Нелегкий путь рыбинской марафонки

Популярность здорового образа жизни возрастает с каждым днем: некоторые занимаются спортом, чтобы поддерживать себя в форме, кто-то делает зарядку, бегает по утрам или плавает в бассейне для хорошего самочувствия, а есть и те, кто поддается волне ЗОЖ и вовсе, чтобы отдать дань моде и сделать фотографии из фитнес-центров с дальнейшим распространением в соцсетях. Безусловно, существуют и те, кто равнодушен к такому времяпрепровождению, но для определенных людей спорт – это не развлечение, не образ жизни, а профессия и сама жизнь.

Спортивная юность

SiR6dctHER8Ирина Панковская – рыбинская легкоатлетка, мастер спорта России международного класса, человек, не представляющий свою жизнь и дня без бега и тренировок. Она занимается легкой атлетикой с десяти лет.

– Как и у многих детей, мои каникулы проходили очень активно, во дворе мы придумывали различные игры, но особенно мне нравилось бегать. Помню, как сама попросила маму отвести меня в секцию. Сначала было по­-детски интересно, много ребят, общение да общие интересы. Тренер придумывал всегда что­-то новое, чтобы увлечь нас. Но потом, незаметно для себя, я поняла, что привыкла каждый день ходить на тренировки, а бросать заниматься не возникало ни мысли, ни желания, – вспоминает марафонка.

Сначала для Ирины спорт был не больше чем хобби, но, как известно, некоторые детские увлечения перерастают во что­-то более серьезное, а иногда даже и в профессию. Постепенно спортсмен от маленьких шажков с небольшими победами и медалями городских соревнований идет к уверенному рывку вперед с высокими результатами, серьезными наградами и регалиями.

– Спорт стал для меня работой, причем ответственной и серьезной. Постоянные разъезды на сборы и соревнования, сложные тренировки… Трудно, но, чтобы добиться успехов, нужно отдаваться делу целиком. Приходилось совмещать учебу и спорт и мне это успешно удавалось, – рассказывает Ирина Панковская.

Училась Ирина в ЯГПУ имени К.Д. Ушинского в Рыбинске на специальности «Физическая культура». Параллельно обучению наша землячка работала над собой, пополняла копилку наградами и прославляла нашу страну, область и город на многих международных соревнованиях.

Спортсменка рассказывает, что каждый из ее многочисленных стартов был важен и значим, но признается, что самыми запоминающимися соревнованиями являются те, ради которых пришлось изрядно поработать. Ведь остается в памяти и ценится не только количество медалей, но и тяжелые, изнурительные и выстраданные старты и победы.

Забег на длинную дистанцию

Первый чемпионат мира по длинному горному бегу у Ирины был в 2009 году, он проходил в z_83cd520fАвстрии в городе Зелль. На трассе протяженностью 42 км команда из России заняла первое место, а спортсменка – шестое в личном зачете. Попасть в шестерку сильнейших спортсменов, а также победить на чемпионате мира в командном зачете было очень почетно.

Еще один из важных, тяжелых морально и физически, стартов проходил в Италии. Речь идет об известном пробеге в Пассаторе, 50 км вверх и 50 км вниз. Для многих итальянцев пробежать эти сто километров – дело чести, даже пожилые люди приходят, чтобы попытать свои силы.

– Меня всегда удивляло желание людей в преклонном возрасте участвовать на таких сложных трассах, тем более это не один и не два километра. Это огромная нагрузка для молодых, полных сил и энергии спортсменов… Признаюсь, я сама не могла долгое время решиться на этот шаг. Мы долго обсуждали с тренером, стоит ли рисковать, так как оба понимали всю серьезность этого старта. У меня были сомнения и присутствовал определенного рода страх. Но мы все­-таки решили участвовать. Начался этап подготовки к Италии, проходила сложнейшая и изнурительная работа. Тяжелые сборы в Кисловодске и в Словакии на высоте
1600 м, нагрузки, которые сложно с чем­-либо сравнить: приходилось отдавать все силы и энергию спорту. Но я понимала: либо ты терпишь и «перевариваешь» тренировки, перебарывая возникшее чувство усталости, либо ничего не получится, – делится легкоатлетка. – Старт оказался успешным, я финишировала второй. Сложно описать те чувства, которые я испытывала во время бега, это были непередаваемые эмоции: как до старта, во время бега, так и после… Болело все тело, каждая мышца. Но чувства радости, фееричности и гордости, что я смогла это сделать, да еще и показать такой результат, компенсировали все. Я часто вспоминаю финиш, такой поддержки со стороны болельщиков и организаторов я не встречала ни на одном своем старте, хотя к тому времени их было достаточно много как в России, так и за границей. Последний километр меня сопровождали два мотоциклиста и громкие овации. Даже на 99-­м километре бега я чувствовала в себе силы, это было очень волнительно и приятно. Благодаря такой поддержке появились силы не только на преодоление последнего километра, но и на то, чтобы радоваться и улыбаться тем людям, которые нас так горячо поддерживали, это было очень приятно.

Марафоны побед

Следующие соревновательные сто километров были пройдены Ириной на чемпионате Европы в 2013 году во франции в городе Бельвес. Трасса там для Чемпионатов мира и Европы была представлена необычно сложная.

Как правило, такие соревнования проводятся на идеально ровных трассах, а здесь оказались подъемы и спуски. Там Ирина бежала на результат, отдавая не только силы, но и здоровье.

zg-sCzC8dz4Испытала марафонка всевозможные ощущения от усталости до боли, но в награду получила четвертое место в личном зачете и отличное время – 7 часов 49 минут. По итогам соревнований спортсменке было присвоено звание мастера спорта международного класса, а российская команда заняла первое место.

– Отпуска, конечно, у спортсменов не бывает, но иногда получается сменить обстановку и сделать то, что не удается в активный период тренировок. Иногда хочется отдохнуть, а небольшой перерыв бывает, как правило, после трудного спортивного сезона. Устаешь, но расслабляться не позволяют характер и тренер, который с самого начала спортивного пути со мной. Николай Борисович Громов – это мой первый и единственный тренер, он занимается со мной уже 20 лет. Все успехи – это наш с ним общий труд и общие победы, – рассказывает Ирина Панковская.

Для себя спортсменка сделала вывод: когда есть цель, то желание чего­-то достичь и грамотная оценка своих возможностей приведут к успеху. Важно понимать, что ничего не бывает сразу, необходимо работать, и обязательно настанет момент, когда вы сможете гордиться своими результатами. Это убеждение Ирины имеет подтверждение не только в спорте, но и в жизни спортсменки.

Сейчас марафонка продолжает тренироваться, восстанавливается после двух сложнейших стартов, а к весне снова «в бой» к непокоренным вершинам и результатам.

Катя Краснополова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 293



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три × = 27

Описание картинки