Выставка « Художники театра Александра Николаевича Островского»

8 октября в рыбинском музее – заповеднике открывается выставка в рамках мероприятий, приуроченных к Году Литературы в нашей стране. Об этом сегодня «РН» сообщили в музее.

За прошедшее со времен А.Н. Островского время, театр неоднократно пересматривал свои взгляды на жизнь, что отражалось на принципах воплощения в жизнь пьес великого драматурга.

20 – е годы ушедшего столетия были временем расцвета режиссерского театра в России. В эти годы постановка классики осуществлялась по принципу « созвучия революции», позже – театры учились находить «и все более четко выявлять в классических пьесах позитивные ценности». В предвоенные и военные годы в постановках Островского старались передать глубокое понимание им национального характера. В 50 – е годы в искусстве стало возраждаться возможность и право на поиск, оригинальность режиссерской мысли. Спустя десятилетие его постановки отличает возросшая требовательность к героям. И в последующее десятилетие эксперименты с новым прочтением Островского и с личным ее восприятием режиссерами спектаклей продолжались и развивались, сценография сомкнулась с режиссурой. Новое тысячелетие уже началось и пока рано говорить о новых тенденциях в постановках пьес Островского. Возможно, 190 – летие драматурга подтолкнет театры к очередному переосмыслению его произведений.

На выставке представлены работы выдающихся художников – сценографов 20 века. Они раскравают индивидуальную манеру мастеров, отражают индивидуальные приметы времени, в которое они создавались.

Настоящий театральный художник не забывает о том, что сцена – пространство для игры актеров. Оно должно помогать актерам, обладать настроением, ритмом. Художник формирует « стиль спектакля».

-На нашей выставке зритель увидит работы следующих театральных художников – Бориса Михайловича Кустодиева (1878 – 1927), Владимира Евгеньевича Егорова (1878 – 1960), Владимира Августовича Стенберга (1899 – 1963), Дмитрия Николаевича Кордовского (1866 – 1943), Вадима Федоровича Рындина (1902 – 1974), Татьяны Ильиничны Сельвинской (р.1927) и других. Уникальная черта этих художников – умение в полной мере воплотить в жизнь замысел режиссера, создать при этом удивительных и красочных героев. Они ищут и находят свой почерк, формируя эстетические взгляды. Поиски творцов оправдали себя. На выставке зритель познакомится с экспонатами костромского музея « Щелыково» А.Н. Островского – фотографиями, письмами, личными вещами представителей этой семьи,- рассказали в музее.

Выставка работает с 8 октября 2015 г. до конца ноября.

«Рыбинская неделя», фото rybmuseum.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 510



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре − 2 =

Описание картинки