Помощь рыбинскому учителю

Олег Федорович Родителев, известный тренер рыбинских легкоатлетов, даже с выходом на пенсию не готов сидеть без любимого дела. Еще в 2002 году собрал своих давних учеников: у одного из ветеранов спорта тогда болело одно, у другого — другое. Пригласил прийти на стадион, вспомнить былое и заодно подлечиться. Попробовали, всем понравилось. Вскоре болячки стали забываться, а увлечение осталось. Так с тех пор и тренирует на общественных началах взрослых спортсменов.

В нынешнем году рыбинские легкоатлеты­-ветераны, тренируемые Родителевым, отличились по­особенному. Съездили на чемпионат России в Челябинск и привезли оттуда аж 13 золотых наград, 12 серебряных и 3 бронзовые. Вот только ездить и добывать спортивную славу любимому Рыбинску пришлось за свой собственный счет.

– Сейчас самые большие проблемы из­-за отсутствия финансирования. Приходится на поездки изыскивать средства из личных сбережений. Когда ездим по стране, речь идет об одних суммах. И совсем о других, когда выезжаем на международные соревнования. Так, в 2013 году рыбинские легкоатлеты­-ветераны Александр Жданов и Людмила Строителева в составе сборной России поехали на всемирные игры в итальянский Турин. Жданов привез серебряную медаль и бронзу. Людмила – бронзу. Каждому пришлось заплатить за поездку по 50 тысяч рублей. Команды всех стран идут в прекрасной форме, одеты, обуты – выглядят прилично, а Россия – кто в чем! Денег на поездки не дают, – сетует Олег Родителев и вместе с тем отмечает: – Но кое в чем все же помощь находим. Нам бесплатно предоставляют спортивный зал для занятий, пусть и в не самое удобное время. Есть и другие льготы: мы ходим в сауну, и бассейн. Там с нас как ветеранов плату взимают поменьше, чем с остальных.

По сравнению с другими видами спорта рыбинские легкоатлеты чувствуют себя в привилегированном положении. Губернатор области Сергей Ястребов в годы юности занимался у того же Родителева. И добрые отношения к своему тренеру пронес через многие годы. Именно с подачи Сергея Николаевича не так давно на территории рыбинского стадиона «Сатурн» появился новый небольшой домик, где ветераны могут переодеться для тренировок.

– Здесь тепло и светло, это большая помощь, – высказывает благодарность Олег Родителев. – Совсем рядом с домиком­-раздевалкой сектор для метания, нам не приходится в плохую погоду по 200 метров пробираться до него, как было раньше. Когда­-то Сергей Николаевич прыгал в высоту, мы с ним даже до финала России доходили. И теперь просто ученик помогает учителю. А что до финансирования поездок ветеранов на соревнования, то был в свое время разговор на уровне области. Там говорят, денег не хватает и на основных спортсменов. Они сами сидят на голодном пайке. А тут вы, ветераны!

Иван ТЕПЛОВ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− два = 3

Описание картинки