Жительница Рыбинска требует провести капремонт дома качественно

В конце прошлого года получил продолжение скандал с капитальным ремонтом крыши дома №57 на улице Крестовой, о котором сообщала «РН» 26 декабря. Старшая по дому Людмила Исаева прилюдно обещала заместителю директора Регионального фонда содействия капремонту МКД Дмитрию Шубину, что не подпишет акт приемки отремонтированного дома в эксплуатацию, если подрядчики не устранят недоделки. Слово свое она сдержала – не подписала, хотя ее уговаривали это сделать всей приемочной комиссией.

На протяжении трех месяцев, пока подрядная фирма «Мастер­Люкс» вела капитальный ремонтКапремонт-изнутри крыша держится на подпорках 07 крыши, Людмила Петровна, наплевав на возраст и болячки, забиралась по неудобной железной лесенке на чердак, чтобы посмотреть, что и как там делают мастера. Это была не просто причуда пенсионерки. Критическим взглядом она, старшая по дому, подмечала промахи строителей. Халтуру помогал ей выявить опыт работы в строительной сфере. Вот почему начальник отдела строительного контроля Регионального фонда Андрей Кропотов, возглавивший комиссию по приемке трехэтажного дома после капремонта, осадил мужиков, возмущенных отказом Людмилы Исаевой подписать акт приемки. На исходе декабря наконец­-то наступила зима – со снегом, с морозом. Снег теперь не страшен – новая металлическая крыша защитила жильцов от осадков. Но на просторном чердаке холодно – пар идет изо рта. По убеждению Людмилы Петровны, при отсутствии паровлагоизоляции и утеплителя (их в смету не включили) это чревато конденсатом на потолках жильцов квартир на верхнем этаже. Дыру на карнизе кое­-как заложили силикатным кирпичом, видимо, решили – и так сойдет.

– В доме четырнадцать жилых квартир. Стоимость ремонтных работ – один миллион шестьсот тысяч рублей. Вы должны понимать, что жильцам за счет своих отчислений в Региональный фонд капитального ремонта таких денег ни за двадцать, ни за тридцать, ни за пятьдесят лет не собрать, – пытался убедить Людмилу Петровну в благодеянии Андрей Валерьевич.

Двумя неделями раньше ее не смог убедить в этом даже заместитель директора Регионального фонда Дмитрий Шубин. Потому что она в курсе, как составляется смета на проведение ремонтных работ. По ее мнению, 1 миллион 600 тысяч рублей – это малым мало. Чтобы дом полуторавековой давности на рыхлом фундаменте со стенами в паутине трещин привести в порядок, нужно в разы больше денег.

Капремонт-крыша держится на подпорках 04Следуя с приемочной комиссией, она тыкала в недостатки. Там огород нагородили из подпорок, которые упираются в стропила. Ей говорят, это просто перестраховка, потому почти за полвека со дня проведения предыдущего капремонта ничего дурного с крышей не случилось. Зачем тогда пошли у нее на поводу и сделали подпорки? Людмила Петровна утверждала, что сооруженная из металлического профиля толщиной 0,7 миллиметра шестискатная крыша не выдержит тяжести снега и прогнется вовнутрь. Еще снег не выпал, а кое­-где она вогнулась «тазиками». Подпорки исправили ситуацию. Две шестиметровые трубы на чердаке из силикатного кирпича, который крошится, одна труба – новенькая, из красного кирпича. Ее подрядчики установили, согласившись с ее железной логикой. Что в этом месте – слабое звено. Ну не просто же так они потратились.

– Мы будем жить под новой крышей на груде кирпичей, – вот ее вердикт после экскурсии с приемочной комиссией.

Как финал – Людмила Исаева как старшая по дому отказалась подписать акт приемки объекта. Тем самым она дала понять чиновникам и подрядчикам, что человек вправе быть хозяином своей судьбы. Она и другие жильцы хотят жить хорошо: чтобы сверху не текло, не капало, чтобы не смотреть на улицу сквозь щели в стенах.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 159



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два + = 8

Описание картинки