Капремонт в Рыбинске на пределе терпения

В Рыбинске из 159 домов, запланированных к ремонту на два года, сделано лишь 49. Еще хуже дела обстоят в Тутаеве, где из 30 домов по плану 2015 года отремонтировано только пять. Аналогичным образом складывается ситуация в Угличе. Директор фонда капремонта Дмитрий Шубин причинами неудач называет отсутствие проектировщиков и подрядчиков и частые изменения в законах. У депутатов областной Думы на этот счет существует другое мнение.

По плану не получается

Программа капитальных ремонтов начала свое действие в Ярославской области 1 июля 2014 года. В первый год действия программы значительную финансовую помощь фонду оказывали федеральный и региональный бюджеты. Платежи населения на счета регионального оператора начали поступать с августа 2014 года. Если прошлым летом жители платили 5,86 рубля за квадратный метр, то в 2015 году эта плата составила 6,37 рубля за единицу площади. С 1 января 2016 года эта цифра должна была вырасти до 6,93 рубля, но губернатор региона Сергей Ястребов своим распоряжением повышение платы за ремонт приостановил, объяснив решение сложностями населения по оплате коммунальных услуг.

Однако только размером платы проблемы населения не ограничиваются. В этом губернатор смог убедиться лично, объехав муниципальные образования области с рабочими поездками, в ходе которых поднимался на «удачные» и «неудачные» крыши. Визит в Рыбинск состоялся 14 октября, в программе – четыре адреса. Крышу многоэтажки на Алябьева, 23 ремонтируют больше года, такое же время занял ремонт кровли на доме № 32 по улице Кирова. Прошлым летом подрядчик ООО «СтройКомплект», заключив договор с фондом капитального ремонта, ведение работ доверил субподрядчику, который с ремонтом крыши не справился. Договор продлили до 1 июня 2015 года, но до завершения ремонта строители не добрались и сегодня.

— Люди на девятом этаже мучаются, — от имени жильцов верхних этажей обратилась к проверяющим Ирина Гаврилова. По ее словам, дождевая вода затопила чердак, теперь влажный керамзит покрывается плесенью. Отопления и других коммуникаций на техническом этаже нет, и рассчитывать, что утеплитель высохнет сам собой, не приходится. Что делать в этой ситуации и к кому обращаться за действенной помощью, разочарованные капремонтом люди не знают.

Офис регионального оператора находится в центре областного города, кроме директора, работу фонда организуют три его заместителя, в подчинении у каждого из которых значится не по одному отделу. Общее количество подразделений приближается к десятку. На организацию и сопровождение работ в Рыбинске, Переславле­-Залесском и Тутаеве выделено по одному специалисту.

Вопрос о том, что одного человека для качественного контроля выполнения работ и сбора документов недостаточно, в Рыбинске поднимали неоднократно. В последний раз об этом в июне текущего года депутаты говорили с заместителем председателя правительства Натальей Шапошниковой.

— Я считаю, что проблема не в наличии регионального оператора в Рыбинске, а во взаимодействии с Фондом. Давайте создадим рабочую группу, обеспечим информационную поддержку, добавим на помощь представителю Фонда в Рыбинске юриста. Дадим им поработать и посмотрим, что покажет 2015 год, — предлагала Наталья Витальевна.

В середине октября надежда на благополучное завершение строительного сезона стала призрачной, а тема реорганизации фонда капремонта актуализировалась вновь.

 

Руководство, на выход!

 

О смене попечительского совета и руководства регионального оператора и реформировании его работы говорили 16 октября на комитете по жилищно­-коммунальному комплексу в Ярославской областной Думе.

По мнению заместителя председателя облдумы Павла Исаева, пришло время признать, что правильно организовать процесс капремонта не удалось. К этому обязывает ответственность, которую областные депутаты взяли на себя, принимая региональный закон о капремонте, обещав людям, что работы будут выполняться качественно.

По данным, которые привел депутат Владимир Беспалько, в Рыбинске 27% договоров не заключены еще с 2014 года. В 70% расторгованных договоров подрядчики не вышли на объекты, из плана 2015 года до конца работы не выполнены ни на одном доме. Очевидно, что программа 2015 года выполнена не будет, а приближение зимы делает ситуацию все более острой, ведь пока до конца так и не ясно, сколько домов успеют отремонтировать до снега.

Причинами, мешающими успешно справляться с объемами работ, оператор называет отсутствие квалифицированных проектировщиков и подрядчиков, готовых справляться с большими объемами работ. Осложняет работу частая смена законодательства. На низкие платежи населения директор фонда Дмитрий Шубин ссылаться не стал. Напротив, выслушал по этому поводу упреки региональных законотворцев.

– У вас полгода 500 миллионов лежит на счету. Почему договорились с банком на такой низкий процент? Это неэффективное использование денежных средств, – был категоричен председатель комитета по законодательству Андрей Крутиков. А председатель комитета по жилищно­-коммунальному комплексу Виктор Тамаров предложил членам попечительского совета и самому Дмитрию Шубину написать заявления об уходе.

При этом сама программа капремонтов, по мнению депутатов, не должна быть поставлена под сомнение.

– Мы должны не просто констатировать ошибки, а найти пути к выходу. Должен принципиально измениться подход. Ясно, что управлять такими денежными потоками и такими объемами ремонта без участия жителей невозможно. Надо все эти моменты отработать совместно с правительством в рамках изменения закона, – заявил заместитель председателя Думы Илья Осипов.

 

Что предлагаете?

 

По итогам обсуждения областные депутаты сформулировали предложения по улучшению работы фонда. Они предложили рассмотреть вариант разделения единого областного фонда капремонта для создания фондов по муниципальным образованиям, стимулировать собственников жилья аккумулировать средства для ремонта на спецсчетах. Разработать эффективные меры привлечения банковских средств на капремонты, чтобы проводить работы опережающими темпами.

Предложили правительству прекратить полномочия нынешнего состава попечительского совета фонда и его руководства, а также усилить меры контроля. Кроме того, продумать дифференциацию платы за капремонт по различным категориям граждан, а также предусмотреть льготы для социально незащищенных слоев населения.

От имени правительства в дискуссии участвовала Наталья Шапошникова. Она дала пояснения по организации отделений регионального оператора в муниципальных образованиях:

– Законодательством предусмотрено либо наличие единого регионального оператора, либо формирование множества региональных операторов. Мы хотим пойти по пути передачи полномочий технического заказчика органам местного самоуправления. Они вправе принимать решение о создании на своей территории регионального оператора. У нас в области 20 муниципальных образований. Наша программа увязывает все финансовые потоки и накопления внутри муниципальных образований, и есть возможность разделить ее на 20 региональных операторов. Однако каждый из них должен будет опять начать всю процедуру с нуля: получить решение собственников о работе через оператора, провести все конкурсные действия, включая выбор банка. Главам муниципальных образований, которые не захотят пойти по этому пути, будет предложен вариант подписать соглашение по возврату полномочий региональному оператору.

Новая стратегия капитального ремонта многоквартирных домов будет эффективной при строгом соблюдении сроков проведения процедур, считают в правительстве. Это даст возможность выходить на завершающий этап ремонтных работ к отопительному сезону. В отношении объектов культурного наследия требуется разработка документа, ускоряющего процесс проектирования, согласования и ремонта.

В итоге было принято решение создать новый попечительский совет фонда с максимальным участием депутатов, общественности и органов местного самоуправления, представить в областную Думу необходимые изменения в законодательство, обеспечивающие  дифференциацию размера платы за капитальный ремонт по категориям граждан, расширить категории льготников.

К обсуждению реформирования регионального оператора депутаты облдумы вернутся через месяц.

 

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 973



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 6 = двадцать четыре

Описание картинки