При ремонте крыши рыбинского дома рабочие обрушили потолки

Капитальный ремонт крыши на доме №51 по улице Максима Горького месяц назад едва не обернулся трагедией для молодой мамы с шестилетним ребенком. На них рухнула штукатурка с потолка. После случившегося ремонт крыши был приостановлен, поскольку теперь нужно определиться, кто будет ремонтировать обвалившиеся потолки в жилых комнатах и местах общего пользования.

Любовь Суровикова, наверное, прокляла тот сентябрьский день, когда на крыше дома появились строители. Она – старшая по дому. Осведомлена о капремонте лучше других жильцов. И когда им на головы начала падать штукатурка, жильцы стали задавать вопросы. Ей ли не понять их боль, если у нее на глазах 22 ноября огромный кусок штукатурку рухнул на дочь Татьяну и внука Владика. Татьяна в последний момент успела закрыть сына своим телом и приняла удар на себя. Ребенок получил травму лица, а у нее долго болела ушибленная рука.

Об этом вопиющем случае «Рыбинская неделя» сообщила читателям 2 декабря. Что изменилось с тех пор? К лучшему – ничего. Это следует из обсуждения на одном из последних заседаний штаба по капремонту, состоявшемся в городской администрации под председательством Дмитрия Шубина – заместителя директора Регионального фонда содействия капремонту многоквартирных домов.

Любовь Суровикова добилась, чтобы вопрос о разрушительных последствиях капремонта крыши дома по улице Максима Горького, 51 был рассмотрен первым. Благо здесь же находились представители управляющей компании ОАО «Рыбинская управляющая компания» и подрядной организации ООО «СтройКомплект». Можно было глянуть им в глаза и спросить: кто будет ремонтировать разрушенное, кто оплатит нанесенный жильцам ущерб?

Дмитрий Шубин осведомлен, что процент износа двухэтажного дома, на капитальный ремонт двускатной крыши которого из Регионального фонда было выделено 3668955 рублей, составляет 66%. Что неудивительно, поскольку дом построен в 1939 году. Значительная часть квартир там признана не годной для проживания. Теперь и в квартирах, где можно было проживать, над головами жильцов нависла угроза в виде пластов штукатурки. Они могут рухнуть в любой момент. За два с половиной месяца, что строители разбирали старую шиферную кровлю, затаскивая наверх стройматериалы и сооружая новые перекрытия, потолки на втором этаже пошли трещинами и, в конце концов, произошли обрушения в нескольких местах.

После случая с шестилетним Владиком и его мамой на крыше дома перестали топать. Наступила тишина, которая пугает жильцов не меньше, чем пугал грохот на крыше. Подрядчики, выполнив лишь десятую часть от запланированного, покинули объект, выжидая, что будет дальше.

Любовь Суровикова возмущена: на улице слякотный декабрь, а крыша сделана лишь на три четверти. До самых проблемных мест руки строителей не дошли. Капитальный ремонт крыши начался из­-за многочисленных жалоб жильцов в управляющую компанию на протечки. А теперь протечек стало больше. И одна из причин того – пренебрежение подрядной организации к проектной документации. Проще говоря, отсебятину стали пороть работнички. Согласно предписанию от Регионального фонда содействия капремонту МКД, переделывать там, где напортачили, они обязаны за свой счет.

Подрядчик вяло соглашался устранить нарушения. А куда торопиться, если срок сдачи объекта – 2016 год. Этот срок однозначно сдвинется, поскольку подрядная организация обязана провести ремонт в комнатах и местах общего пользования, где произошли обрушения в ходе капремонта. Интересно, кто будет устранять обрушения штукатурки, когда дом примут после капремонта?

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 960



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− один = 2

Описание картинки