Казаки Рыбинского района возрождают традиции

Удивительные люди. Они совсем другой формации, нежели многие обыватели, живущие рядом с нами. Всерьез сопереживают за судьбы государства, задумываются о будущем, о судьбах детей. И своих, и тех, что живут по соседству. Они поставили себе за правило быть готовыми к труду и обороне. И не ради красного словца или значка на лацкане. Себя они называют казаками. И тем удивительнее, что речь идет не о донцах или кубанцах, а о наших с вами земляках.

Хутор

Место вблизи села Глебово, невдалеке от берега Волги, они называют просто хутором. На обширном участке, примыкающем к березовой роще, выстроен большой деревянный дом с причудливой крышей, украшенной шпилем и башенкой. Рядом уютный гостевой домик и часовенка. Чуть поодаль оборудованный барьерами для конкура конный манеж, стенд для метания ножей, площадка для тренировок с холодным оружием. Именно здесь, близ IMG_7584Глебова, проходят занятия спортсменов, представляющих Ярославскую область на соревнованиях по так называемым казачьим видам спорта. И эти тренировки не проходят даром. Только в последние месяцы рыбинские казаки завоевали множество наград на выездных соревнованиях. Среди них первые места на чемпионате Центрального Федерального округа по рубке шашкой и по стрельбе из автомата. Есть награды, привезенные с конных соревнований.

Спортсменов не более полутора десятков, для поездок на соревнования они тратят свои собственные и зачастую немалые деньги. На тренировки – личное время, отрывая его от семей и домашних забот. Так кто эти люди? Зачем им все это в наши дни?

Объединенные идеей

Лидеры группы рыбинских казаков, собирающихся на хуторе, – архитектор Николай Пронин и руководитель крестьянского хозяйства Валерий Соколов. Они представляют лишь часть казачества Рыбинского района. Когда­-то Пронин был ярым приверженцем атамана всех рыбинских казаков Алексея Дрожжина. Но на определенном этапе их пути разошлись. Лидеры казачества Ярославской области и всего ЦФО нередко попадают в рутину политических баталий, бывают втянуты в борьбу за главенство. Это Пронина всегда тяготило, а привлекало восстановление казачьих традиций, обучение молодежи воинскому искусству. Этот интерес еще более возрос, когда около двух лет назад в среде казаков появился Валерий Соколов. Патриотично настроенный, он проповедовал идеологию боевой подготовки, активного воинского служения Родине. На этом Соколов и Пронин сошлись и решили избрать свой путь. Стали призывать в свои ряды молодых людей, как правило, спортсменов, готовых защищать Родину, жить казачьей жизнью, тренироваться.

– Мы считаем, что занимаемся обеспечением безопасности общества. Исходим из той логики, что IMG_7579чем больше общество готово к отражению террористических атак, тем меньше шансов, что мы с этими атаками столкнемся. Хочешь мира – готовься к войне. Ядерное оружие размещают в Германии. Натовские войска обкладывают нас со всех сторон, они есть в Прибалтике, Болгарии. Жить спокойно нам вряд ли удастся. И если, не дай Бог, придется воевать, важно, чтобы были люди, готовые и на войну пойти, и обеспечить порядок и спокойствие в родных краях, – делится своими мыслями Валерий Соколов.

Общий язык с властями хуторские казаки находят. По крайней мере, те им не мешают. Даже помогают, но не деньгами, а лишь советом. Казаков привлекают на все социально значимые мероприятия. Например, в День города энтузиастов привлекали для охраны правопорядка.

Корни

Часто под словом «казачество» обыватели подразумевают сильных духом русских по крови обитателей южных окраин нашей страны. А тут казаки из Рыбинска! Тем не менее, Николай Пронин усматривает прямую связь между этим историческим сословием и нашим краем.

Во­-первых, именно из жителей рыбинской округи в далеком 1812 году был сформирован Первый конно­-казачий полк московского ополчения под шефством графа Дмитриева­-Мамонова. Полк был сформирован под Рыбинском, прекрасно экипирован и вооружен. Казаки в нем были одеты в красивую синюю военную форму с лампасами. А воинский путь этого подразделения прошел через западные области Российской империи, всю Германию до самого Парижа. Хотя в Бородинском сражении рыбинские казаки и не участвовали.

Во­-вторых, после репрессий советских времен значительная часть казаков погибла в Волголаге. Тела их с тех пор замурованы в бетон гидросооружений.

И наконец, как уверен Николай Пронин, свои корни казачество ведет от славных своими демократическими традициями средневековых новгородских ушкуйников. Тех самых, что через наши края ходили вниз по Волге с набегами на ордынские города. С этим можно соглашаться или нет, однако не секрет, что многие исторические документы, способные пролить свет на историю развития казачества, в течение веков вымарывались цензорами.

Основы казачьего быта

По словам Пронина, все прекрасно понимают, что вести жизнь казака в нашем регионе непросто. Получается даже искусственно. На Тереке или Дону существуют вековые казачьи традиции. Там не забыты основы казачьего быта, хотя связь времен и была прервана. И сейчас все только IMG_7583восстанавливается. В наших краях казачьи традиции только формируются. Решительный настрой Пронина и Соколова сказывается на воспитании молодежи, на подготовке допризывников к службе в армии. В последнее время они уже отвозили ребят на четыре спартакиады Центрального Федерального округа. Их воспитанники постоянно занимают там высокие места по армейскому рукопашному бою.

Планируется, что в будущем году будут проведены первые всероссийские казачьи соревнования. В программу состязаний будет добавлена стрельба из снайперской винтовки, поднятие гири и владение кнутом. Причем как коротким, так и длинным – арапником. И хуторяне уверены, что их воспитанники подойдут к этому испытанию во всеоружии. А значит, будут в наших краях сильные духом люди, способные постоять за себя и земляков во время доброй войны и худого мира.

Иван ТЕПЛОВ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 533



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − = 6

Описание картинки