Рыбинская рукодельница создает обереги и сувениры для дома

Наталья Хвойнова занимается изготовлением кукол. Своим увлечением она доказывает, что куклы — это не только игрушки для детей, но и вполне взрослое, интересное занятие.

Хобби

Наталья Владимировна последние четыре года создает куклы в скульптурно–чулочной технике.

– Как–то раз в магазине я услышала, что девушка покупала капроновые колготки именно для изготовления кукол, – вспоминает рукодельница. – Заинтересовавшись, как и зачем, стала искать информацию в интернете. Так началось мое онлайн–обучение по мастер–классам Елены Лаврентьевой. Она одна из первых вынесла знания на публику, разместив свои уроки в сети.

Наталья в то время была в декрете и пробовала себя в разных творческих направлениях: были и куклы–тильды, букеты из игрушек, фигурное мыло, валяние. Но умелицу увлекли именно куклы в чулочно–скульптурной технике. И до сих пор она испытывает радость при их изготовлении.

Стоит отметить, что Наталья Владимировна защитила бизнес–план в Центре занятости и получила субсидию на приобретение инвентаря для этой техники: швейную машину, оверлок, фотоаппарат.

– Мне постоянно приходят в голову какие–то мысли, идеи, которые стараюсь быстрее записать или зарисовать, – говорит умелица.

Все гениальное просто

P9rnePPj9CAНикаких особенных инструментов и материалов для создания кукол не требуется: синтепон, иголки, нитки. И, конечно, главный компонент – это колготки, которые затем обрабатываются специальным составом. «Капронки» нужны самые обычные, без лайкры, плотностью 20–30 DEN. Мастер отдает предпочтение более натуральному бежевому оттенку, чтобы точнее передать естественный цвет кожи. При взаимодействии с капроном необходимо быть особенно бережными, одно неловкое движение и можно испортить куклу. Рукодельница в начале работы обязательно обрабатывает руки скрабом и кремами, чтобы они были гладкими. Бывает, почти перед самым завершением работы на кукольном лице может образоваться стрелка. И подобную неприятность ничем нельзя исправить. Приходится начинать работу по новой.

Одной пары колготок Наталье хватает сотворить двух кукол.

– Сейчас такой большой выбор материалов. Можно купить готовые составляющие. Я люблю U9CmaAyAf3Eрисовать глаза акриловыми красками сама, и также наношу настоящие румяна на щеки, – рассказывает рукодельница. – А, например, волосы покупаю уже готовые в магазине, использую и шерсть для валяния или нитки.

Умелица уверена, что, если у человека есть сильное желание, можно научиться чему угодно. Для этого необходимо много практиковаться. Одну куклу можно сделать за один час. На другую потребуется до трех–четырех дней.

Но расстается с куклами мастерица легко. Готовые работы в ее доме надолго не задерживаются.

Хотите верьте, хотите нет

Любимое увлечение приносит Наталье удовольствие, постоянное желание развиваться и узнавать что–то новое в этой технике. Например, сейчас популярно изготовление шаржей и портретов. То есть существует возможность воспроизвести точную копию человека в кукольном исполнении. Получается очень натурально и красиво. При помощи скульптурно–чулочной техники из пары колготок и синтепона можно сделать все, что угодно. Есть богатое поле для фантазии и возможность воплотить в жизнь любой образ.

fXPQ20WK45A4JP3R9HErI4WH_P9hQ1ifE

Мне близка русская народная тема. Я очень люблю изготавливать домовых, бабок–ежек, кикимор, – говорит мастерица. – Мы выросли на русских сказках, поэтому меня, возможно, и притягивает это направление.

Куклы на Руси считались оберегом. Кто–то может в это верить, кто–то просто приобрести работу для интерьера. Все куклы символичны, и каждая несет в себе особый смысл. Например, существует народное поверье, что в каждом доме должен стоять подсолнух или мак для благополучия и добра. А бабка–ежка избавляет от дурного глаза. Ее вешают в коридоре, чтобы вновь пришедший человек, встретившись с этой дамой, не пронес в дом ничего плохого. По словам мастерицы, часто заказывают ежиков, а сейчас набирают популярность обезьянки – символ будущего года. Одна из самых необычных кукол, которую сделала Наталья, – это кукла в образе женщины, майора полиции. Ее заказали в подарок сотруднице УВД.

– Я очень люблю делать кукол, уже не могу без этого, – утверждает мастерица.

Рукодельница не призывает погружаться в суеверия, а желает всем верить в сказку и создавать ее вокруг себя. Так легче и веселее жить. Станет ли кукла сувениром, оберегом или данью моде, решать только вам.

Екатерина РЯБОВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 594



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − шесть =

Описание картинки