Удачные эксперименты на рыбинских участках

Грядка начинается с травы

Ноябрь – самое время поэкспериментировать с грядками. Например, можно использовать для этой цели собранные по осени отходы. Всю траву, ботву, срезанные кусты высоких цветов сложить в кучу. За зиму она осядет, весной поверх нее надо будет положить еще траву и листву. Сделать в этой куче лунки, в каждую из которых насыпать землю – посадочные места для огурцов и тыквы будут готовы. Постепенно растительные отходы перегниют, и получившуюся почвенную смесь можно будет использовать на участке в качестве удобрения.

А вот на сооружение другого «проекта» – грядки для томатов – вам понадобится не один сезон. ГрядкиВесной соберите на участке всяческие растительные остатки, огородите досками высотой 50 см пространство, намеченное для грядки, землю внутри перекопайте и забросьте туда всю прошлогоднюю траву, листву и прочие огородные остатки. В конце апреля добавьте слой плодородной земли, полейте, добавьте еще слой и установите дуги, на которые натяните пленку. После сбора урожая томатов бортики надо будет нарастить и добавить еще порцию растительных отходов. Следующей весной эксперимент повторите. Важный плюс этой высокой грядки – она позволяет ухаживать за помидорами, не наклоняясь.

Еще один вариант – «грядки­-корытца». Располагаются они на 10 сантиметров ниже, чем дорожки. Дождевая вода свободно стекает в грядки, а дорожки при этом остаются чистыми, их просто надо периодически засыпать травой. Когда урожай в сентябре собран, можно сеять рожь, овес, горчицу. После уборки моркови и капусты сидераты сажать поздно, поэтому можно просто засыпать в наши «корытца» перегной и листья с недавно убранных овощей.

Грядки­-пирамиды для выращивания картофеля идеально подходят тем, у кого на участке мало места. Осенью надо подготовить для них землю: насыпать несколько холмиков высотой полметра. Земля, смешанная с компостом, прекрасно подойдет для строительства пирамид. И еще надо добавить перепревший навоз. Весной в эти пирамиды будет пора «поселить обитателей» – тремя ярусами, по 20 картофелин в каждый холмик. Когда картофель вырастет на 10 сантиметров, насыпать на горку новый слой почвы. Эту процедуру необходимо повторить за лето раз пять, но зато окучивать и полоть такую гряду не придется.

Что осенью посеешь…

Первая половина ноября – пора посадки озимых овощей: моркови, петрушки, лука­-чернушки, свеклы, укропа. Хорошо переносят морозы также топинамбур, мангольд, сельдерей, щавель. Сухие семена посейте в подготовленные промерзшие бороздки и засыпьте землей, травой, листьями. Весной накройте посадки пленкой и прорыхлите – ранняя зелень на вашем столе будет очень кстати. Таким же образом можно поступить с семенами укропа: высеять в начале ноября и укрыть перепревшим навозом.

В ноябре начинайте заготавливать черенки для весенней прививки. С наступлением заморозков веточки закалятся и одеревенеют. Черенки лучше срезать, когда уже выпал снег. Выбирайте однолетние приросты из середины кроны, примерно 60 сантиметров длиной. На хранение их можно убрать в полиэтиленовый мешок со снегом и все вместе укрыть снежным «одеялом». Зимой тоже необходимо следить, чтобы черенки толстым слоем покрывал снег.

Приствольные круги плодовых деревьев утеплите на зиму торфом или опилками слоем 20 сантиметров. От грызунов привяжите на нижние ветви деревьев и кустарников полоски ткани, смочив свободные концы дегтем или мазью Вишневского. Около стволов выкопайте ямки и положите в них пластиковые бутылки без горлышка и дна, а внутрь каждой бутылки поместите полоски шерсти, смоченные в дегте.

Сажайте на своем участке бобы и подсолнухи. Кроме того, что бобы защитят посадки от мышей, осенью ботву подсолнухов, бобовых, ветки малины и других кустарников, оставшиеся после обрезки, можно использовать для укрытия многолетников.

Жимолость – значит молодость

Поэкспериментировать можно и с ягодными кустарниками. Например, попробуйте посадить на своем участке жимолость. У нее есть масса достоинств: ежегодно плодоносит в течение 20­-25 лет и не боится заморозков, подходит для больных диабетом и омолаживает организм, лечит гипертонию.

У разных сортов растения разные сроки созревания. Первыми порадуют вас урожаем Сибирячка, Роксана, Камчадалка. Сорта Томичка, Васюганская и Бакчарская созревают рано, но неравномерно. Жимолость Нарымская и Чулымская имеют средний срок созревания, а Гордость Бакчара и Дочь Великана поспевают последними. Поэтому лучше объединить на своем участке несколько сортов, большинство из них пригодны для употребления в свежем виде, для переработки и заморозки.

САДОВНИК НОЯБУход за жимолостью несложен. Посадку лучше производить на солнечных местах без сквозняков. Черенки высаживают в конце сентября­ — начале октября. Если сажать несколько кустов, то расстояние между ними должно быть метр или более. При посадке лучше сразу внести органические удобрения и золу. Первые пять лет рост растений будет не слишком активным. Регулярный полив, подкормки и удобрение – вот и весь уход за нежной ягодой. Раз в год подкормите кусты раствором: в ведре воды размешайте один литр золы. Первые десять лет обрезка растению не потребуется.

Жимолость – ягода очень мягкая, и если собирать ее вручную, то можно легко повредить. Поэтому поставьте под кустом большую широкую емкость и просто стряхивайте в нее ягоды.

Огород на подоконнике

Когда грядки в саду уже заснули до весны, отсутствие свежих овощей и зелени ощущается с Травыособенной тоской. Но можно вырастить любимую зелень и дома, на подоконнике. Кресс-­салат, лук, сельдерей, шпинат – все это можно постоянно иметь к обеду, если сеять каждые 10-­15 дней. А вот петрушка и укроп дают свежую зелень целый год без подсева. Для посадок подойдут ящики или горшки. Для лучшей всхожести семена нужно предварительно замочить. Сеять можно каждую культуру в отдельный ящик или всю зелень вместе. Грунт полить, затем посеять семена, прикрыть тонким слоем земли и снова полить. После высадки закрыть ящики пленкой. Посадки необходимо регулярно поливать и держать в прохладном месте. После появления всходов перенести ящики в теплое место, при необходимости дополнив его лампами дневного света.

А вот оригинальный способ выращивания лука. Надо взять луковицу, которая начала прорастать. Надрезать верхний слой, снять его, оставить сердцевину с корешками. Из пивных банок вырезать круги немного большего диаметра, чем пластиковый стаканчик, с отверстием в центре диаметром два сантиметра. В стаканчик налить снеговой воды, на дно положить таблетку активированного угля. Сердцевину лука вставить в отверстие круга, корешок опустить в воду и держать стаканчики на подоконнике.

Ваш Веселый садовник

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 245



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 + = девять

Описание картинки