Главное препятствие на пути к победе рыбинского спортсмена

За неделю перед Кубком страны десятикратный чемпион России по жиму штанги лежа рыбинец Андрей Тутуров точно не знал, удастся ли ему поехать на соревнования. Причина традиционна – не было денег на поездку и было не ясно, выделят их или нет. Когда же деньги дали, их оказалось почти в два раза меньше, чем требовалось.

Поездка в город Сочи на Кубок России по жиму штанги лежа среди лиц с поражением опорно­двигательного аппарата была запланирована на 23 сентября. И пятидесятилетний рыбинец Андрей Тутуров по праву считался одним из фаворитов. Однако средства на поездку нашлись только перед самым отъездом. Да и то в неполном объеме.

– Беготня удручает. Наша задача – тренироваться, выступать, показывать результат, а все упирается в финансовые проблемы. Приходишь к чиновнику, который этим занимается, а он открытым текстом: «Денег нет!» И не знаешь, будут они или нет, готовиться к поездке или придется остаться дома, – переживает тренер Тутурова Евгений Смирнов и рассказывает о том, что на поездку в Сочи из своих денег спортсмену пришлось доплачивать 18 тысяч.

В ноябре Андрею Тутурову предстоит выступать на чемпионате Европы. Перед этим будут сборы. Они пройдут на спортивной базе города Алексина, где созданы превосходные условия для инвалидов. А основной старт запланирован на конец января, где уже будет отбор на паралимпийские игры. Рыбинский спортсмен и его тренер надеются, что сумеют преодолеть главное препятствие на их спортивном пути – финансовые трудности.

Впрочем, паралимпиец Андрей Тутуров смотрит на жизнь с оптимизмом. На те же сборы как член сборной страны он может ездить за федеральные деньги. Тренер Андрея Евгений Смирнов также работает и со здоровыми спортсменами. И их спортивному росту финансовые проблемы мешают куда больше, чем Тутурову. Первенства города проводят в спортивном зале на Полиграфе. При этом часто не бывает никаких призов, нет денег за судейство, от бюджета в качестве поддержки реально получить только грамоты.

В сентябре текущего года председатель федерации Сергей Сорокин прямо дал понять, что все соревнования до конца года будут проводиться за свой счет. Денег в области нет, и если кому-­то потребуется ехать на соревнования или выполнять разряд – будьте готовы все расходы взять на себя. В городе на соревнования не выделяется ни копейки и даже смета не составляется. Спорт переведен на хозрасчет, а в качестве помощи чиновники дают совет: «Ищите спонсоров!»

Иван ТЕПЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 825



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два + = 7

Описание картинки