске есть люди, занимающие достаточно высокие посты, которые считают, что если сюда пришел «Локомотив», то буквально в этом же сезоне мы будем чемпионами. Но никто не говорит и не вспоминает о той пропасти, которую мы перепрыгнули в момент реконструкции дворца, когда почти два сезона дети не могли полноценно заниматься хоккеем. Такая постановка вопроса удивляет. Мы бы хотели, чтоб люди поняли это,- говорит Ефим Вилькин. А еще он поблагодарил администрацию Рыбинска за то, что помогают хоккею выжить и стать крепко на ноги. Ведь рыбинскому хоккеют уже есть кем гордиться. Бывшие выпускники «Полета» достигли отличных результатов на более высоком уровне, играя в Высшей лиге.

Сияние некоторых звезд оборвала трагедия, которая сотрясла весь мир 7 сентября 2011 года…

200px-Yarn5937 452430

Як-42 разбился при взлете из ярославского аэропорта Туношна. На борту было восемь членов экипажа и 37 пассажиров — спортсмены, тренеры, врачи ярославской команды «Локомотив», летевшие на первую игру четвертого сезона Континентальной хоккейной лиги, которая должна была пройти в Минске с местным «Динамо».43 человека погибли на месте, среди них и двое парней из Рыбинска — Никита Клюкин и Максим Шувалов. В минувшие выходные в ДС «Полет» прошел турнир памяти наших земляков из ярославского «Локомотива». На большом экране, на табло во время торжественной церемонии открытия показывали фильм о наших ребятах. О том, как жили, как играли и как побеждали. Ведь не зря же говорил великий Тарасов: «Когда ты найдешь то, что полюбишь по-настоящему, ты сам удивишься, сколько всего ты сможешь»….

Елена Киреева, «Рыбинская неделя», фото предоставлено рыбинской школой «Локомотив»

 РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ:

Прежде чем вести ребенка на лед, необходимо сходить к педиатру и взять справку о том, что ребенок может заниматься хоккеем. Не просто здоров и у него основная группа здоровья – этого недостаточно! Хоккей — это перепад температуры: -9 на льду и +29 на улице. Плюс влажность воздуха. Тренер не выпустит ни одного ребенка на лед, если нет fb000db84e46c310cc7b32c4f6e290c3специальной справки. Причем справка должна обновляться каждые полгода.

Занятия в школе «Локомотив» абсолютно бесплатные. Плюс спортсменов обеспечивают формой. Школа также оплачивает проезд, проживание и питание команды во время официальных соревнований. Родительская  плата вносится только в том случае, если ребята, родители и тренер решили поехать на товарищеский матч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 4 559



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь + = 12

Описание картинки