Отремонтированный дом в центре Рыбинска будет стоять на зыбком фундаменте

«После нас хоть потоп» – так осуществляли подрядчики капитальный ремонт кровли трехэтажного дома в центре Рыбинска. По ходу ремонта потоп уже случался. А после его завершения бывший купеческий особняк с полуторавековой историей будет стоять под новой крышей на зыбком фундаменте.

Последний раз дом ремонтировали за 03_Капремонт крыши на доме №57а на улице Крестовойдвадцать лет до того, как Людмила Исаева в нем поселилась. А живет она там двадцать первый год. Поэтому обрадовалась, когда дом № 57а по улице Крестовой в Рыбинске включили в региональную программу капремонта МКД на 2015 год.

О его начале в конце сентября известил грохот на крыше, куда сваливали стройматериалы, круша старый шифер. Капремонт принес жильцам новые проблемы в нагрузку к прежним. Прошли дожди – и квартиры на верхнем этаже, квартиру Людмилы Исаевой в том числе, затопило.

DSCF2194Людмила Петровна утверждает, что не везде старый мурлат – это деревянная опора для стропил – заменили на новый. По ее словам, 15-метровые стропила состоят из трех сочленений. Под собственной тяжестью они прогнулись вовнутрь – и в нескольких местах крыша прогнулась «тазиком». Чтобы ее выправить, под стропила подставили подпорки. Отсутствует паровлагоизоляция. Металлические листы профнастила толщиной 0,7 миллиметра. А, по мнению Людмилы Исаевой, требуемая толщина должна быть не менее 1 мм. Тонкий профнастил долго не простоит под воздействием ветра, снега и дождя.

Сергей Морозов, директор фирмы «Мастер-Люкс», которая по конкурсу выиграла подряд на проведение капремонта на этом доме, считает замечания старшей по дому Людмилы Исаевой придирками несведущей женщины. А зря.

– Я была замужем за директором строительной фирмы и являлась его заместителем. Я давала гарантию качества строительства, – вот страница биографии Людмилы Петровны.

Она аргументированно спорила с Дмитрием Шубиным – заместителем директора РегиональногоDSCF2187 фонда содействия капремонту МКД, доказывая ему, что ремонт крыши на их доме – это катастрофа.

– Нельзя было разыгрывать конкурс, исходя из стоимости ремонтных работ, в итоге фирма выиграла подряд, снизив сумму на 300 тысяч рублей. И это на доме, которому сто пятьдесят лет! Вы его не ремонтируете, а разрушаете!

Дмитрий Шубин считает, что жильцам старинного дома оказано благодеяние в виде новой крыши за 1,6 миллиона рублей. За год взносы жильцов на капремонт составили 36 тыс. рублей, за 30 лет жильцы и одного миллиона не соберут. Он обижается, когда ему говорят, что деньги потрачены впустую.

05_Маячки на стенах старого дома под новой крыши– Если кирпичи из стен вываливаются – это проблема дома, а не наша проблема, – парировал Сергей Морозов обвинения в неважном качестве ремонта крыши.

Пожалуй, здесь он прав. Старинный кирпич сосет грунтовые воды, фундамент разрушается, на стенах образовались трещины. С 2008 года за поведением трещин следят с помощью специальных маячков. О чем будут сигнализировать маячки после капитального ремонта крыши дома на рыхлом фундаменте?

Александр СЫСОЕВ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 330



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять + 2 =

Описание картинки