В Рыбинске обсудили проблемы малого предпринимательства

Закон о развитии малого и среднего предпринимательства был принят в России еще в 2007 году. Считается, что законодательная база для обеспечения бизнесу хороших условий, развития здоровой конкуренции и насыщения рынка качественными товарами создана. Уж помощь в продвижении производимых малыми предприятиями товаров точно обещана. Как это часто у нас бывает, реалии сильно отличаются от деклараций. О причинах, мешающих развитию малого и среднего бизнеса, шла речь за круглым столом, организованным рыбинскими некоммерческими партнерствами бизнес-направленности.

На 1 января 2015 года на территории городского округа было зарегистрировано 6477 субъектов малого предпринимательства. По сравнению с данными 2013 года число малых предприятий и предпринимателей снизилось на 3,1%. Ожидается, что к концу 2015 года количество субъектов малого предпринимательства снизится еще на несколько процентов и составит примерно 6432 единицы. При этом среднесписочная численность коллективов малых предприятий сократилась на 11%. А вот зарплата, напротив, выросла и в среднем составляет 13,8 тысячи рублей. Напомним, что согласно статотчетам размер среднего по городу месячного дохода перевалил за 25 тысяч рублей.Бусинесс

Круглый стол, состоявшийся 30 сентября в «Рыбинском центре развития деловой активности», посвятили обсуждению факторов, влияющих на деловую активность рыбинцев. Разговор получился живым и эмоциональным. Ведь собравшихся, несмотря на их занятость в различных сферах бизнеса, объединяет общая проблема – недостаточное внимание к предпринимательству со стороны государства.

Среди проблем, сдерживающих развитие именно малого предпринимательства, назвали экспансию федеральных торговых сетей. Часто сетевики предлагают товары по более низким ценам, чем оптовики, у которых закупают товары мелкие торговцы. Огромные масштабы оптовой торговли позволяют оптимизировать все расходы, выстроить эффективную логистику, сократить себестоимость транспортировки товаров. Мелкие предприятия конкуренции не выдерживают и вынуждены закрываться.

Роберт Гиззатуллин, предприниматель с 1993 года, выступил с предложением строительства локального логистического центра, который в противовес центрам федеральных сетей служил бы интересам местного малого бизнеса, оказывал положительное влияние на формирование цен на продукцию в регионе.

Осложняют предпринимателям жизнь излишняя административная регламентация, когда официальный ответ на каждый запрос приходится ждать неделями, излишне строгие требования к оформлению документов, бумажная волокита. Негативно влияют на предпринимательство санкции, снижение платежеспособности населения и нехватка в малом бизнесе квалифицированных кадров. Причем, постоянно ссылаясь на дефицит работников, сами предприниматели заинтересованности в обучении персонала не проявляют – квалифицированный рабочий персонал обходится бизнесу дороже.

Есть у предпринимателей трудности в получении субсидий от государства. Так, за прошлый год денежными субсидиями от государства воспользовались всего 13 предпринимателей из Рыбинска. Один из них – Сергей Пряхин – присутствовал на встрече.

– Путь к субсидии очень долгий, на нем много препон. Но, воспользовавшись помощью, хотя и не такой большой, как рассчитывал, я опять готов за ней обращаться, – рассказал предприниматель.

У Сергея Спицына, напротив, опыт обращения за финансовой поддержкой государства отрицательный. Потратив массу времени и сил на сбор необходимых справок, организатор семейного отдыха в программу субсидирования так и не попал. Условия вхождения в программы помощи благоприятными, по его мнению, назвать сложно. Собравшиеся согласились и с тем мнением, что сам процесс субсидирования на деле не предусматривает никакой конкурсной составляющей – субсидии получают те, кто оказался удачливее в сборе документов.

По мнению предпринимателя Вячеслава Горячева, негативно влияет на бизнес недостаток оборотных средств. Так, от участия в госзаказах предприятия малых форм собственности вынуждены отказываться – свободных денег на аукционные задатки, которые доходят до 40% от суммы контракта, у предпринимателей нет. Товарные кредиты, средства по которым предприниматель получает через несколько месяцев после поставки товара, малый бизнес себе позволить не может.

Огорчает предпринимателей и дороговизна себестоимости ведения бизнеса, когда все – от энергетиков, насчитывающих круглые суммы за подключение к сетям, до электронного документооборота и сложного бухучета – удорожает обслуживание предпринимательства.

Подводя итоги мероприятия, модератор круглого стола, руководитель некоммерческого партнерства «Рыбинский центр развития деловой активности» Валерий Петровский выразил общее мнение, что помочь малому бизнесу, кроме самих предпринимателей, могут лишь искреннее желание со стороны официальных структур да эффективные законодательные инициативы.

К факторам, негативно влияющим на деловую активность, исследователи относят:

-Недостаток информации о разнообразии предпринимательской деятельности и направлениях ее развития в Рыбинске, связях малого бизнеса с крупным

-Обилие информации о нестабильности экономической информации

-Незнание нововведений в сфере предпринимательства

-Конкуренцию с «сетевиками»

-Рост налоговой нагрузки

-Дороговизну кредитов

-Недостаток кадров

 

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 849



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть + = 9

Описание картинки