Столичный триумф рыбинского художника Сергея Гусарина

Вечером самого короткого дня года известный рыбинский художник Сергей Гусарин открыл новую выставку с философским названием «В лабиринтах смыслов». Но не спешите искать ее в Рыбинском музее, на этот раз Сергей выставляет свои работы в столице. Да не просто в Москве, а в выставочных залах Российской академии художеств!

Такое ответственное место требует очень серьёзного отношения. Художник постарался представить самые разные грани своего творчества и работы разных лет. И – получилось! Четыре немаленьких зала вместили экспонаты самых разных жанров искусства: от объектов художественной фотографии до огромного раздела иконописи – многие знают художника именно с этой стороны. Однако доминируют на выставке все же графические работы мастера. Сергей – прирожденный график, даже в его живописных произведениях преобладает графическое начало: рисунок, детальная проработка изображаемого объекта. Они напоминают своеобразное исследование, выявление сути предметов сквозь те самые «лабиринты смыслов», давших название выставке. В своих работах художник буквально вытачивает камни стен домов, кусочки кораллов или человеческие лица, создавая при этом изысканные и продуманные образы.

2015-12-21 15-43-10Мастерство Сергея не оставило равнодушным и президента Академии Зураба Церетели. Тот внимательно осмотрел всю выставку и на открытии выступил с откровенно хвалебной речью. Было видно, что творчество художника из провинции его просто изумило. Выступая, эмоциональный Зураб Константинович восхищенно показывал то на одну, то на другую работу. И уже закончив, вдруг снова попросил микрофон…

– Вы заслуживаете звания почетного академика. Мы обязательно примем это решение на ближайшем собрании Президиума Академии, – сказал он под дружные аплодисменты собравшихся. – И попросите всех его членов посмотреть выставку. А то многие художники не любят смотреть чужие хорошие работы; это мешает им считать себя самыми лучшими, – уже в шутку добавил мэтр.

Потом выступали руководитель Рыбинска Наталья Шульдина, примчавшаяся вечером поддержать нашего мастера, академики Николай Мухин, Константин Петров, Андрей Захаров. Все они отмечали талант и огромную работоспособность художника, успешно работающего сразу в нескольких направлениях и сохраняющего при этом свою индивидуальность, присущий лишь ему стиль. Разумеется, звучали и поздравления. Присоединимся к ним и мы. Выставка в Москве будет работать до 24 января. А ближе к концу года выставка почетного академика Сергея Гусарина пройдет и в нашем музее.

Сергей Овсянников, сотрудник Рыбинского музея

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 387



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 3 = пятнадцать

Описание картинки