Анастасия — добрая фея из Рыбинска

Для тех, к кому судьба оказалась жестока, своевременная поддержка может стать началом новой жизни. Матери-одиночки, многодетные семьи, погорельцы, бывшие детдомовцы хорошо знают имя той, которая никогда не откажет им в помощи. Ее зовут Настя.

Кладовая добрых дел

IEemHwZ9ifAНастя Мельник создала в Рыбинске и развивает уникальную форму адресной поддержки: объединила тех, кому необходима помощь, и тех, кто всегда готов ее оказать. Одежда, из которой уже выросли малыши, игрушки, детские коляски, все, что может еще послужить, люди приносят Насте. И когда кто­-то обращается с очередной просьбой о помощи, волонтеру есть из чего выбрать. Правда, теперь все эти вещи Насте приходится держать дома – помещение, которое ей предоставляли раньше, понадобилось другим, а в гараже отданное портит сырость.

– Жалко будет, если хорошие вещи испортятся в гараже, – беспокоится девушка и продолжает рассказ: – Одежду я стараюсь собирать такую, которую еще можно носить, но люди всякое отдают. Бывает, приносят вещи советских времен, а они никому не нужны, и тогда приходится с извинениями отказывать. Кроме одежды, мне отдают посуду, технику, мебель – в общем, все, что нужно для жизни. Погорельцам ведь все требуется. Бывает и так, что помощь нужна очень срочно. На поиски может уйти время, а у меня все это лежит в ожидании своего часа. Правда, место занимает. Так что склад нам очень необходим…

В помещении для бездомных, которое волонтерам уже пообещали, Насте обещана комната, там можно будет устроить склад. Но когда еще это случится… Добровольные помощники были бы очень рады, если бы для склада вещей нашлось помещение. Лучше, если бы оно находилось в микрорайоне Северный. Так что, если знаете подходящее помещение, позвоните в редакцию.

Семья поддерживает Настины начинания: муж ездит забирать предлагаемые вещи, жена брата помогает с отдаленными районами. Иногда нуждающиеся и сами забирают одежду у доброжелателей. Так что схема, придуманная Настей, работает.

Зачем ей это нужно?

– Не понимаю, как можно спокойно смотреть на детей, которые гуляют во всем драном зимой, в летних сандалиях осенью… Или видеть, как трехмесячного малыша вместо коляски везут в санках – ну где же голова у мамочек? А еще хуже, если мать пьет, да еще и ребенка бьет. Меня часто спрашивают: «Зачем ты таким мамам вещи даешь?» Так ведь ребенка жалко, ему и поесть­то нечего, хоть к себе забирай. В детский дом тоже жалко отдавать, там не лучше.

Настя из тех, кто не может равнодушно смотреть на чужую беду, поэтому уже не первый год помогает малоимущим, одиноким мамам, погорельцам и в первую очередь детям.

– Все это началось два года назад, в октябре. Я видела в интернете сообщения – кто­-то вещи отдает, кто-­то помощи просит. Но у малоимущих и интернет­-то не всегда бывает. Вот я и решила организовать помощь по­-своему. Создала свою группу ВКонтакте, пишу просьбы о помощи и в других сообществах.

Сначала среди ее подопечных были отказники из детской больницы. Настя возила им сумками памперсы, игрушки, одежду и детское питание. Но потом пошли слухи, что медсестры сами разбирают эти вещи, а до отказников мало что доходило. Поэтому больницу Настя посещать перестала, да у нее и без этого есть подопечные.

– Сейчас уже есть постоянные знакомые – девушки, которые время от времени приносят ненужные вещи, и семьи, которые я регулярно поддерживаю. Это и семьи, в которых много детей и нет средств на одежду. И одинокие мамы, которых мужчина бросил в последний момент. Я их успокаиваю, помогаю собрать для новорожденных все от кроватки до одежды. А еще это погорельцы, они любым вещам рады. Вот среди беженцев попадаются капризные: им надо все новое, хотя такими бывают далеко не все. Время от времени ко мне обращаются новые люди – не все приехавшие в Рыбинск беженцы пока про меня знают.

По словам Анастасии, со всеми, кто к ней обращается, она оговаривает перечень самого необходимого. Если нужных вещей нет, размещает просьбу в ВКонтакте. Откликнувшиеся быстро собирают необходимое и зачастую просят срочно забрать. В таких случаях приходится планировать: она берет тетрадку, составляет маршрут и объезжает всех, кто по пути, стараясь заодно и свои дела сделать. Беспокоит Настю то время, когда она выйдет на работу из отпуска по уходу за ребенком.

– Придется по выходным или вечерами забирать вещи – мы с сынишкой любим пешком ходить, бензин экономим, – не унывает девушка.

Живыми деньгами волонтеру почти никто не помогает, пожертвования за все время были только два раза. Их делала женщина­-москвичка. Тогда на эти средства Настя купила памперсы и детское питание.

Иногда приходится искать даже квартиры: то для беженцев, приехавших в Рыбинск без денег и документов, то для женщины, спасающейся от мужа­-пьяницы. Есть добрые люди, помогают с жильем.

Подарить праздник

– Всего у меня около 30 знакомых семей, которым я постоянно помогаю. Некоторые обращаются редко – раз или два в год. Вот сейчас собираю вещи для молодой семьи выпускников детского дома, им нужен холодильник и вещи для девочки. А на днях обратилась мать­-одиночка с тремя детьми. Значит, снова будет сбор детских вещичек.

По словам Насти, она периодически пытается устроить праздник для ребят из малоимущих и многодетных семей. В прошлом году пробовала раздобыть билеты хоть на какую­-нибудь новогоднюю елку, но затея не удалась. Благодаря Иосифу Шубладзе ее подопечные два раза ходили в цирк, 1 июня были на шоу мыльных пузырей. К сожалению, в этом направлении волонтеру больше рассказать не о чем. Организации даже в Новый год ничего не хотят делать бесплатно…

– Очень хочется в этом году отправить малышек на елку, надеюсь, что­-нибудь получится. Или, например, сделали бы в сквере день бесплатного посещения, – мечтает Настя.

Пару месяцев назад девушке пришлось срочно организовать ремонт в квартире своей давней подопечной. Лене, выпускнице детского дома, квартиру дали, мягко говоря, не самую лучшую. Да еще и муж бросил с ребенком на руках. Пришли ответственные работники из органов опеки, оценили бытовые условия, обвалившийся потолок на кухне и проржавевшую сантехнику в ванной и пригрозили: не изменится ситуация – малыша заберем. Настя быстро собрала и необходимые материалы и помощников – сделали ремонт, поменяли сантехнику, нашли стиральную машину­-малютку и купили хороший холодильник.

– В общем, опека была в восторге, спасибо всем огромное! – радуется Настя.

С официальными организациями Настя дела не имеет. Она даже не знает, куда можно обратиться, например, за денежной помощью. Вот разве что знает, как пробить бесплатное лекарство для ребенка. А если мамам нужны памперсы или детское питание, Настя тоже денег не просит, желающие помочь сами покупают и передают нуждающимся необходимые товары.

На вопрос, хотела бы она организовать официальный благотворительный фонд, Настя отвечает с сомнением:

– Можно, конечно, но ведь надо тогда спонсоров привлекать. Им, наверное, реклама нужна, а я что? Не жду я спонсоров. А если просто для того, чтобы побольше людей обращались за помощью, – так ведь обо мне и сейчас многие знают.

А теперь узнали и наши читатели. Желающие помочь Насте в ее добрых делах могут связаться с ней через нашу редакцию.

 P.S.  Молодые ребята из детского дома решили создать семью, им дали комнату и все у них замечательно. Но очень нужен холодильник. Огромная просьба: может быть, есть у кого-то старенький, но в рабочем состоянии холодильник – поддержите молодую семью. Очень будем благодарны.

Обращаться в группу https://m.vk.com/club59241558

Мария Медведева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 763



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 × = двадцать семь

Описание картинки