Ушел из жизни рыбинский краевед Александр Козлов

26 ноября после продолжительной болезни ушел из жизни наш постоянный внештатный автор, работник рыбинского музея-заповедника, краевед Александр Борисович Козлов. Лишь 41 день не дожил он до своего шестидесятипятилетия. 5 января 2016 года Александру Козлову исполнилось бы 65 лет.

Александр Борисович Козлов окончил Ленинградский университет, где получил философское образование. Работал заместителем парторга завода «Магма».
В конце 1983 года перешел на РЗП, где стал основателем заводской газеты «Знамя труда». Работал ее главным редактором.

В музей он пришел в 1990 году, когда ему было 39 лет. Это был уже состоявшийся зрелый человек. В таком возрасте люди редко так меняют свою жизнь. Тем не менее, совершив этот ответственный шаг, Александр Борисович уже через несколько лет стал ведущим историком и летописцем родного города. Стал одним из лучших экскурсоводов музея, посетить экскурсию которого считалось за честь. В своей голове, в многочисленных картотеках он хранил огромные сведения о прошлом Рыбинска. Долгое время занимался изучением истории рыбинского купечества. Сам иногда в шутку говорил, что живет не сегодняшним днем, а погружен в XIX век. Знал мельчайшие подробности из жизни представителей купеческого сословия. Очень ценил детали. О самых мелких происшествиях истории XIX века всегда рассказывал с большой любовью.

В музее Александр Козлов долгое время руководил отделом истории края. Несмотря на тяжелую болезнь, до последнего времени продолжал работать. Изучал архивы, поставлял музею ценную информацию. Очень активно работал с изданием «Библиотека ярославской семьи». Стал автором главы о Рыбинске в этой книге.

В последнее время Александр Козлов исследовал советский период в жизни Рыбинска. Создал календарь памятных дат родного города, стал автором таких книг, как «Рыбинск в первых лицах» и «Рыбинск. Непридуманные истории». Александр Борисович много сотрудничал с газетами и журналами, выступал на конференциях. До последнего времени являлся активным членом рыбинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Известие о смерти Александра Козлова с болью отразилось в сердцах рыбинских краеведов, всех тех, кто любит родной город. Проводить Александра Борисовича в последний путь в субботу, 28 ноября, пришли работники музея, руководители департамента культуры администрации города, журналисты, знакомые, родственники. Похоронили Александра Козлова на Западном кладбище.

 

Александр ЕФРЕМОВ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 672



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь + 8 =

Описание картинки