Ярославцы почтили память жертв политических репрессий

Сегодня, 5 октября, ярославцы по традиции возложили цветы к мемориалу жертвам политических репрессий близ деревни Селифонтово в Ярославском районе. 3 – 6 октября 1938 года в лесном массиве рядом с этим местом по обвинениям в антисоветской агитации и пропаганде были расстреляны 187 человек.

– В нашей истории помимо светлых, к сожалению, есть и такие черные, скорбные даты, – сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Ростислав Даниленко. – И важно, что сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память погибших. Я выражаю соболезнования родственникам и близким жертв политических репрессий, людям, чьи судьбы были поломаны, разрушены. Мы никогда не забудем об этих страшных, трагических событиях.

Место массового расстрела обнаружено благодаря старожилу деревни Селифонтово Николаю Кулагину. В 1989 году здесь начались раскопки, а в октябре 1990-го были установлены имена и фамилии погибших. Памятник жертвам политических репрессий открыт в 1994 году. Автор проекта – архитектор Семен Новиков. Материалы о поиске, о погибших включены в первый том Книги памяти «Не предать забвению».

IMG_9395_JPG

Источник yarregion.ru, фото источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 716



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 4 = пять

Описание картинки