Ледяной дом в Рыбинском районе

– Уважаемая газета, помогите! – с этими словами в начале прошлой недели в редакцию «РН» позвонила жительница дома в деревне Дегтярицы Ольга Викторовна Баглай. — В нашем доме 33 жилые квартиры. Мы замерзаем! У нас совсем отключили тепло!

Как удалось выяснить, в 3­-подъездном доме проживают 8 инвалидов и значительное число пенсионеров. Нельзя сказать, что власти Рыбинского района оставили проблему без внимания. Ее решением занимались. Однако особых успехов в этом мы пока не обнаружили. Вечером того же дня, когда мы впервые обратились в администрацию района за разъяснениями, в доме №46 в деревне Дегтярицы появились представители районной администрации. Они попросили жильцов собственноручно написать обращения в прокуратуру. Как нам пояснили, обращения граждан рассматриваются прокурорскими работниками куда быстрее, чем официальные письма чиновников. Уже в четверг, 17 декабря, в обледеневших квартирах злополучного дома в трубах отопительной системы забулькала вода. Однако чуть теплее в квартирах в этот день не стало. Температура повысилась лишь после выходных, когда градусник на улице показал плюс 9 градусов Цельсия. Несмотря на торжественные обещания руководителя районного департамента ЖКХ, транспорта и связи Дмитрия Игнатьева, трубы в квартирах злополучного дома в это время так и остались холодными…

По какой же причине посреди зимы люди остались без тепла? Что может помочь исправить ситуацию? И как сделать, чтобы она не повторялась в дальнейшем? С этими вопросами мы обратились к Дмитрию Игнатьеву.

По словам Дмитрия Юрьевича, первые признаки того, что с котельной санатория «Черная речка», обслуживающей 46­-й дом в Дегтярицах, не все благополучно, появились в начале сентября. Проходила традиционная коллегия, на которой подводились итоги подготовки к отопительному сезону. На ней представителями санатория было озвучено, что хотя котельная в целом и готова к сезону, в ней есть проблемы с котлами. Теплоснабжающей организации, которая отапливает этот дом, а именно администрации санатория «Черная речка», было предложено обратиться в администрацию района с официальным письмом. Из него следовало, что руководство санатория просит помочь достать хотя бы один котел и другое оборудование на твердом топливе. У МУП «Коммунальные системы» после перевода одной из районных котельных с угля на газ такие котлы в запасе были. Администрация района предложила «Черной речке» приобрести у «Коммунальных систем» котел и оборудование. Поскольку санаторий «Черная речка» частная организация, безвозмездно отдать его было нельзя. Сторонам предложили договориться между собой. При этом МУПу, по словам Дмитрия Игнатьева, рекомендовали подойти к решению проблемы лояльно и никаких заоблачных цен не назначать. Позже выяснилось, что от покупки котла в нынешнем году руководство «Черной речки» отказалось. Котельная получила паспорт готовности к отопительному сезону и была запущена в работу на старом отремонтированном оборудовании.

Когда отопительный сезон стартовал, из санатория стали приходить тревожные сообщения. В официальном письме в администрацию Рыбинского района руководство санатория сообщило, что из­-за отсутствия средств возникли проблемы с топливом. В ответ поставщику тепла рекомендовали взыскивать деньги с должников. Как один из возможных вариантов было предложено передать котельную и сопутствующее оборудование на баланс района.

По словам Дмитрия Игнатьева, предложение о передаче котельной было отвергнуто. И вскоре пришло сообщение о полном прекращении поставки в дом тепла. Представители администрации выехали на место. Был составлен акт о том, что котельная не работает. Циркуляция системы при этом осуществлялась. Время от времени, чтобы поддерживать все в рабочем состоянии, один котел включали. Но тепло до потребителя не доходило. Как подчеркнул руководитель департамента ЖКХ, 11 декабря 2015 года районные власти вынуждены были обратиться в прокуратуру. Прокуратура выпустила предостережение.

После того как к решению вопроса подключилась наша газета, работники администрации еще несколько раз наведывались на место, общались с жильцами. Последним были переданы памятки, как правильно обращаться с электроприборами. В рамках решения проблемы несколько раз собиралась рабочая группа районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. На последнюю встречу пригласили представителей городской прокуратуры, пожнадзора, санатория «Черная речка», работников электрической сетевой компании. Как заверил наших корреспондентов Дмитрий Игнатьев, руководство «Черной речки» заверило участников совещания, что топливо закуплено и его хватит на один месяц, то есть до 16 января. Руководители санатория ожидают на новогодние праздники большой заезд, соответственно должны появиться деньги на закупку нового топлива.

По словам Дмитрия Игнатьева, несмотря на заверения «Черной речки», он не исключает возможности повторения случившегося. В связи с этим в настоящее время прорабатывается возможность перевода дома на индивидуальное электрическое отопление.

Жильцы одной из квартир уже обратились к чиновникам за разрешением отключиться от центрального отопления и перейти на электроотопление. Такое разрешение было получено. Но выдержат ли электрокоммуникации повышенные нагрузки, если такой сценарий будет принят для всех остальных квартир, пока под вопросом.

Техническая сторона перевода дома на электроотопление, по словам Дмитрия Игнатьева, сейчас изучается. Для этого надо выяснить мощность трансформатора, сечение кабеля, по которому к дому подается электричество, следует учесть электроразводку в самом доме, изучить все сопутствующие технические возможности. Если будет принято решение о переводе на электроотопление, важно, чтобы проводка смогла выдержать повышенную нагрузку, чтобы не было пожара.

В Рыбинском районе есть дома, уже переведенные на электроотопление. В администрации был разработан нормативный документ, позволяющий частично компенсировать дополнительные затраты жителям этих домов в связи с повышением электропотребления. В случае если 33-квартирный дом в Дегтярицах будет включен в список таких домов, его жителям предоставят компенсацию. Однако рассчитывать на нее смогут лишь жильцы квартир, у которых нет задолженностей по квартплате.

И все же в предложенном решении есть немало подводных камней. В частности, скорее всего, потребуется дорогостоящая реконструкция внутридомовых электросетей. По действующему законодательству они принадлежат жильцам дома. А в случае если квартира неприватизирована, – администрации Покровского сельского поселения. Как пояснил Дмитрий Игнатьев, на сегодняшний день прорабатывается возможность оказания адресной финансовой помощи неимущим жильцам дома, которая позволит провести реконструкцию электрической разводки.

В свою очередь теплоснабжающая организация может заявить о своем желании отказаться от поставки теплоносителя в дом. Сделать это можно, предупредив за три года вперед. На сегодняшний день такого желания не озвучивалось. Санаторий «Черная речка» готов и в дальнейшем подавать тепло в упомянутый дом.

Так и получается, что если верить Дмитрию Игнатьеву, то работа по решению проблемы проводится значительная. Вот только результатами районные власти пока похвастаться не могут. То, что топлива хватит на месяц, местные жители ставят под сомнение. В настоящее время в котельной работает лишь один котел. Видимо, того минимального топлива, что в нем сжигается, хватает лишь на то, чтобы спасти систему теплоснабжения пресловутого дома от размораживания. Значительных запасов топлива в котельной, как уверяют жильцы дома, по-прежнему нет. По имеющейся у редакции информации, два вагона с углем администрация «Черной речки» ждет на днях из Сибири. Видимо, начнут топить, когда в санаторий будут заезжать постояльцы на новогодние праздники. Ориентировочно это 28 декабря. Как ожидается, именно тогда жители трехэтажки смогут ощутить потепление в своих квартирах. Однако, уверены они, ожидаемых двух вагонов топлива хватить только на десять дней. А дальше им опять придется горевать в своем ледяном доме.

Иван ТЕПЛОВ, фото редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 144
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Жизнь граждан района протекает отдельно от жизни чиновников: одни платят налоги, а вторые их получают в виде зарплаты......

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Валери 22.12.2015 в

    Жизнь граждан района протекает отдельно от жизни чиновников: одни платят налоги, а вторые их получают в виде зарплаты…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 × = сорок два

Описание картинки