Хозяин рыбинского рынка раздул конфликт на пустом месте

Третью неделю в Рыбинске длится противостояние между арендаторами и хозяином рынка на 03_Альфир Бакиров ознакомился с коллективным письмом предпринимателей-арендаторовулице 9 мая, который самочинно регламентировал их рабочий день и ввел штрафные санкции за нарушения графика работы. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров взял эту ситуацию под личный контроль и обратился в областную прокуратуру с просьбой проверить соблюдение законодательства собственником рынка.

16 декабря во время приема предпринимателей в Рыбинской торгово-промышленной палате Альфир Бакиров назвал случившееся возмутительным прецедентом, который возник на пустом месте из-за амбиций владельца рынка.— Нелепость в том, что не властные структуры, не контролирующие органы, а хозяин рынка, сам будучи предпринимателем, создает неудобства для предпринимателей, которые приносят ему доход. Он должен понимать, что является работодателем по отношению к своим сотрудникам и может требовать неукоснительного выполнения распорядка дня лишь от них. Арендаторы не его работники. Они ежемесячно платят арендную плату, оплачивают оказываемые им услуги со стороны руководства рынка. В рамках установленного на рынке графика работы арендаторы самостоятельно определяют порядок осуществления торговой деятельности, исходя из своих возможностей. Они вольны решать, когда им открывать и закрывать торговую точку, торговать самим или нанимать продавцов. В соответствии с Трудовым кодексом им положен восьмичасовой рабочий день и, как минимум, два выходных дня.

01_Альфир Бакиров - Уполномоченный по правам предпринимателей в Ярославской областиВынуждая арендаторов заключить дополнительные соглашения к договорам аренды, что предусматривает 10-часовой рабочий день без обеденного перерыва и выходных дней и штрафы в размере 5 тысяч рублей, владелец рынка Андрей Иванников распорядился ограничить доступ несогласных с ним предпринимателей к торговым модулям. В замки защитных жалюзи, которые арендаторы приобрели и установили на собственные деньги, а значит это их имущество, были вставлены болты. По мнению Альфира Бакирова, такие действия арендодателя можно квалифицировать как воспрепятствование предпринимательской деятельности. Об этом Альфир Фидаевич  говорил 4 декабря на заседании комиссии Рыбинской общественной палаты по экономической, бюджетной политике и предпринимательству, где прозвучала правовая оценка происходящего на рынке на улице 9 мая со стороны представителя Рыбинской городской прокуратуры.

В связи с тем, что давление на арендаторов со стороны Андрея Иванникова продолжается, бизнес-омбудсмен обратился в областную прокуратуру для проверки законности действий руководства рынка. Если владелец рынка не достигнет консенсуса с арендаторами и будет раздувать конфликт, Альфир Бакиров намерен инициировать рабочее совещание с участием всех заинтересованных сторон, включая представителей правоохранительных органов, областного правительства и администрации Рыбинска, на площадке Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области.

Александр Сысоев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 410



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три − 1 =

Описание картинки