Милее Рыбинска Египет да Анапа

Заседание Муниципального Совета, состоявшееся 24 сентября, результативным назвать сложно – присутствующим на нем депутатам не хватило голосов, чтобы принять решение по вынесенным на Совет вопросам. Причина произошедшего не в разности мнений, а в банальной неявке народных избранников на проводимое раз в месяц заседание.

Залог опять «прокатили»

Итогом отсутствия депутатов стало очередное несогласование залога муниципального имущества – акции ОАО «Горэлектросеть» по-­прежнему остаются «заложниками» коммерческого банка, кредитующего МУП «Теплоэнерго», и не могут быть выставлены на продажу. Вероятность того, что 400-­тысячный дефицит бюджета хотя бы частично будет обеспечен живыми деньгами, все уменьшается.

Настойчивость администрации, раз за разом выносящей вопрос о согласовании залога на собрания депутатов, как и действия депутатов, упорствующих в уклонении от вопроса, наверное, войдут в историю работы Муниципального Совета наравне с легендами о «яростных» Советах времен Эдуарда Литовского и «ручных» при Валерии Полетаеве.

А люди где?

Не так­-то просто иной раз собрать кворум на комиссиях и заседаниях Рыбинского Совета депутатов. Если придет на комиссию, скажем, 12 депутатов из 20 записавшихся, уже хорошо. А где остальные? По словам руководства Совета, 23 сентября шестеро депутатов отсутствовали в связи с тем, что их не было в Рыбинске. Один из народных избранников был Египте, другая – в Анапе. Зато другие, кто должен был в этот день явиться в Совет и не явился, не пришли, как было заявлено, в связи с наличием уважительной причины.

Причины, действительно, могут быть у людей разные. Однако уж очень многим из числа нынешних депутатов приходится постоянно на эти причины ссылаться. А раз так, то возникает вопрос, все ли из 25 рыбинских депутатов пришли в Совет действительно работать? После анализа процента явки приходится ответить на него отрицательно. Похоже, кое-­кто из числа народных избранников пришел в Совет вовсе не работать на благо избирателей, а двигать в столь важном присутственном месте свои собственные интересы.

Мнение коммуниста

Чтобы обсудить сильные и слабые стороны сегодняшнего Рыбинского Совета в сравнении с прежними его составами, мы встретились с человеком, который знает работу городской представительной власти не понаслышке. Наш собеседник – бывший председатель Совета Рыбинского муниципального округа Михаил Парамонов.

– Михаил Константинович, когда вы руководили Муниципальным Советом, состав депутатов был иным. Основное число ваших коллег имело за плечами солидный преподавательский стаж, были учителями. Сейчас основная масса депутатов представляет бизнес. Сказывается ли это на том, как в Совете решаются те или иные вопросы?

– Хочется отметить один нюанс. С ним столкнулись при обсуждении изменений в Устав города. На заседаниях нередко можно услышать: «Чего там смотреть, чего обсуждать, давайте так проголосуем!» Это очень странная позиция. Устав – такой серьезный документ, в городе много неравнодушных людей, которым небезразлично, что и как будет. И когда ряд депутатов на заседании делают такие заявления, это мне кажется очень странным. И вторая странность, которая очевидна: когда вносятся какие­-то предложения, в большей части от администрации, сначала это депутатами не принимается. То есть «за» сразу не голосуют, а буквально через несколько дней чуть ли не единогласно все принимается.

Другой момент, который мне не очень понравился, хотя он сейчас прослеживается практически во всех крупных Советах и даже на федеральном и областном уровнях: депутаты уходят больше в политику, нежели в решение вопросов для людей. Партии и представители отдельных групп начинают соревноваться, отстаивают свои личные интересы. И тем самым отходят от решения вопросов для людей.

Говорить о том, что Совет дружно работает и пытается решать вопросы для блага горожан, не приходится. Момент по смене руководителя Совета тоже очень неприятный. Большое влияние на работу оказывают кадры. Надо созидательным трудом заниматься, но у нынешнего Совета этого не получается.

Наверное, многие обратили внимание, что в этом году и фонтаны не работают, и цветы нигде не высажены. Вроде и денег надо немного на все эти дела. Я понимаю, что настало время отдавать долги, которые в свое время набрал Юрий Васильевич Ласточкин. Может быть, у него и были планы, как решать эти вопросы. Но у нынешнего Совета решения этих вопросов нет.

Александр СМИРНОВ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 349
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Забыли спросить у Парамонова какой конкретно вопрос для блага горожан решил совет под его руководством, в котором было большинство коммунистов. И сколько сделали благ для себя любимых, создав в совете...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Мыслящий 01.10.2015 в

    Забыли спросить у Парамонова какой конкретно вопрос для блага горожан решил совет под его руководством, в котором было большинство коммунистов. И сколько сделали благ для себя любимых, создав в совете кучу освобожденных должностей в тяжелейшие времена, когда тем же медикам и педагогам не выплачивали зарплату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два + = 4

Описание картинки