Михаил Цветков. Две жизни одного рыбинца

Михаил Цветков известен и уважаем в городе. Он – прекрасный доктор, специалист в области травматологии и нейрохирургии, заслуженный врач России. В 2009-м, параллельно основной работе, был избран в Общественную палату города, стал ее председателем. В 2012-м вошел в Общественную палату региона. В 2014 году жители микрорайона Мариевка избрали его депутатом Муниципального Совета, в 2015-м Цветков возглавил Совет. Теперь эксперты оценивают его шансы стать главой города как весьма серьезные.

В беседе с Михаилом Юрьевичем о том, что его заботит, тесно переплелись проблемы города и медицины.

– Михаил Юрьевич, вы работаете врачом несколько десятков лет, долгое время руководите огромным коллективом больницы имени Пирогова. Именно там мы с вами познакомились 25 лет назад. Тогда вы были энергичным доктором, отдающим всего себя работе. Как изменился Михаил Цветков за минувшие 25 лет? И что в нем осталось от прежнего доктора Цветкова?

– Вопрос сложный и в то же время простой. Жизнь течет, меняется. В 90-­м году я был травматологом­-ортопедом. Продолжаю им оставаться и теперь. Моей задачей было организовать в Рыбинске хорошую травматологическую службу, все мысли были направлены на это. Думаю, нам с коллегами это удалось. Сегодня на базе Пироговской больницы создан эффективный травматологический центр.

– Как повлияла на больницу, которой вы руководите, реформа здравоохранения?

– В 2013 году мы стали государственным бюджетным учреждением Ярославской области. За это время очень продвинулось материально­-техническое оснащение больницы. В 2014 году к стационару была присоединена поликлиника, которая обслуживает 36 тысяч человек. Работы это прибавило, также прибавило и ответственности. Многие наши службы являются единственными специализированными в городе. Это травматологическое, нейрохирургическое, инфекционное и ЛОР­-отделение. Кроме этого, в 2014 году было создано эндокринологическое отделение.

По этим направлениям мы оказываем помощь всему Рыбинску и Рыбинскому району.

– Михаил Юрьевич, вы много лет отдали медицине. И вдруг еще одно, даже два направления деятельности: работа в Общественной палате и затем приход в политику. Не сложно?

– Не спорю, сложно. В первую очередь я врач. То, чем мне приходится заниматься в Совете – это, по сути дела, общественная нагрузка. И мои усилия направлены на то, чтобы добиться положительных изменений в нашем городе.

– Какими проблемами вам приходится заниматься в Совете?

– Самые серьезные проблемы, и это ни для кого не секрет, связаны с уменьшением доходной части бюджета. То есть все идет от экономики. Уже началась работа над бюджетом 2016 года. Мы обязаны сделать его бездефицитным, что будет трудно. У города приличный долг, сохраняются большие финансовые обязательства по работам, выполненным в 2013-­2015 годах.

Кроме этого, впереди нам предстоят выборы сити­-менеджера. Сейчас дело Юрия Васильевича Ласточкина находится на апелляции, но оптимистами в этом вопросе оставаться сложно. После того как будет решение областного суда, нам, видимо, придется приступить ко всем процедурам, необходимым для избрания сити­-менеджера. В Совете уже сейчас идет подготовка положения об этих выборах, организация работы выборной комиссии. Все это будет решено на ближайших заседаниях Совета. Думаю, до конца ноября мы эти вопросы проработаем.

– У Муниципального Совета третьего созыва сложились непростые отношения с администрацией города. Как складывается взаимодействие сегодня, есть ли положительная динамика в работе депутатов и чиновников?

– Взаимоотношения не во всем благоприятные. Есть сложности по утверждению разного рода программ, бюджетных изменений. Хотя есть и хорошие стороны.

– Что вы имеете в виду?

– Все проблемы преодолеваемы. Мы работаем по утвержденному плану­-графику. Все, что не решили сегодня, обсудим в ближайшее время. Жизнь города не должны приостанавливать никакие противоречия. Проблемы по уборке города решены, сейчас будет работать комиссия по утверждению программы по ЖКХ. Главное, Совет продолжает работать. Может, не все проходит гладко, иногда с критическими замечаниями. Но и в администрации города понимают, что без утверждения на Совете многие программы не пройдут. Поэтому мы находим взаимопонимание. Иногда с трудом.

– То есть взаимодействие удается наладить?

– Областные и городские депутаты, администрация Рыбинска многие вопросы решают совместно. Та же администрация города – это не один человек, а вся структура городской исполнительной власти, это люди, которые так же, как и депутаты, переживают за нужды города. Мы все понимаем, как важно, чтобы город плавно вошел в отопительный сезон, чтобы на все хватило средств, чтобы шло новое строительство. Обеспечивались всем необходимым школы, детские сады. Поэтому бюджет 2016 года должен быть продуман администрацией города и хорошо проработан на депутатской комиссии.

– Вы говорили о взаимодействии обеих ветвей власти Рыбинска с областными депутатами. Какие вопросы предполагается решить в этой связке в ближайшее время?

– На сегодняшний день фракцией «Единая Россия» в областной Думе серьезно поднят вопрос по благоустройству территорий Ярославской области. В том числе и Рыбинска. Это ремонт внутридворовых территорий и проездов, ремонт дорог. На повестке дня ремонт спортивных залов в рыбинских школах, обустройство плоскостных спортивных сооружений. Кроме этого, будет отремонтирован один Дворец культуры. Мы решаем эти вопросы во взаимодействии с областной Думой. Еще раз подчеркну, в нынешних условиях без взаимодействия с областными структурами работа и администрации Рыбинска, и Муниципального Совета бесполезна.

– Что бы вы хотели пожелать рыбинцам в нынешней ситуации?

– Обстановка хоть и серьезная, но оптимизм должен присутствовать. Наш город имеет славные традиции. Это и история купечества, и огромный промышленный потенциал, наработанный в советское время. Рыбинск – город технически очень мощный. На сегодняшний день мы имеем инвестиционные программы, участвуем в импортозамещении. И пока на наших предприятиях есть рабочие места, пока есть государственные заказы, уверен, мы будем развиваться.

Беседовал Иван Теплов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 154



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 3 = семь

Описание картинки