Рыбинцы могут обучиться народным ремеслам

Некоммерческое партнерство Центр семьи «Ариадна» знакомит рыбинцев с образовательным проектом «Диалог поколений: художественная мастерская народных промыслов как способ творческой реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов». Цикл мероприятий стартовал в августе 2015 года в рамках областной целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области». Проект направлен в том числе на привлечение внимания населения к людям с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках проекта проходят курсы обучения народным промыслам и декоративно-прикладному искусству. Занятия проводятся по четырем направлениям: «Русская народная традиционная ручная вышивка», «Этническая кукла», «Керамика: глиняная игрушка», «Керамика: гончарная посуда». Проводят их признанные мастера своего дела. Все занятия организуются на безвозмездной основе и проходят на разных площадках города. Курсы предназначены не только для людей с ограниченными возможностями здоровья – их участниками становятся все желающие. Совместные занятия объединяют людей разного возраста: родители с детьми, бабушки с внуками, просто граждане любого возраста, проводя время друг с другом в совместных занятиях, начинают лучше понимать друг друга, проникаются общими интересами, учатся терпеливо принимать творчество других людей.

В процессе занятий родители становятся более чувствительными к запросам и потребностям своих детей, учатся относиться к ним с пониманием. Дети приобретают коммуникативные навыки и умение выразить свои мысли и эмоции ясно для окружающих. Занятия способствуют развитию творческого воображения. Особенно это чувствуется на занятиях по керамике.

DSC00874Здесь участники проекта изучают фольклорные традиции русской игрушки, лепки и росписи, учатся лепить свистульки, сувениры в стиле филимоновской, дымковской, абашевской и каргопольской. Без выполненного своими руками сувенира не уходит никто – занятия рассчитаны на разный уровень подготовленности участников. Они могут сделать птицу счастья, золотую рыбку, волшебный сад, барыню, всадника, танцующую пару, лодку.

Для росписи игрушек используются гуашь, акрил, темпера. Разукрашивая свои изделия, начинающие игрушечники используют кистевую и мазковую роспись, наносят геометрические и растительные орнаменты.

Нравится посетителям и работа на гончарном круге. Участники мероприятий, знакомясь со способом ручной формовки, лепят на гончарном круге кринки, горшки, миски, кружки, вазы. А потом декорируют свои изделия методом процарапки.

Обучение народным промыслам, направленное на реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья, будет проводиться до конца ноября. Курс мастера Ирины Васильевны Смирновой «Керамика: глиняная игрушка» завершается 28 октября. Виктор Васильевич Фролов по курсу «Керамика: гончарная посуда» заканчивает мастер-классы 8 ноября.

«Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 066



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× два = 2

Описание картинки