Убийство Бориса Немцова выявило изъяны в охране Кремля

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков решил направить президенту РФ Владимиру Путину жалобу на недостаточную охрану Кремля. Парламентарий составил свой запрос после обращения адвоката Вадима Прохорова, отстаивающего интересы семьи оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого в нескольких сотнях метров от кремлевских стен.
Гудков собирается направить свой депутатский запрос главе государства с критикой работы Федеральной службы охраны утром в понедельник, 19 октября.
По словам Гудкова, его жалоба адресована напрямую президенту, поскольку это вопрос его личной безопасности.
— С учетом возросшей террористической угрозы, а ведь мы начали военную операцию против ИГИЛ, объекты, где находятся первые лица государства, должны усиленно охраняться, – объясняет депутат. Гудков отмечает, что главная цель его запроса – информировать общество и президента о поводе для внутренней проверки.
Направить президенту жалобу депутат Госдумы решил после обращения адвоката дочери убитого политика Жанны Немцовой. По словам защитника, после убийства следствие запросило у ФСО записи с камер видеонаблюдения, которые должны были зафиксировать момент преступления. Запрос был направлен в конце марта, когда следственную группу возглавлял следователь по особо важным делам, генерал-майор юстиции Игорь Краснов, известный расследованием громких дел в отношении радикальных националистов.
Официальный ответ ФСО также поступил весной, до замены Краснова на следователя Николая Тутевича. Выяснилось, что Федеральная служба охраны не осуществляет видеонаблюдение за Большим Москворецким мостом и поэтому не располагает видеозаписями убийства Немцова. «Следствие сообщило мне, что ФСО ответило, что их камеры направлены внутрь Кремля», – уточнил адвокат Прохоров.
В своем запросе депутат Гудков подчеркивает, что «Большой Москворецкий мост является важнейшим транспортным инфраструктурным объектом, находящимся в непосредственной близости от Кремля, которому ФСО при осуществлении своих полномочий должна уделять особое внимание – в том числе при осуществлении круглосуточного видеонаблюдения».
«Отсутствие видеокамер на вышеуказанном объекте означало бы существенные недостатки в охране президента и иных охраняемых объектов и, тем самым, явное неисполнение полномочий, возложенных на данную службу», – говорится в обращении парламентария к президенту.
Отметим, что сразу после убийства Немцова агентство «Интерфакс» сообщало, что инцидент входит в юрисдикцию ГУМВД Москвы, а не ФСО. «Москворецкий мост не входит в систему специальной охраняемой зоны, как Кремль и Красная площадь», – рассказали агентству.
Эту информацию подтвердил собеседник РБК, близкий к ФСО. «Васильевский спуск, Красная площадь, Александровский сад – наша зона ответственности, а мосты – территория ГУВД города Москвы», – пояснил источник.
В то же время адвокат Владимир Жеребенков, бывший следователь МВД, рассказал изданию, что Большой Москворецкий мост – это стратегический объект и он также должен находиться под наблюдением ФСО. В советское время вокруг Кремля, гостиницы «Россия» и на близлежащих мостах постоянно дежурили патрули милиции и люди в штатском, напомнил собеседник РБК.
Прохоров видит два объяснения ответа ФСО: «Либо по самому громкому политическому убийству за последние десятилетия ФСО не хочет содействовать следствию, либо ФСО действительно не обеспечивает безопасность президента».
Аналогичную точку зрения высказал Жеребенков. По его мнению, отсутствие камер, направленных на мост, может говорить лишь о низком уровне безопасности и плохой работе структур. Либо правоохранительные органы не хотят предоставлять видеозаписи, не исключил юрист.

Источник: ЯРновости, фото mos-holidays.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 543



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 × = двадцать один

Описание картинки