Рыбинский депутат Дмитрий Бондарев: «Помощь должна быть своевременной»

О разбитой дорожке до ближайшей школы, лужах во дворе, неблагоустроенной детской площадке и многих других проблемах жителей округа № 9 депутат Бондарев знает не понаслышке – со своими избирателями он в постоянном контакте. Обращение «Депутат, можно на минуточку!», периодически звучащее во дворе, служит ему лучшим напоминанием о том, что значок и удостоверение депутата в кармане – атрибуты ответственности и доверия людей, которые необходимо оправдывать каждый день.

Спонтанное, казалось бы, решение баллотироваться в депутаты вызревало в сознании у Дмитрия Бондарева постепенно. Долго и безрезультатно ходил он в администрацию города по своим рабочим вопросам, а когда понял, что порядки, принятые у чиновников, простому человеку жизнь не облегчают, а скорее наоборот – многократно осложняют, зарегистрировался кандидатом в депутаты по избирательному округу, в котором живет. Более 80% пришедших на участки для голосования в сентябре 2014 года людей его поддержали.

Отработав чуть больше года как муниципальный депутат и видя, с какими проблемами – давними и непростыми – обращаются к нему люди, Дмитрий и сегодня убежден, что поступил правильно.

– Да какие в округе у людей проблемы? Как во всем городе – дороги, дворы. Жители обращаются, мы пишем письма. Ответы отовсюду получаем как под копирку – запланируем, выполним… А по сути мало что меняется, изменения если и происходят, то медленно и часто без участия городской власти, – рассказывает депутат.

Эх, дороги…

Дальний конец улицы Кулибина примыкает к промзоне, сквозного движения общественного транспорта по этой улице нет. О прежних временах, когда хоть и нечасто, но городской автобус наведывался в этот «аппендикс», напоминают только разворотное кольцо да утративший презентабельный вид остановочный комплекс. Причина, которая, по словам депутата, мешает городским властям продлить маршрут автобуса на одну остановку, чудовищно банальна – ямы да канавы на дороге.

Депутатским наказом летом прошлого года стал для Бондарева этот 300­-метровый участок улицы:

– Дома в конце улицы Кулибина стоят на отшибе, до ближайших остановок людям идти далеко. На автобусе они приезжали к проходной завода, в поликлиники и больничный городок. Остановка там нужна, а в администрации отвечают «не можем продлить маршрут, дорога плохая, денег нет». Между тем больших вложений эти работы не требуют: автобус туда раньше заходил, разворотное кольцо есть. Надо только сделать подсыпку дороги, обновить остановку. О какой экономии тут идет речь?

Много раз передавал Бондарев вопрос избирателей чиновникам, с просьбой защитить интересы жителей улицы Кулибина обратился в городскую прокуратуру. Теперь представление о необходимости отремонтировать проезжую часть и восстановить в этом районе автобусный маршрут, направлено в администрацию города. По словам директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексея Рябченкова, участок дороги, о котором говорит депутат, включен в план ремонтов на следующий год.

Пешим ходом

Если на окраине проблемой для жителей стало отсутствие транспорта, то на оживленных улицах совсем другие сложности. Беспокойство людей вызывает нерегулируемый пешеходный переход на улице 9 Мая около бывшего профессионального лицея № 32. Движение на этом участке дороги оживленное, и в час пик машины несутся сплошным потоком, развивая нешуточную скорость. От имени жителей микрорайона депутат неоднократно привлекал внимание чиновников от городского хозяйства к необходимости организовать в этом месте регулируемый пешеходный переход. Пока дальше внесения слов депутата в протоколы Муниципального Совета дело не идет: по словам представителей администрации, установить искусственные неровности не позволяет ширина дороги, а на светофор в бюджете нет средств.

– Было бы желание, – сомневается в словах чиновников депутат. – Опыт Ярославля и Москвы показывает, что «лежачие полицейские» могут быть и на более широких дорогах, чем улица 9 Мая. Говорить об экономии, когда речь идет о жизни и безопасности детей, неуместно. Что там, такие большие денежные затраты? Безопасность людей стоит дороже.

Рыбинцы никогда не были избалованы особыми городскими удобствами – на широкие площади и скверы в центре города до сих пор любуются как на диковинку. Но когда в жилом микрорайоне дети не могут дойти до школы по нормальной дороге, вопросы о благоустройстве возникают сами собой. В первую очередь обращаются с ними к депутату. Так, на сегодняшний момент на контроле у Дмитрия Бондарева благоустройство пешеходной дорожки от дома № 5 по улице Суркова до детского сада № 113 и школы № 30. По плану администрации, заросшую лопухами тропу с остатками бетонных плит приведут в порядок в 2016 году. Возможно, придется городским службам задуматься и об освещении асфальтовой дорожки, идущей вдоль железной дороги, которая связывает улицу Кулибина с проспектом Ленина – с подачи депутата этим вопросом занимается городская прокуратура.

Рай не в шалаше

Решать вопросы, касающиеся повседневной жизни горожан, чиновники не торопятся. Видимо, в уютных кабинетах время течет в другом темпе, чем в неприбранных дворах спального района. Одним из первых писем, написанных Дмитрием Бондаревым после избрания его депутатом, стало обращение в отдел по защите прав потребителей по поводу заброшенной будки во дворе дома № 21 по улице 9 Мая.

Старое строение, расположенное рядом с детской площадкой, перегораживает обзор въезжающим во двор автолюбителям, создавая этим угрозу для гуляющих детей, привлекает излишнее внимание подростков, да и просто портит вид двора. Официальные органы более года решают, что же делать с бесхозной постройкой: ищут хозяина, рассуждают о необходимости принять развалину на баланс жилого дома, предварительно заручившись согласием всех жильцов. Дескать, сломать постройку можно будет только после этого, подключив к демонтажу управляющую компанию или еще какие­-нибудь сторонние организации…

Совсем по­-другому развивались события с трансформаторной будкой во дворе дома № 18 на улице Солнечной. Там, не дождавшись от властей практических действий и не получив от администрации ни организационной, ни материальной поддержки, депутат и жители объединили усилия, нашли возможность разобрать трансформаторную подстанцию, строительный мусор вывезли, а территорию давно привели в порядок. Помощь чиновников опоздала.

Но Дмитрий Бондарев надеется, что успеет она к жителям дома 24 а на улице 9 Мая. По словам депутата, несколько «ничьих» комнат на первом этаже общежития долгое время служили пристанищем для маргиналов, антисанитария и череда пожаров вынудили жильцов искать помощи у депутата.

– Большинство комнат в этих домах приватизированы, а вот места общего пользования ни на чьем балансе не числятся. На этом основании управляющая компания, обслуживающая дом, отказывается брать на себя содержание помещений. Хорошо хоть вестибюль привели в порядок! Но и помещения стоять заколоченными не должны. Сейчас создаются общественные объединения по охране порядка – дружинники, казаки. Нашлось бы кому привести первый этаж в порядок, – делится своей точкой зрения Дмитрий Геннадьевич.

В настоящее время депутат сделал запрос в прокуратуру о том, чтобы она вышла в суд с исковым требованием о необходимости принять в городскую казну неучтенные и никому не принадлежащие площади мест общего пользования в общежитиях. Дмитрий Бондарев считает, что департамент имущественных и земельных отношений должен проявлять большую заинтересованность в учете пустующих помещений в домах города. Этот вопрос до сих пор остается на контроле депутата и Уполномоченного по правам человека Ярославской области.

Частные вопросы

Мелких и незначительных вопросов не бывает. Разрушенный балкон или непомерно большие начисления по ОДН, отсутствие тепла в квартире или задолженность по коммунальным платежам малоимущей многодетной семьи являются для людей серьезными проблемами. Отчаявшись, они часто не могут самостоятельно найти выход из сложной ситуации и идут на прием к депутату.

Помощь в защите своих нарушенных прав жители избирательного округа могут найти в приемной общественной организации «Общественный Совет микрорайона «Западный» и БАМ». В рамках этой приемной в административном здании ОАО «РУМСР» с 15:00 до 17:30 по будням ведет прием профессиональный юрист, привлеченный к выполнению функций помощника депутата на собственные средства Дмитрия Бондарева.

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 454
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Благодаря таким "обращениям в прокуратуру" вместо магистральных дорог, по которым ходит общественный транспорт, будут ремонтироваться депутатские задворки....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Александр 01.11.2015 в

    Благодаря таким «обращениям в прокуратуру» вместо магистральных дорог, по которым ходит общественный транспорт, будут ремонтироваться депутатские задворки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 + восемь =

Описание картинки